Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Évolutions, périmètres et aires - 1re

Posté par
Araksim
27-12-17 à 18:10

Bonsoir, j'ai un DM à faire pendant les vacances. J'ai fait l'exercice demandé mais je suis septique sur les réponses. Pouvez-vous me dire ce que vous en pensez ... Merci

Énoncé :

Un couple d'agriculteur possède un champ rectangulaire de largeur 30m et de longueur 50m. Dans le cadre de l'aménagement rural de la région et pour constituer des terres agricoles sur des parcelles plus grandes, les exploitants de le région lui soumettent trois propositions de modifications de son champ:

Proposition a : On augmente la largeur de 30% et on diminue la longueur de 30%
Proposition b : On diminue la largeur de 20% et on augmente la longueur de 25%
Proposition c : On diminue la largeur de 6% et on augmente la longueur de 10%


Pour chaque proposition, calculer le taux d'évolution de l'aire du champ initial au champ après sa modification
Quelle est la proposition la plus avantageuse pour le couple vis-à-vis de l'aire ?

Ma réponse :

Champ rectangulaire :
largeur 30 mètres         Longueur 50 mètres Aire = 4000
30*1.3 = 39 largeur 50*0.7=3 5 longueur Aire = 1365 te=193.04
30*0.8=24 largeur 50*1.25 = 62.5 Aire = 1500 te=166.66
30*0.24=28.2 50*1.1=55 Aire = 1551 te=157.89

Il faudra donc prendre la proposition A

Posté par
Pirho
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:17

Bonsoir,

Citation :
30*0.24=28.2 50*1.1=55 Aire = 1551 te=157.89


petite erreur c'est 30*0.94

Posté par
sanantonio312
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:17

Bonjour,
3050=4000?
Comment calcules-tu te?
Pour le troisième cas, tu as écrit 30*0.24 au lieu de 30*0.94, mais le résultat est juste?
La proposition A est celle qui donne l'aire la plus petite!

Posté par
Pirho
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:19

Bonsoir sanantonio312

oups erreur aussi !!

Posté par
sanantonio312
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:20

Bonsoir Pirho
Je me suis planté?

Posté par
Araksim
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:22

En effet, erreur de ma part ! C'est bien 0.94 et bien 1500 au lieu de 4000

Posté par
Pirho
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:24

Citation :
Je me suis planté?  
    non j'ai lu trop vite

Posté par
Araksim
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:30

En sachant qu'on me demande le taux d'évolution, la proposition la plus intéressante est la A, vous êtes d'accord ?

Posté par
sanantonio312
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:32

A 18h17:

Citation :
Comment calcules-tu te?

Et
Citation :
La proposition A est celle qui donne l'aire la plus petite!

Penses-tu vraiment que ce soit ce qui arrange les propriétaires?

Posté par
Araksim
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:42

Je calcule le taux d'évolution en partant du principe : V2-V1 / V1 * 100

Du coup, pour la A par exemple je fais : 1500-1365/1365 * 100 ce qui donne 9.89 (Je viens de m'apercevoir que je me suis trompé de partout).

Posté par
sanantonio312
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:46

Que représentent V1 et V2?

Posté par
Araksim
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:49

V2 = Valeur final
V1 = Valeur de départ / Valeur Initial donc pour tous les cas 1500 qui est l'aire du champ du couple

Posté par
sanantonio312
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:51

Citation :
Du coup, pour la A par exemple je fais : 1500-1365/1365 * 100 ce qui donne 9.89 (Je viens de m'apercevoir que je me suis trompé de partout).

Citation :
V2 = Valeur final
V1 = Valeur de départ / Valeur Initial donc pour tous les cas 1500 qui est l'aire du champ du couple

L'un est le contraire de l'autre.
Tu confonds "Valeur initiale" et "Valeur finale"

Posté par
Araksim
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 18:54

Ah mince ! Donc après avoir refait les calculs, ça donnera :
Te de A = -9
Te de B = 0
Te de C = 3.4

Posté par
sanantonio312
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 27-12-17 à 19:13

Il manque le signe le plus important: "%"

Posté par
Araksim
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 28-12-17 à 12:06

D'accord, je comprend. Le plus avantageux sera donc la B en sachant qu'il y  a 0%

Posté par
sanantonio312
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 28-12-17 à 12:07

Explique moi ce raisonnement.

Posté par
Araksim
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 28-12-17 à 12:16

Ah non ! Il faut déterminer quel est la solution la plus avantageuse, ce sera la C en sachant que c'est le seul nombre positif. La A ne peut être la bonne car ils perdraient 9%, la B il ne gagnerait rien et la C il gagnerait 3.4%

C'est donc la C  

Posté par
sanantonio312
re : Évolutions, périmètres et aires - 1re 28-12-17 à 12:19

Ouf!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !