Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex.dm nombres en base sos

Posté par
Romlou
10-04-17 à 11:16

Bonjour,
J'ai un exercice de dm que je ne comprends pas bien. Voilà:
Écris les nombres suivants en base 10:
1)
10110 ( base 2)
215( base 8)
7CF ( base 16)
2)
Écris 647( base 10) en base 2, en base 8, en base 16.
Pour le 1) j'ai fait:
10110 en base 2: 1 ×2?+1×2?+1×2³+1×2²+1×2¹+1×2?=111 110
215 en base 8 je n'y arrive pas.
2) 647 en base 2:
1×2²+1×2¹+1×2?=111
647 en base 8:
7×8¹+0×8?=70
Pouvez vous me dire si j'ai bon ou si je me trompe ?
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Ex.dm nombres en base sos 10-04-17 à 11:26

bonjour,

tu te trompes..
10110  est écrit en base 2  ==> ça correspond bien a des puissances de 2
=   1 * 24   + 0* 23  +  1*2²  + 1*21   + 0*20

=1 * 16   +   0*8   +  1*4   +  1*2  + 0*1  = ??

Posté par
Romlou
re : Ex.dm nombres en base sos 10-04-17 à 22:01

Bonsoir Leile alors ça fait 31 ?
Et 215 en base 8 ça ferait 2×8²+1×8¹+5×8⁰=128+8+1=137 ?

Posté par
Leile
re : Ex.dm nombres en base sos 10-04-17 à 22:20

=1 * 16   +   0*8   +  1*4   +  1*2  + 0*1  =
  16     + 0     + 4    + 2    + 0    = 22  en base 10
    je ne vois pas comment tu compte 31 ??

215 (base 8) = 2 * 8²  +   1*81    + 5*80 = 2 * 64    + 8   + 5*1  = 141 (base 10)

7CF ( base 16)   =   7 * 16²   + 12*161   + 15 * 160 = ??
car le C (base 16)  correspond à 12 (base 10)  et le F (base 16) correspond à 15 (base 10)

Posté par
Romlou
re : Ex.dm nombres en base sos 11-04-17 à 09:47

Bonjour, j'ai tout refait voilà ce que j'ai :
10110 ( base 2)=1×2⁴+0×2³+1×2¹+0×2⁰=16+0+4+2+0=22
215(base8)=2×8²+1×8¹+5×8⁰=141
7CF(base16)=7×16²+12×16¹+15×16⁰=1792+192+15=1999
647(base2)=6×2²+4×2¹+7×2⁰=24+8+7=39
647(base8)=6×8²+4×8¹+7×8⁰=384+32+7=423
647(base16)=6×16²+4×16¹+7×16⁰=1536+64+7=1607
Merci pour votre aide.

Posté par
Romlou
re : Ex.dm nombres en base sos 11-04-17 à 10:45

J'ai regardé sur des cours de maths sur internet et je ne trouve pas la même chose ...par exemple pour 215 en base 8 c'est:
215:8=26R7
26:8=3R2
3:8=0R3
7×8⁰+2×8¹+3×8⁰
Le nombre en 215 en base 8 est donc 327.  Je ne sais pas bien qui a la bonne réponse.
Merci de m'éclairer.

Posté par
bbomaths
re : Ex.dm nombres en base sos 11-04-17 à 11:09

Bonjour.

101102 = 2210

2158 = 14110

7CF16 = 199910

64710 = 10 1000 01112

64710 = 12078

64710 = 28716

Posté par
Leile
re : Ex.dm nombres en base sos 11-04-17 à 12:56

bonjour,

Romlou,
En base 10, quand tu écris un nombre, les unités correspondent à 100,  les dizaines à 101, les centaines à 102, les unités de mille à 103, etc.. (on dit base 10, parce qu'on utilise 10 chiffres - de 0 à 9 - et des puissances de 10)
ainsi  2017 en base 10  =  2*103  + 0*10²   + 1*101   + 7*100
tu es d'accord avec ça ?
ici on te donne un nombre 215 qui est  écrit en base 8  : ca veut dire que les unités correspondent à 80, les "dizaines" à 81, les "centaines" à 8², etc..  (on utilise 8 chiffres - de 0 à 7 - et des puissances de 8).  
ainsi 215 en base 8  =  2 * 8²  + 1* 81   + 5*80 = 128+8+5 = 141 en base 10   ==> le 141  est en base 10.
Habituellement, on compte en base 10, et on écrit en base 10. Mais que tu l'écrives en base 10, en base 8 ou en base 2, c''est juste une question d'écriture, ça représente toujours la même quantité.  
si j'ai 22 chocolats  -en base 8 - je peux dire que j'en ai 18 -en base 10 -   ou 10010 en base 2  : j'en mangerai autant.

Donc en question a) on te donne les nombres en base 2, 8 ou 16   et tu les transformes en base 10.
si on te le donne en base 2 (avec 2 chiffres 0 et 1), tu utilises les puissances de 2,
si on te le donne en base 8 (avec 8 chiffres (0 à 7)) tu utilises les puissances de 8,
si on te le donne en base 16 (avec 16 "chiffres" (0 à 9 et A, B, C, D, E, F)), tu utilises des puissances de 16.  


en question b), on te les donnes en base 10  et tu les transformes en base 2, 8, ou 16
si je te donne 18 en base 10, tu peux l'écrire en base 2 en n'utilisant que 2 chiffres (0 et 1) et des puissances de 2.
ainsi 18 = 16 + 2 = 24  + 21 = 1*24 + 0*23 + 0*2² + 1*21 + 0*20 ==>   1810 = 100102

est ce que tu comprends ?
A présent, essaie de rectifier tes réponses.

NB : dans ton post de 10:45,
quand tu écris que "Le nombre en 215 en base 8 est donc 327.  "   tu aurais dû écrire 21510 = 3278 Là, tu as pris 215 en base 10, pour l'écrire en base 8. En effet : 3*8²  + 2*8  + 7 = 21510

Je crois que tes recherches sur internet t'ont troublé plus qu'autre chose...

Posté par
Leile
re : Ex.dm nombres en base sos 11-04-17 à 13:00

à bbomaths,
je doute que les réponses brutes de coffrage aident beaucoup  Romlou..

Posté par
bbomaths
re : Ex.dm nombres en base sos 11-04-17 à 14:05

Leile, bonjour.

C'était pour ses comparaisons...

Posté par
Romlou
re : Ex.dm nombres en base sos 11-04-17 à 18:05

Merci,
En fait je crois que je n'ai pas compris l'énoncé, je pensais que les nombres étaient en base 10 et qu'il fallait les Ecrire : 10110 en base 2 .....mais c'est le contraire, c'est bien ça ?
10110 est en base 2 et il faut l'écrire en base 10 ? Vous allez dire que je ne comprends rien, mais nous n'avons eu aucun cours sur les bases. Mon prof a trois 4e, il a donné le meme dm aux 3 classes mais nous on en est qu'aux puissances de 10 ! Alors merci beaucoup.

Posté par
Leile
re : Ex.dm nombres en base sos 11-04-17 à 18:18

as tu compris mon post de 12:56 ?

l'énoncé dit :
Écris les nombres suivants en base 10:
1)
10110 ( base 2)  ==> celui -là est en base 2, il faut l'écrire en base 10
215( base 8)  ==> celui ci est en base 8
7CF ( base 16) ==> celui ci est en base 16  (il ne pourrait pas etre en bases 10 en s'écrivant avec C et F)..
tu y arrives à présent ?

question 2 :
on te donne 647  en base 10, et tu dois l'écrire en base 2,  puis en base 8 puis en base 16.

Posté par
Romlou
re : Ex.dm nombres en base sos 12-04-17 à 09:12

Bonjour, merci beaucoup Leile, j'ai bien compris maintenant.

Posté par
Romlou
re : Ex.dm nombres en base sos 12-04-17 à 10:28

Alors dites moi si cette fois j'ai compris.
647(base 10)
En base 2: 1 010 000 111
En base8: 1207
En base 16: 287

Posté par
Leile
re : Ex.dm nombres en base sos 12-04-17 à 11:40

c'est correct : ça correspond d'ailleurs au message de bbomaths qui t'avait donné les solutions.
L'important est que tu aies compris !  
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !