Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex

Posté par thomaaas (invité) 14-08-07 à 15:17

L'espace est muni du repère orthogonal (o,i,j,k)
On donne les points A(2,3,0);B(2,0,1) et les vecteurs u(1,1,2) v(-1,1,0)

1) Verifiez que B n'est pas contenu dans le plan P passant par R et de base (u,v)
2)Déterminez les coordonnées du projeté orthogonal B' de B sur P.

Pour la question 1) j'avais vu en cours que pour savoir si un point D (par exemple) appartient au plan P,il faut trouver l'equation : AD= xAC+yBC.
Mais es ce que on peut appliquer cela a cette question?
Et je ne sais pas comment faire pour la question 2)

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 15:19

Bonjour,

S'il vous plait ou merci d'avance ?

Au revoir

Posté par thomaaas (invité)re : Ex 14-08-07 à 15:22

Désolé
Déjà, bonjour...
Et ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Merci!

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 15:25

Comment démontrerais tu que B est contenu dans le plan P passant par R et de base (u,v) ?

Au fait c'est qui le point R ? Tu n'en parles pas beaucoup !

Posté par thomaaas (invité)re : Ex 14-08-07 à 15:29

Aïe, normal c'est une erreur de moi...c'est le point A. Pardon.

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 15:29

Comment démontrerais tu que B est contenu dans le plan P passant par A et de base (u,v) ?

Posté par thomaaas (invité)re : Ex 14-08-07 à 15:33

Pour démontrer que B est contenu dans le plan P passant par A et de base (u,v).

Alors je ferai comme j'ai dis plus haut je calculerai AB=xAu+ yAv, j'ai appris a démontrer comme clea, pour monter qu'on point appartient ou pas à un plan, mais j'ai utilisé cette méthode seulement avec des points A,B,C... pas avec des vecteurs, donc c'est pour ça que je demandais si on pouvait?

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 15:34

une une précision sur AB ? xAu ?  yAv ?

Posté par thomaaas (invité)re : Ex 14-08-07 à 15:38

AB(-2,3,-1)
Au(-1,-2,1)
Av(-3,-2,0)

donc on tombe dans ce systeme
-2=-x-3y
3=-2x-2y
-1=x

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 15:46

c'est quoi pour toi Au ? (je te rappelle que A est un point et u un vecteur)

Quelle est la définition de "B est un point du plan passant par le point A et dont les vecteurs de base sont \vec {u}  et \vec {v}"

Posté par thomaaas (invité)re : Ex 14-08-07 à 15:53

Oui justement c'est pour ça que je ne savais pas...

B est un point du plan passant par le point A et dont les vecteurs de base sont u et v => A appartient au plan P(u,v) et on nous demande si B appartient à ce plan. C'est ça?

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 15:57

Oui mais que dit ton cours ?

B au plan P passant par A et de vecteurs directeurs \vec {u} et \vec {v}  si et seulement si il existe ... tels que ....

Posté par thomaaas (invité)re : Ex 14-08-07 à 16:06

Euuu dans mon cours, j'ai L'ensemble des points M tel que (AM,u,v) soient coplanaires est le plan de base (u,v) contenant A que l'on peut noter (A,u,v).

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 16:12

alors dans ce cas on va redonner la définition

B au plan P passant par A et de vecteurs directeurs \vec {u} et \vec {v} si et seulement si il existe 2 réels x et y tels que

\vec {AB}\, =\, x\vec {u}\, +\, y\vec {v}                              

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 16:14

Donc pour montrer que B au plan P que faut-il montrer ?

Posté par thomaaas (invité)re : Ex 14-08-07 à 16:20

alors cela fais
-2=x-y
3=x+y
-1==2x

D'où: x=-1/2 et y=-4 ou y=-6
Or -6 n'est pas égale à -4, donc B n'appartient pas au plan P?

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 16:24

En effet puisqu'il n'existe pas 2 réels x et y tels que

\vec {AB}\, =\, x\vec {u}\, +\, y\vec {v}                              

alors le point B n'appartient pas au dit plan

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 16:26

Tout est une question de rigueur et de précision dans tes démonstrations. Avec ce que tu avais écrit + haut (15h38), tu ne démontrais rien.

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 16:31

Au fait tu es sûr des coordonnées de \vec {AB}                               ?

Posté par thomaaas (invité)re : Ex 14-08-07 à 16:43

AB(0,-3,1)

Pour le petit 2), je pensais faire come cela:

B' est la projeté orthogonal du point B si et seulement si les conditions suivantes sont reunies:

AB orthogonal a u
Ab orthogonal à v
A appartient au plan P

Es ce que c'est bon le début?

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 16:48

Presque à plein de détails près ...

On cherche des informations sur quel point ? Certainement pas A ni B !

Il faut écrire des relations utilisant le point concerné !

Posté par thomaaas (invité)re : Ex 14-08-07 à 16:57

B' est la projeté orthogonal du point B si et seulement si les conditions suivantes sont reunies:

B'B orthogonal a u ==> B'B perpendiculaire à u
B'B orthogonal à v ==> B'B perpendiculaire à v
B' appartient au plan P

Soit B'B (2-x;-y;1-z)
Alors B'B (2-x;-y;1-z) et u(1;1;2)    (2-x)+(-y)+2(1-z)=0
Alors B'B (2-x;-y;1-z) et v(-1,1,0)   (-1)(2-x)+(-y)=0

Et ce que c'est juste? (a quelque détails pres biensur)

Posté par
Bourricot
re : Ex 14-08-07 à 16:59

Il ne reste plus quà traduire le fait que B' P

Posté par thomaaas (invité)re : Ex 14-08-07 à 17:02

Bin si B' appartient a P, alors AB'=xu+yv
Comme on l'a vu en haut...c'est ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !