Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Évolutions 1ere

Posté par
Kricci
20-10-15 à 11:47

Bonjour
Pendant ces vacances mon professeur nous a dit donné un dm à faire, sur les Évolutions. Je vous partage le résumé de mon exercice :
"Sur un article démodé; un commerçant procéde a deux remises successives l'une de 20%, et l'autre de 30%."
Les questions :
1) Quel est le pourcentage global de remise?
2) Après ces deux remises,l'article soldé est vendu à son prix coûtant (c'est à dire sans bénéfice)
Calculer à 0,1%, près le pourcentage du prix coûtant représentant le bénéfice du commerçant avant la série des 2 remises

Mes réponses
1) la 1ere j'ai écrit le pourcentage global de remise est de 50%
2) (1-20/100)*(1+30/100) = (1+t)x carré
=1.04 = (1+t)x carré
= racine de 1,04 = 1+t
= racine de 1,04 -1 = t
= 0,19803 = t = 19,80% (bénéfice du commerçant)
Quelqu'un pourrait-il me confirmer si c'est bon ou me corriger svp? Merci d'avance

Posté par
macontribution
re : Évolutions 1ere 20-10-15 à 11:59

question 1

Un exemple

PRIX du vélo avant remise : 1 000.00 €
A déduire : première remise 20 % de 1000 soit - 200€
Net après première remise 800€
A déduire ; deuxième remise 30 % de 800 soit - 240€
NET A PAYER : à calculer

Quel est le pourcentage global de remise ?

Posté par
Kricci
re : Évolutions 1ere 20-10-15 à 13:24

Il faut donner un exemple en fait?

Posté par
macontribution
re : Évolutions 1ere 20-10-15 à 14:05

Non il faut pas donner un exemple

Mon exemple est donné pour vous faire comprendre le PRINCIPE des REMISSES SUCCESSIVES qui se calculent sur le NET PRECEDENT.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !