Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex Barycentre

Posté par bernadette (invité) 26-11-03 à 14:52

svp j'ai besoin d'un réponse!!!aide moi MERCI

soit ABC un triangle du plan.On note I le milieu de [AB], J et K les barycentres
respectifs du système de points pondérés {(B,3);(C,2)} et {(A,3);(C;2)}.

1.Montrer que les droites (JK) et (AB) son parallèles.
2.Soit G le barycentre du système de points pondérés {(A,3);(B,3);(C,2)}.
Montrer que les droites (AJ),(BK) et (CI) sont concourantes en G.

Posté par Guillaume (invité)re : ex Barycentre 26-11-03 à 15:12

1)
J barycentre donc pour tout point M:
5MJ=3MB+2MC si on prends M=I
il vient 5IJ=3IB+2IC
J barycentre donc pour tout point M:
5MK=3MA+2MC si on prends M=I
il vient 5IK=3IA+2IC

on fait le différence des deux:
5(IJ-IK)=3(IB-IA)+2(IC-IC)
5 KJ = 3 AB

KJ = 3/5 AB donc (kj) parallele à (ab)

2) G barycentre
donc pour tout point M:
8 MG=3MA+3MB+2MC

pout M=I il vient 8IG = 3(IA+IB)+2IC=2IC
8IG=2IC donc G sur (ic)

comme J est bar de (B,3)(C,2) on a 3MB+2MC=5MJ
donc 8MG=3MA+5MJ
et pour M=A 8AG=5AJ donc G sur(aj)

comme K bar de (A,3)(C,2) on a 3MA+2MC=5MK
donc 8MG=5MK+3MB
et pour M=B 8BG=5BK donc G sur (bk)

G est sur les trois droites donc elles sont concourantes en G.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !