Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Evolutions

Posté par
Malulu99
22-09-18 à 00:56

Bonjour j'ai beaucoup de difficulté avec cette exercice , j'aurai besoin d'aide

A la naissance de sont fils M.dupont ouvre un compte pour ce dernier en versant 1500 euros . Sachant que ce compte est rémunéré à raison de 2,5 % chaque année :

a/Quelle somme y'aura-t-il sur le compte quand sont fils aura 18 ans ?
B/S'il désire qu'à ses 18 ans son fils ait 4000 euros sur le compte , combien doit-il versé le 1er jour ?

Posté par
LaTermCdur
re : Evolutions 22-09-18 à 01:13

Bonsoir,

Alors en fait, il faut bien comprendre que si le compte est rémunéré à raison de 2.5% par an, cela veut dire que c'est 2.5% de ce qu'il y a dessus. Donc le "gain annuel" va augmenter chaque année. Tu devrais pouvoir en déduire une suite.

Posté par
Malulu99
re : Evolutions 22-09-18 à 18:36

Bonjour ,

voila ce que j'ai fait pour le petit a

A) La somme sur le compte au bout de N années est

S=1500*1.025^{N}

donc au bout de 18 ans, il y aura

S(18) = 1500*1.025^{18}

soit environ 2339.49 euro

Posté par
LaTermCdur
re : Evolutions 22-09-18 à 21:44

Je n'ai pas fait les calculs mais les tiens semblent corrects.

Pour la question b, on change l'inconnue.

Posté par
Malulu99
re : Evolutions 23-09-18 à 16:05

Bonjour ,

voici ce que j'ai fait  pour la question B

S(N)=S0*1.025^{N}
On cherche donc S0 vérifiant

4000=S0*1.025^{18}

après je n'y arrive pas


soit S0 ≈ 2564.67 euro  parce que pour que la somme à 18 ans soit au moins de 4000 euro, il faut arrondir au centime supérieur (l'enfant aura 4000.01 euro à 18 ans)

Posté par
Malulu99
re : Evolutions 24-09-18 à 00:28

Bonjour j'ai aussi de la difficulté avec cette exercice

Une entreprise affiche un chiffre d'affaires qui a évolué de façon suivante:50 millions d'euros en 2000, 60 millions d'euros en 2002 et 58 millions d'euros en 2004

1/Calculer le taux d'évolution entre 2000 et 2002 puis entre 2002 et 2004.
2/Calculer le taux d'évolution réciproque de 2004 à 2002
3/Calculer le taux d'évolution global de 2000 à 2004



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !