Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ex 53 p 109 interprétation graphique d'un systeme

Posté par
maxencepsg
02-05-14 à 17:04

bonjour j'ai un dm a rendre lundi

on considère le systeme
s     x + y  = 3 (e1)
      3x - y =5   ( e2)
1a) justifier que l'équation ( e1) peut s'écrire ( y = -x +3 )
1b) justifier que l'équation ( e2) peut s'écrire ( y = 3x - 5 )

2a) dans un repère tracer la droite ( d1) représentation graphique de la fonction f1 définie par f(x)= 3x - 5
2b) dans le même repère tracer la droite (d2) représentation graphique de la fonction f2 définie par f(x)= 3x - 5

3a) déterminer graphiquement le couple solution du système (s)
3b) vérifier par un calculque ce couple est la solution exacte du système (s)


merci beaucoup

Posté par
fm_31
re : ex 53 p 109 interprétation graphique d'un systeme 02-05-14 à 17:15

Bonjour ,

qu'est ce qui te pose problème ?
Tu sais représenter une fonction affine .

Cordialement

Posté par
maxencepsg
re : ex 53 p 109 interprétation graphique d'un systeme 02-05-14 à 17:17

slt
nn j'ai rien conprie je suis pommer je conprent rien

Posté par
fm_31
re : ex 53 p 109 interprétation graphique d'un systeme 02-05-14 à 18:29

a partir de   x + y  = 3   , tu peux déduire  y = ...
Pareil pour   3x - y = 5    y = ....

Posté par
maxencepsg
re : ex 53 p 109 interprétation graphique d'un systeme 02-05-14 à 22:51

nn je conprend rien

Posté par
fm_31
re : ex 53 p 109 interprétation graphique d'un systeme 03-05-14 à 07:53

Il suffit de savoir qu' ajouter (ou soustraire) un même nombre à chacun des 2 membres d'une égalité  ne change pas cette égalité .(Programme de 4°)

égalité de départ    x + y  = 3
je soustrait x à chaque membre      x - x + y = 3 - x
comme  x-x =0 , je simplifie . Il reste    y = 3 - x

Quand on a compris cela , on passe directement de  x + y  = 3   à  
y = 3 - x   sans écrire l'étape intermédiaire .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !