Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ex 50

Posté par
vague
02-01-10 à 20:11

Bonsoir à tout le monde. Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plait. J'ai un peu de mal à comprendre.

Voici les notes obtenues par une classe de 3° à un devoir.



a. Déterminer la moyenne et la médiane des notes.
b. Calculer le pourcentage des élèves ayant obtenu une note strictement supérieure à 13.

Ex 50

Posté par
Youkoulele
re : Ex 50 02-01-10 à 20:24

je vais te donner un exemple :
Voici les notes des 5 élèves d'une classe : 2, 8, 10, 13, 16
*Pour la note moyenne tu additionne les notes de tous les élèves et tu divise par le nombre d'élèves.
Pour notre exemple cela donne : (2+8+10+13+16)/5 = 9.8
* La note médiane correspond à une des notes des élève pour laquelle tu peux trouver autant de notes au dessus que en-dessous.
Pour l'exemple la note médiane est 10 car 2 élèves ont plus de 10 et 2 élèves ont moins de 10
* Calculons maintenant le pourcentage d'élèves ayant une note supérieur à 12.
Pour cela tu comptes combien d'élève ont une note supérieure à 12 (ici 2) tu divise par le nombre total d'élève (ici 5).
Pour exprimer le résultat en pourcentage, tu multiplie par 100. Pour l'exemple tu obtient donc 40%

Si tu suis le même raisonnement pour ton exercice, tu ne devrais pas avoir de problèmes !  

Posté par
mathsgo
re : Ex 50 28-04-12 à 14:55

Bonjour alors voici mes réponses :

8+9+10+11+12+13+14+15+16+17 = 125
125/5= 25
Moyenne: 25

12+13= 25/2 = 12,5
Médiane : 12,5


4 notes sup a 13 donc:
4/5 = 0,8
0,8 x 100 = 80 pourcent d'élève ayant obtenu une note strictement supérieur a 13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !