Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

évolution successive

Posté par
katy
11-01-14 à 13:44

bonjour, mon dm de maths est pour lundi
1) le prix d'une tablette tactile est de 220€. Ce prix augmente en décembre 2013 de 25%.
   Quel taux y de diminution doit-on appliquer au nouveau prix pour que le prix affiché en janvier 2014 soit de nouveau égal à 220€?
2) On s'intéresse maintenant à un article dont le prix, en euros, est égal à P. On augmente ce prix de x% puis on le diminue de y%. On veut que le prix après ces deux évolutions soit de nouveau égal à p.
a) expliquer pourquoi x et y sont tel que (1+x/100)(1-y/100)=1.
b) en détaillant les calculs, expliquer pourquoi y est égal à : 100x/x+100
3) soit la fonction f définie sur [0;100] par f(x)=100x/x+100
a) calculer la dérivée de la fonction f
b) dresser le tableau de variation de f sur [0;100]
4) déterminer x afin que y soit égal à 10

merci

Posté par
katy
re : évolution successive 11-01-14 à 13:50

déjà pour une augmentation de 25% j'ai fait (1+t/100) dc (1+25/100)=1,25
220*1,25=275 le prix en décembre est de 275€
pour la diminution je ne c'est pas

Posté par
GaussSpirit
re : évolution successive 11-01-14 à 14:13

275x = 220

Posté par
katy
re : évolution successive 11-01-14 à 14:39

pour le taux de diminution c'est 20%
(1-20/100)=0,80
275*0,80=220

Posté par
katy
re : évolution successive 11-01-14 à 14:43

la question 2) a)
pour (1+x/100)(1-y/100)=1
c'est (1+25/100)(1-20/100)=1,25*0,80=1

Posté par
hekla
re : évolution successive 11-01-14 à 15:15

Bonjour

le taux de réduction est bien de 20\%

Puisqu'on vous donne la relation il faut évidemment la justifier

coefficient multiplicateur pour une hausse de x\%\quad 1+\dfrac{x}{100}

coefficient multiplicateur pour une baisse de y\%\quad 1-\dfrac{y}{100}

les évolutions sont successives donc le coefficient multiplicateur global est \left(1+\dfrac{x}{100}\right)\left(1-\dfrac{y}{100}\right)
 \\
je vous laisse conclure

il est bien de vérifier que la relation est vraie mais cela ne la justifie pas.

Des questions sur la suite ?

Posté par
katy
re : évolution successive 11-01-14 à 15:43

merci
pour la question 2) b) j'ai pas bien compris ce qu'il faut faire
expliquer pourquoi y est égal à 100x/x+100

Posté par
hekla
re : évolution successive 11-01-14 à 15:47

de la relation \left(1+\dfrac{x}{100}\right)\left(1-\dfrac{y}{100}\right)=1

vous déduisez la valeur de y

faire comme pour la résolution d'une équation en y le x étant un nombre donné

Posté par
katy
re : évolution successive 11-01-14 à 16:08

y vaut 20
100x/x+100=
100*25/25+100=
20= y

Posté par
hekla
re : évolution successive 11-01-14 à 16:14

non  lorsque vous résolvez une équation vous ne commencez pas par donner une valeur  

maintenant il faut laisser tomber la première question et le 20\%

\left(1+\dfrac{x}{100}\right)\left(1-\dfrac{y}{100}\right)=1

\left\left(1-\dfrac{y}{100}\right)=\dfrac{1}{1+\dfrac{x}{100}}

à poursuivre

Posté par
katy
re : évolution successive 11-01-14 à 16:45

(1+x/100)(1-y/100)=1
(1-y/100)=1/1+x/100
(1-y/100)=1/[(100+x)/100)]
1-y/100=100/(100+x)
y/100=1-100/(100+x)
y/100=(100+x-100)/(100+x)
y/100=x/(100+x)
y=100x/x+100

Posté par
hekla
re : évolution successive 11-01-14 à 16:55

bien  il manque juste les parenthèses à la dernière ligne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !