Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ex de logique

Posté par
Monitta15
26-09-19 à 22:00

Bonjour
Je trouve quelques difficultés dans un exercice  😕😕
Hn = 1+1/2+.......+1/n
Montrer que Hn =2An+Bn  /2

Posté par
fenamat84
re : Ex de logique 26-09-19 à 22:07

Bonsoir,


An ?? Bn ??

Posté par
Monitta15
re : Ex de logique 26-09-19 à 22:13

Oui désolé j'ai oublié d'écrire la question correctement :
Montrer que x An , Bn tel que Hn = 2An + 1 / 2Bn

Posté par
co11
re : Ex de logique 26-09-19 à 22:50

Bonsoir

Citation :
xR

Qu'est ce que ce x ??

Posté par
Monitta15
re : Ex de logique 26-09-19 à 22:51

Je pense qu'il sagit d'un n

Posté par
co11
re : Ex de logique 26-09-19 à 23:06

Pour le moment, impossible de t'aider. Essaie de donner un énoncé exact et complet.

Posté par
verdurin
re : Ex de logique 26-09-19 à 23:11

Bonsoir,

Citation :
Montrer que Hn =2An+Bn/2

il suffit de prendre An=0 et Bn=2Hn.

Posté par
lafol Moderateur
re : Ex de logique 26-09-19 à 23:28

Bonsoir
pas si on veut que Bn soit entier ...

Posté par
matheuxmatou
re : Ex de logique 26-09-19 à 23:44

déjà pour n=3 je crois qu'on aura du mal à l'écrire sous cette forme ...

Posté par
verdurin
re : Ex de logique 26-09-19 à 23:57

Peut-être est-ce Hn=2An+2/Bn ?
Avec Bn dans Z.

Posté par
Monitta15
re : Ex de logique 27-09-19 à 00:17

verdurin @ 26-09-2019 à 23:57

Peut-être est-ce Hn=2An+2/Bn ?
Avec Bn dans Z.
verdurinoui c'est 2An+Bn /2
Est ce que je dois calculer la somme Hn=1+2+.....+1/n pour démonter qu'elle est égale à  2An+Bn /2

Posté par
verdurin
re : Ex de logique 27-09-19 à 00:36

Salut Monitta15.
Es tu conscient que 2An+2/Bn n'est pas égal, en général, à 2An+Bn/2 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Ex de logique 27-09-19 à 00:39

avec tout ça Monitta15 n'a pas encore été fichu capable de nous recopier son énoncé exact au mot près ....

Posté par
Monitta15
re : Ex de logique 27-09-19 à 00:43

Désolé mais quand j'écrivais l'exercice je l'avais pas à côté de moi j'étais en route mais quand je suis arrivée j'ai vue que je me suis trompé

Posté par
lafol Moderateur
re : Ex de logique 27-09-19 à 00:45

et donc maintenant que tu l'as sous les yeux, tu vas enfin nous le recopier correctement ?

Posté par
Monitta15
re : Ex de logique 27-09-19 à 00:50

Oui voilà :
On pose Hn=1+1/2+.....+1/n (n )
Montrer que (n) (An)(Bn) tel que Hn=(2An+1 ) /2 Bn lafol

lafol @ 27-09-2019 à 00:45

et donc maintenant que tu l'as sous les yeux, tu vas enfin nous le recopier correctement ?

Posté par
verdurin
re : Ex de logique 27-09-19 à 01:08

Je pense que c'est plutôt

Montrer que (n) (An)(Bn) tel que Hn=(2An+1 ) /(2 Bn )

Et les parenthèses en rouge ne sont pas juste décoratives.

Posté par
jsvdb
re : Ex de logique 27-09-19 à 01:30

Eh bien, Monitta15, tu vas nous montrer que tu es un pro du raisonnement par récurrence !

Posté par
matheuxmatou
re : Ex de logique 27-09-19 à 09:42

17 échanges avant d'avoir un énoncé proprement écrit , cohérent, de la part d'une étudiante de math sup....

que de temps perdu !

personnellement j'en ai marre de passer plus de temps à trouver l'énoncé que de résoudre le problème.

Posté par
matheuxmatou
re : Ex de logique 27-09-19 à 09:42

et d'ailleurs même pas proprement écrit puisque c'est Verdurin qui est obligé de rectifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !