Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Ex cube mystère 5 eme

Posté par
Oranee
04-10-19 à 20:24

Bonsoir , mon cousin est en 5 eme et son prof de maths lui a donné  cet exercice à faire ... jai essayer beaucoup de solution il y a toujours un truc qui ne va pas ... pourriez vous m'aider sil vous plaît...?
Mercii ...

Ex cube mystère  5 eme

Posté par
IamMe
re : Ex cube mystère 5 eme 04-10-19 à 22:57

Salut, quelle est l'énoncé (complète) ?

Posté par
Oranee
re : Ex cube mystère 5 eme 04-10-19 à 23:03

IamMe @ 04-10-2019 à 22:57

Salut, quelle est l'énoncé (complète) ?


L'énoncé  complète est :" compléter les cases de la grilles fournie en annexe avec les nombres  1 2 3 4 5 6 7 8 9 de sorte que toutes les égalités soient vraies
On peut utiliser plusieurs fois le même nombre "  voilaaa

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex cube mystère 5 eme 05-10-19 à 10:45

Bonjour,
point de départ :
que veut dire 9-2×?? = 1 (dernière colonne)
dans quel ordre sont effectuées ces opérations ? et donc que vaut "??"

ensuite de proche en proche selon le même principe

Posté par
Oranee
re : Ex cube mystère 5 eme 05-10-19 à 11:53

mathafou @ 05-10-2019 à 10:45

Bonjour,
point de départ :
que veut dire 9-2×?? = 1 (dernière colonne)
dans quel ordre sont effectuées ces opérations ? et donc que vaut "??"

ensuite de proche en proche selon le même principe

Bonjour,
"??" Vaut 4 si on prend en compte les prioritaires des signes ... donc pour moi,
9-2×4=1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex cube mystère 5 eme 05-10-19 à 13:54

bien

tu fais pareil avec la colonne où il ne manque qu'un seul nombre etc ...

Posté par
Oranee
re : Ex cube mystère 5 eme 05-10-19 à 14:20

mathafou @ 05-10-2019 à 13:54

bien

tu fais pareil avec la colonne où il ne manque qu'un seul nombre etc ...


Oui oui c'est ce que j'ai fait, 6-...×2=4  donne 6-1×2=4
Après on peut donc faire 5-1×...=2
donne 5-1×3=2
Mais après ça Je suis bloqué et je ne sais pas comment faire ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex cube mystère 5 eme 05-10-19 à 22:09

on en est donc là

Ex cube mystère  5 eme

pour poursuivre il faudrait vérifier ce qu'est réellement l'énoncé
parce que sur la photo dans la demande ici les cases E4 et E5 sont "loufoques" !
(dessin refabriqué et pas le tableau d'origine, mais mal fait)
les photos de figures d'origine ne sont pas interdites !
c'est les photos de textes qui sont interdites !
au pire, sans remettre la grille d'origine, tu peux écrire en texte l'opération effectuée colonne E !!


en tout cas on n'en est pas encore à ces cases litigieuses pour l'instant

observons les lignes 1 et 5
dans chacune il y a deux nombres inconnus
par conséquent il y a plusieurs possibilités pour chacune de ces lignes
les lister explicitement

mais il faut que l'opération obtenue colonne A donne un résultat entre 1 et 9 !!
ça va limiter les possibilités
de même que la ligne 7 qui doit pouvoir donner 1 au final, donc que A7 ≥ 6
et donc que finalement A7 = 6, 7, 8 ou 9

il restera à s'assurer que la colonne E, quelle qu'elle soit en réalité, donne un résultat cohérent avec le choix qui est fait

bref en gros à partir de maintenant on ne peut que faire ça avec des essais
(à moins d'écrire des systèmes d'équations  ce qui est totalement hors programme de 5ème)
et il n'est possible de terminer que si on a la colonne E correctement écrite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex cube mystère 5 eme 05-10-19 à 23:37

PS :
pour moi ce n'est pas possible
aucune hypothèse ne convient quel que soit ce qu'on pourrait imaginer colonne E
l'énoncé est donc faux tel que donné ici
(erreurs de recopies très certainement, vu l'état de la colonne E, cela semble évident qu'il y a des erreurs de recopie, donc d'autres aussi ailleurs)

Posté par
Oranee
re : Ex cube mystère 5 eme 06-10-19 à 07:51

*** citations inutiles supprimées ***

Bonjour  , alors effectivement  il y avait une erreur ... dans la colone E  nous avons également  une soustraction, désolé ...

Posté par
Oranee
re : Ex cube mystère 5 eme 06-10-19 à 08:14

***  citation inutile supprimée ***
Bonjour  , alors effectivement  il y avait une erreur ... dans la colone E  nous avons également  une soustraction, désolé ...
*** déja dit le message d'avant ***

*** citation inutile supprimée ***
Pour moi ,dans la ligne 1 il y a su une seule solution pour que la suite se fasse ,
3+6:1=9

Car si on prend les autres solution avec 6 7 et 8  nous ne pourrons pas faire la colone A  car vu quil y a une multiplication par 5  le résultat va être trop élevé  ...
6×5=30
7×5=35
8×5=40
Sachant que nous ne pouvons mettre que "1 2 3 4 5 6 7 8 9 "dans les cases même si on utiliser le 9 pour chacune des soustraction.. le résultat serait à 2 chiffres ... Et donc nous ne pourrons pas le mettre dans la case ...
Et es vous d'accord avec moi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex cube mystère 5 eme 06-10-19 à 19:56

tout à fait d'accord pour la première ligne
la seule solution est 3+6:1 = 9

ensuite la case A5 est forcément un nombre pair (à cause de la ligne 5 donnant 4)
et ≥ 6 à cause de la colonne A qui doit donner au plus 9
donc uniquement 6 ou 8
mais que l'on mette un 6 ou un 8 cela coincera ensuite !

Ex cube mystère  5 eme

conclusion : il y a d'autres erreurs que le " - " oublié" colonne E

nota : pour répondre c'est uniquement et exclusivement le bouton Répondre écrit "Répondre" dessus ou bien taper directement sa réponse dans la zone de saisie si elle est déja là

les citations sont inutiles donc nuisible à la lisibilité de la discussion, je les supprime.

Posté par
Oranee
re : Ex cube mystère 5 eme 06-10-19 à 20:15

Alors je suis d'accord avec se que vous avez trouvé je trouve exactement pareil ,
Il doit Surment avoir une erreur dans l'énoncé  parcque sur limage que j'ai c'est comme cela ... Jai  demandé à mon cousin quil se renseigne auprès de son professeur  merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !