Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex. equations de droites

Posté par
Math86
15-06-20 à 09:53

Bonjour, pouvez vous m'aidez svp j'ai un doute sur ce que j'ai fait. merci d'avance

Déterminer une équation cartésienne de la droite (MN) passant par les points M(2 ; 3) et N(-1 ; 3).

Mes essais :

• (vecteur) MN (xN - xM ; yN - yM)
          (- 1 - 2 ; 3 - 3)
          (- 3 ; 0)

-> (vecteur) MN est un vecteur directeur de la droite (d).

• Donc on a : - b = - 3 ; a = 0
L'équation de la droite cherchée est : (d) : 3y + c = 0 (je ne suis pas sûr)

• M (2 ; 3) ∈ (d)
(mais là je ne sais pas comment faire, vu que je dois reprendre l'équation de la droite cherchée, mais j'ai pas x qui correspond à 2 par contre j'ai y qui correspond à 3)
Comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ex. equations de droites 15-06-20 à 10:05

Bonjour
place tes points M et N dans un repère....tu vas savoir répondre tout de suite

Posté par
Math86
re : Ex. equations de droites 15-06-20 à 10:14

Re-bonjour,

D'accord merci beaucoup, donc la droite n'a pas de pente.
Et donc je résous l'équation : 3 x 3 + c = 0 ⇔ 9 + c = 0 ⇔  c = - 9

L'équation cartésienne est 3y - 9 = 0 (c'est bien ça ?)

Posté par
malou Webmaster
re : Ex. equations de droites 15-06-20 à 10:15

mouai...
y a plus simple quand même....y=....

Posté par
Math86
re : Ex. equations de droites 15-06-20 à 10:17

J'ai pris la technique de Yves Monka sur Youtube, elle est plutôt facile à comprendre

Posté par
Math86
re : Ex. equations de droites 15-06-20 à 10:25

En tout cas merci !
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Ex. equations de droites 15-06-20 à 10:45

certes
mais pour moi sur cet exemple il n'y a aucune technique particulière à avoir
au premier coup d'oeil, quand je lis les coordonnées des deux points, je te donne une équation de la droite ....
bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !