Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Évolution successive et compensation

Posté par
Marine62660
02-10-16 à 19:51

Bonjour, j'ai un exercice de mathématiques a faire et j'aurais besoin de votre aide :

Le prix du tabac augmenté depuis 2001 pratiquement tous les ans, de une à deux fois par ans. En janvier 2001, il augmenté de 4,5 %, en janvier 2002 de 7,5 %, en janvier et en octobre 2003, de 8 % et 18 %. En  janvier 2004 de 9%. En aout 2007 de 6 %, on novembre 2009 de 5 %, en novembre 2010 de 5 % et en octobre 2011 de 6 %.

Quelle hausse globale, exprimé en pourcentage, arrondi à 0,1 %, cela représente-t-il depuis 2001 ?

Exprimer cette hausse en français sans utiliser les pourcentages

Quelle baisse, exprimé en pourcentage, arrondi à 0,1 %, faudrait-il appliquer pour compenser cette hausse globale ?

J'ai vraiment besoin d'aide je vous remercie d'avance

Posté par
gerreba
re : Évolution successive et compensation 02-10-16 à 22:18

Effectuer le produit:1,045*1,075*1,08*1,18*1,09*1,06*1,05*1,05*1,06=1,933=1+0,933
Il y a donc une hausse globale de 93,3 pour cent.Le prix a presque doublé(100 pour cent ..)
Pour compenser cette hausse il faut appliquer un coefficient multiplicateur C tel que :1,933*C=1   C=1/1,933    C=0,5173=1-0,4827  la baisse nécessaire est:-48,3pour cent

Posté par
Marine62660
re : Évolution successive et compensation 03-10-16 à 16:13

Vous me sauvez la vie merci beaucoup !!

Posté par
gerreba
re : Évolution successive et compensation 06-10-16 à 19:22

J'aime bien répondre aux questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !