Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex 3

Posté par
Clairette56
11-01-16 à 18:32

Bonjour,

A = ( 8x - 1 )² - ( 3 - 4x )²

1- Développer l'expression A.
2- Factoriser l'expression A.
3- Résoudre l'équation A = 0.

J'ai fait ceci :

1-     A = ( 8x - 1 )² - ( 3 - 4x )²
          A = 64x² - 8x - 8x +1 - 9 - 12x - 12x + 16x²
          A = 80x² - 40x - 8


2-      A = ( 8x - 1 )² - ( 3 - 4x )²
           A = ( 8x - 1 + 3 - 4x ) ( 8x - 1 - 3 - 4x )
           A = ( 4x + 2 ) ( 4x - 4 )


3 -    4x + 2 = 0                                        |               4x - 4 = 0
                  4x = - 2                                     |                      4x = 4
                     x = 2/4 = 1/2 = 0.5          |                         x = 4/4 = 1

Merci, de bien vouloir me dire si ce que j'ai fait est exacte. Merci !

Posté par
Yzz
re : Ex 3 11-01-16 à 18:37

Salut,

1-     A = ( 8x - 1 )² - ( 3 - 4x )²
          A = 64x² - 8x - 8x +1 - (9 - 12x - 12x + 16x² )



2-      A = ( 8x - 1 )² - ( 3 - 4x )²
           A = ( 8x - 1 + 3 - 4x ) ( 8x - 1 - 3 + 4x )

Posté par
mdr_non
re : Ex 3 11-01-16 à 18:39

bonsoir : )

1) non, tu as des problèmes de parenthèses et de signe,
tu devrais aussi utiliser les identités remarquables, ici :
(8x - 1)² = (8x)² - 2*8x*1 + 1² = 64x² - 16x + 1
(3 - 4x)² = 3² - 2*3*4x + (4x)² = 9 - 24x + 16x²

A = (8x - 1)² - (3 - 4x)²
= 64x² - 16x + 1 - (9 - 24x + 16x²)
= 64x² - 16x + 1 - 9 + 24x - 16x² (en présence d'un signe '-' devant une parenthèse, quand on enlève les parenthèses on change les signes à l'intérieures)
= 48x² + 8x - 8

2) non, tu as un problème de signe, essaie à nouveau,

3) la démarche est bonne mais le résultat non étant donné l'erreur avant,
et pour la première, 4x = -2, je ne vois pas ensuite pourquoi tu fais disparaitre le signe '-'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ex 3 11-01-16 à 18:39

non, il y a des erreurs :
attention quand tu calcules - ( 3 - 4x )² , le - se distribue sur tous les termes
donc ça doit faire -(9-24x+16x²)= -9+24x-16x²

même erreur pour la factorisation, quand tu calcules le (a-b) :
( 8x - 1 - (3 - 4x ) ) = (8x-1-3+4x)

Posté par
Leile
re : Ex 3 11-01-16 à 18:46

bonjour,

tu peux penser qu'il doit y avoir une erreur (erreur de signes), car quand tu développes ce que tu trouves en 2, tu ne retrouves pas ton résultat en 1.

1. A= ( 8x - 1 )² - ( 3 - 4x )²
A = 64x² - 8x -8x + 1  -  (9 - 12x -12x + 16x²)
tu continues ?

la 2. ici aussi erreur de signes. tu devrais garder les () plus longtemps :
A = ( 8x - 1 )² - ( 3 - 4x )²
A = [ (8x-1) + (3-4x)][(8x-1)-(3-4x)]
à toi

Posté par
Leile
re : Ex 3 11-01-16 à 18:48

bonsoir à tous,
je vous laisse !

Posté par
Clairette56
re : Ex 3 11-01-16 à 18:58

D'accord, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !