Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ex de Maths: Thalès - les fractions

Posté par
Luyine
11-12-07 à 22:28

Bonjour à tous,
J'ai un exercice de maths pour demain! C'est au sujet du théorème de Thalès, des fractions, et de la proportionnalité!
Donc voila:
On a le triangle RUV.

U----------------V
.\............../
.S\____________/T
...\........../
.....\......../
......\....../
.......\..../
........\../
.........\/ R

On sait que:
S appartient à RU
T      "    "       RV
ST est parallèle à UV.

On a les mesures de [RS] (5 cm), [SU] (2cm), [TV] ( 6cm), mais on doit trouver la mesure de [RV].

Pour trouver cette mesure, j'ai comparé [SU] et [TV].
On sait que [SU] = 2 cm et [TV] = 6 cm
2 x 3 = 6
Donc j'ai fait la même chose pour [RS] et [RT].
Soit [RS] = 5cm
Donc [RT] = 3x5 = 15 cm

Tout ça en m'appuyant sur le théorème de Thalès, comme quoi:

RS / RU = RT / RV

C'est là que commence les problèmes... Le prof a vu ma réponse et m'a dit que c'était juste mais qu'il fallait que j'explique pourquoi? comment? et que je fasse une démonstration, pour prouver ça:
Je sais que TV = x SU, alors RT = x RS
En commençant ainsi, il m'a dit que j'étais bien partie:

TV = RV-RT
SU= RU-RS
RT/RS = RV-TV / RU-SU = ???....... = x
A partir de ça il m'a dit qu'il fallait que j'ajoute RS/RU = RT/ RV, et que en simplifiant, je devrait trouver le résultat.

Voila! J'espère avoir des réponses!

Posté par
plumemeteore
re : Ex de Maths: Thalès - les fractions 12-12-07 à 00:05

bonsoir Luyine
RT/TV = RS/SU
RT = RS*TV/SU = 5*6/2 = 15 (on a multiplié les deux membres par TV
RV = RT+TV = 15+6 = 21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !