Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ex 3e statistiques

Posté par
kenza22
12-04-14 à 15:09

Bonjour ..
J'ai une exercice de math a faire et donc j'aimerais bien savoir si il est juste

énoncé:

En 1990, on a relevé le nombre d'enfants de moins de 25 ans dans les familles d'une ville de la région Rhône-Alpes. On a pu dresser le tableau suivant :
Nombre d'enfants 0 1 2 3 4 5
Nombre de familles 280 325 330 115 40 10
1) Calculer le nombre moyen d'enfants dans ces familles.
2) Calculer le pourcentage de familles ayant moins de 3 enfants.
3) Construire un diagramme circulaire pour représenter cette série statistique.


Réponse :

1) 0x280+1x325+2x330+3x115+4x40+5x10 / 280+325+330+115+40+10 = 1540/1100 = 1,4
2) 280 + 325 +330 / 110 x 100 = 935/11 = 85 %
3) pour le trois je n'y arrive pas , pouvez vous m'expliquer s'il vous plait ?

Posté par
kenza22
re : Ex 3e statistiques 12-04-14 à 17:04

Aidez moi s'il vous plait

Posté par
mathist
re : Ex 3e statistiques 12-04-14 à 17:09

Bonjour,

1) ok

2) ok

3) On cherche la fréquence de chaque effectif, puis on la multiplie par 360°.

Exemple: 325/1100 * 360 = 106.4°

Ex 3e statistiques

Mathist.

Posté par
kenza22
re : Ex 3e statistiques 12-04-14 à 17:14

Merci beaucoup ,
mais pour la trois les calcule vont nous servir a quoi ?

Posté par
mathist
re : Ex 3e statistiques 12-04-14 à 17:16

Ils vont nous servir à représenter dans le diagramme circulaire les pourcentages.

Fréquence * 360.

Posté par
kenza22
re : Ex 3e statistiques 12-04-14 à 17:29

Ah ok donc après il va falloir les convertir en pourcent ?

Posté par
mathist
re : Ex 3e statistiques 12-04-14 à 17:34

Là, je ne comprend pas.

Pour chaque effectif, vous calculez suivant mon exemple la valeur en degré :

325/1100 * 360 = 106.4°

325: effectif

1100: effectif total

Puis vous tracez un cercle, avec un segment et avec le rapporteur, vous placez les angles en degrés (que vous aurez calculer) des effectifs.

Posté par
kenza22
re : Ex 3e statistiques 12-04-14 à 17:43

Ok j'ai calculer tous sa :

280/1100x360=91,6 degres
330/1100x360=108 degres
115/1100x360=37,6 degres
40/1100x306 = 13,1 degres
10/1100x360 = 3,3 degres

Posté par
mathist
re : Ex 3e statistiques 12-04-14 à 17:46

Ok ! N'oubliez pas le 325 !

Posté par
kenza22
re : Ex 3e statistiques 12-04-14 à 17:50

D'accord , merci beaucoup

Posté par
kenza22
re : Ex 3e statistiques 13-04-14 à 13:47

vous savez comment faire un diagramme circulaire sur l'ordi svp ?

Posté par
mathist
re : Ex 3e statistiques 13-04-14 à 17:05

Bonjour,

Sur Géogebra, c'est possible (voir ma figure), mais pas forcément très adapté.

Sur Excel aussi (plus adapté). Et à la main, sur papier, c'est aussi faisable !

Mathist.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !