Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés

Posté par
jiannick
04-05-08 à 22:37

Ex 1 :

Par une nuit de pleine lune sans nuages, il est possible de mesurer le diamètre de la lune. j'ai utilisé un petit pois de 6 mm de diamètre. Celui-ci cache entièrement la lune lorsque je le tiens devant mes yeux à 66cm. La distance de la Terre à la lune est de 383900 km. Calcule le diamètre de la lune.

Données : Ol = 383 900km, Op = 66 cm, Cd = 6 mm, P et L sont les milieux respectifs de [CD] et [AB]. O est mo oeil, [CD] est le diamètre du petit pois, P est le centre du petit pois, [AB] est le diamètre de la lune est le centre de la lune.

J'ai fait tous les autre exercices sauf celui-là.

le devoir est à rendre demain après-midi.

Si vous pouvez me donner la solution aujourd'hui ça serait bien

Merci à vous :p

Cordialement, jiannick

Posté par
garenne
re : Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés 04-05-08 à 22:50

salut,

CD/OP = x/383900

6/660 = x/383900

Posté par
jiannick
suite (shéma du triangle) 04-05-08 à 22:54

suite (shéma du triangle)
*** image placée sur l'***


le voilà le schéma :p

Posté par
garenne
re : Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés 04-05-08 à 22:57

Je confirme CD/OP = AB/383900

Posté par
jiannick
re : Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés 04-05-08 à 22:58

[AB] est le diamètre de la lune est L le centre de la lune.

j'avais pas préciser que l etait le centre de la lune

Posté par
jiannick
re : Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:07

ah merci !

En fait, un copain m'avait donné le résultat seulement : il m'a dit que le diamètre était de 34900 km et il me manquait le résonnement que tu viens de me donner garenne.

J'ai fait le produit en croix : Ab  = 6 x 383900
                                      ----------
                                          66
                                
                                Ab  = 34900 km

En tout ças je vous remercie mais j'ai un autre exercice qui me pose problème.

c'est toujours sur le théorème de thalés, donc je vais poster un nouveau sujet.

Encore merci !
                                

Posté par
garenne
re : Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:07

Ce qui donne :

CD/OP = AB/OL
6/660 = AB/383900
AB=\frac{383900*6}{660}

Posté par
garenne
re : Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:08

Attention,

tu fais une erreur de proportion, le diamétre du petit pois est de 6mm, la distance du petit pois est de 66cm, il faut convertir en mm, soit 660mm.

Posté par
jiannick
re : Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:12

Ah oui, j'me suis trompé !

Merci

Posté par
jiannick
re : Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:22

ca parait bizzarre,

le résultat de la divison donne environ 582 k m ca parait petit pour le diamètre de la lune, tu trouves pas ?

Posté par
garenne
re : Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:23

Ben non,

je trouve 3490 km

Posté par
jiannick
re : Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:25

la c'est bon je trouve ça correct, merci :p

Posté par
garenne
re : Ex d'un devoir maison sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:31

Attention,

précise dans tes réponses que tu peux déterminer tout ça car [AB] et [CD] sont parallèles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !