Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ex de math tres dur

Posté par
omeggax
24-01-17 à 18:29

Bonjour il ya 2 ex a rendre pour demain voici ce que jai a faire   ex133 p162  Voici un programme de calcul  choisir un nombre lui ajouter 35 multiplier le resultat par 7 soustraire 15 au resultat  quel nombre faut t'il choisir au depart du programme pour obtenir 146 expliquez la demarche ( equation etc)  ex 146 p 162  ****Supprimé*** Aidé moi svppp je ne comprend rien du tout
1 Exercice = 1 Message !...

Posté par
kenavo27
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 18:36

bonsoir
un nombre ----> x
lui ajouter 35 ---> x+35
multiplier le resultat par 7 ----> (x+35)*7
soustraire 15 au resultat ----->  (x+35)*7-35

quel nombre faut t'il choisir au depart du programme pour obtenir 146

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 18:44

Bonjour le règlement du site impose un seul exercice par discussion de toute façon c'est illisible en écrivant tout à la suite sans aucun retour à la ligne comme tu le fais ou avec des retours à la ligne inappropriés et aléatoire choisis par l affichage du site et non pas voulus même sur portable on peut faire des retours à la ligne propres ne serait ce que pour séparer les exos et les lignes du programme de calcul.

Hhhhhhh [respiration bruyante à bout de souffle]

PS, bon, kenavo27 a fait l'effort de découper ce pavé indigeste en morceaux ...

Posté par
omeggax
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 18:54

Bah justement kenavo comment fait t'on pour savoir quel nombre  est x

Posté par
kenavo27
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 18:56

(x+35)*7-35 =146

Posté par
omeggax
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 18:58

Bah oui mais dans mon cour il me semble que mon prof avait parlé d'une maniere pour trouver le nombre x ou je sais pas quoi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 19:10

il y a deux façons de faire pour "trouver x"

la première, celle que suggère kenavo27, conduit à une équation (celle que kenavo27 a écrite)
c'est la méthode normale en 4ème.
nota : faute de frappe dans ce qu'a écrit kenavo27
soustraire 15 au resultat -----> (x+35)*7-15


la seconde consiste à faire les calculs à l'envers :

la dernière opération consistait à soustraire 15, et ça a donné 146
donc juste avant cette dernière opération on avait 146+15 de sorte que effectivement, en retranchant 15 à ce résultat là, on obtient bien 146

etc (en remontant ainsi jusqu'au début)

méthode faisable même en 5ème vu que la résolution d'équations n'est pas nécessaire dans cette méthode

mais vu que tu es en 4ème c'est l'équation qui doit être utilisée.

Posté par
omeggax
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 19:15

Mais ce que je ne comprend pas ces que en faisant (x+35)*7-15 on ne trouve pas x pour autant

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 19:39

parce que "faire" n'est pas une opération mathématique, Une mauvaise rédaction bloque la pensée et le raisonnement.

on ne "fait" pas (x+35)*7-15

ce que l'on fait c'est analyser le texte de l'énoncé pour conclure que :
si on part de la valeur x quelle qu'elle soit, on aboutit à la valeur finale (x+35)*7-15

c'est tout ce qu'on a fait là.

mais on n'a pas traduit tout l'énoncé
l'énoncé dit que cette valeur finale est 146

donc je traduis cela en disant que (x+35)*7-15 est égale à 146

soit (x+35)*7-15 = 146 (déja écrite par kenavo27, sauf sa faute de frappe de 35 au lieu de 15)

qui est une équation en l'inconnue x
la résoudre permettra de connaitre enfin la valeur de x.
c'est à dire la valeur dont on était parti pour obtenir 146.

Posté par
omeggax
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 19:47

Mais du coup comment fait t'on pour trouver x une fois toutes ces etapes faites

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 20:05

résoudre (x+35)*7-15 = 146

Posté par
cocolaricotte
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 20:06

Il faut donc résoudre

(x  + 35) * 7 - 15 =145

Sais tu résoudre une équation qui contient des () ?
Que faire de façon correcte pour qu'elles ne soient plus visibles ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ex de math tres dur 24-01-17 à 20:49

Bonsoir,
tu t'es inscrit aujourd'hui et on dirait que tu n'a pas lu ce message pourtant bien clair et écrit en français...:

Ex de math tres dur

Posté par
mijo
re : Ex de math tres dur 25-01-17 à 18:24

Bonjour à tous
Sans doute faut-il mettre les points sur les i à omeggax
résoudre (x+35)*7-15 = 146
commencer par effectuer 7(x+35)=7x+245
et 7x+245-15=146
à terminer pour trouver x= ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !