Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

évolutions sucessives

Posté par
lealealea84
28-09-15 à 19:04

Bonjour , merci pour votre aide d'avance
Un village isolé perd , sur trois périodes de dix années successives , 20 % de sa population , puis 10% de sa population et enfin 30% de sa population .
1) Calculer le taux d'évolution de la population du village sur ces 30 années.
2) A l'issue de ces 30 ans , le village compte 126 habitants. Combien y avait-il 30 ans plus tot ?

1) Les coefficients : 20% = 0.80 , 10% = 0.9 , 30 % = 0.7
0.8*0.9*0.7=0.504
Le taux d'évolution global de ces 30années est 0.504-1=-0.496 soit -49.6%
C'est bien sa ?
2) Je n'ai pas compris qu'est ce qui fallait faire

Posté par
Cpierre60
re : évolutions sucessives 28-09-15 à 19:12

Bonsoir,
Le résultat du 1) est correct, mais fais attention à ne pas écrire des choses comme 20%=0.80 etc...
Pfinal=Pdépart * 0.504
Si Pfinal=126, combien valait Pdépart ?

Posté par
lealealea84
re 28-09-15 à 19:26

Du coup il y avait 250 auparavant c'est sa ?
Merci , mais il y a pas un autre calcul pour trouver sa ?

Posté par
Cpierre60
re : évolutions sucessives 28-09-15 à 20:31

Pourquoi vouloir faire compliqué ?

Posté par
lealealea84
re : évolutions sucessives 28-09-15 à 21:22

Je comprend pas trop votre calcul que vous avez fait d'ou on le trouve enfete pour sa

Posté par
Cpierre60
re : évolutions sucessives 29-09-15 à 19:07

Dans la première question, TU as établi Pfinal=0.504*Pdépart , c'est TOI qui a commencé par calculer ce 0.504 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !