Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ex. étude de fonctions

Posté par
Math86
12-09-21 à 16:49

Bonjour, pouvez vous m'aidez s'il vous plaît, j'ai un peu de mal avec cet exercice, merci d'avance pour votre aide  

Exercice 1 :

* Partie A : On considère la fonction g, définie sur IR par : g(x) = x3 + 3x + 4.

1. Etudier les varions de g sur IR et construire son tableau de variations.
2. Calculer g(-1).
3. Déduire des questions précédentes le tableau de signes de g(x) sur IR.

* Partie B : On considère la fonction f définie par f(x) = \frac{x^{3}-2}{x^{2}+1}

On note Cf la courbe réprésentant la fonction f dans un repère du plan.

1. Justifier que f est définie sur IR.
2. Calculer f'(x) et montrer que, pour tout réel x, f'(x) = \frac{x g(x)}{(x^{2}+1)^{2}}
3. En utilisant les résultats précédents, étudier les variations de f sur IR et construire son tableau de variations.

* Mes essais :

Je commence déjà par traiter la partie 1, je verrai la 2 après :

1. J'ai commencé par dériver la fonction g(x) :
g(x) = x3 + 3x + 4
g'(x) = 3x2 + 3

Après je ne sais pas comment continuer ...

2. g(-1) = (-1)3 + 3 x (-1) + 4 = 0

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 16:52

Bonjour,

Que penses-tu du signe de g'(x) ?
Et que peux-tu en déduire ?

Posté par
Math86
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 16:57

Bonjour, merci pour votre aide  

Selon moi, le signe de g'(x) est positif.
On peut en déduire que la dérivée g' est strictement positive sur I.
Donc la fonction g est strictement croissante sur I.

C'est bien ça ?

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 17:04

1) Oui, g'(x) est strictement positive.

Il te reste à dresser le tableau de variations.

2) OK pour g(-1)

3) les réponses aux deux questions précédentes te permettent de répondre : g est une fonction qui croit strictement et qui s'annule en -1 et donc ...

Posté par
Math86
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 17:16

D'accord, donc j'ai fait ça ...

Est ce que c'est bon ?

Ex. étude de fonctions

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 17:20

Tu as trouvé que g'(x) était strictement positive, et en revanche que g(-1) était nul....

Posté par
Math86
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 17:24

Oui c'est ça ... mais où est mon erreur dans le tableau ? je vois pas ...

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 17:28

Ton tableau indique que g'(-1) = 0, ce qui est contradictoire avec ce qui a tété affirmé auparavant.

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 17:29

16:57

Citation :
On peut en déduire que la dérivée g' est strictement positive sur I.

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 17:31

En revanche c'est g qui s'annule en -1.

Posté par
Math86
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 17:36

D'accord, donc je propose cela :

Ex. étude de fonctions

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 17:41

Il y a une contradiction dans ces deux tableaux : comment g peut-il varier de moins l'infini à plus l'infini en restant positif... ?

Posté par
Math86
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 17:44

Oulah ... je pense que je m'embrouille un peu les pinceaux.

Est ce que vous pouvez me dire ce qu'il faut changer, car là je suis un peu perdu ...

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 17:54

D'abord les limites (exactes) n'ont pas été demandées, donc inutile des les mettre (ou alors il faudrait les justifier).

Dans le second tableau g est négative pour x inférieur à 0 puis positive.

C'est logique : g est strictement croissante et s'annule en 1, c'est donc qu'elle était négative avant puis positive après, non ?

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 18:00

Rectif : Dans le second tableau g est négative pour x inférieur à -1 puis positive.

Posté par
Math86
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 18:09

D'accord, merci donc normalement c'est la bonne cette fois-ci   :

Ex. étude de fonctions

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 18:12

Posté par
Math86
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 18:16

Parfait merci !
Maintenant il reste la partie 2 ...  

Pour la question 1 comment on peut prouver qu'une fonction est définie sur IR ?

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 18:22

En démontrant qu'il n'y a pas de valeurs "interdites".

Ici tu as une fonction rationnelle (polynôme sur polynôme) : donc les valeurs interdites s'il y en a sont celles qui annulent le dénominateur.

Donc on examine le dénominateur.

Posté par
Math86
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 18:33

D'accord . . . donc d'après moi :

x2 + 1 = 0
Comme le côté gauche est toujours positif, l'affirmation est fausse pour toute valeur de x.

Donc x

C'est bien ça ?

Posté par
littleguy
re : Ex. étude de fonctions 12-09-21 à 19:16

Le membre de gauche est "strictement" positif.

La conclusion "Donc x " n'est pas très heureuse. Essaie d'être plus clair, en répondant simplement à la question, quelque chose du style "donc l'ensemble......"

Posté par
Math86
re : Ex. étude de fonctions 13-09-21 à 17:02

Bonjour, me revoilà  

Pour répondre à la question 1 :

Donc l'ensemble f est définie sur , car x

Posté par
Math86
re : Ex. étude de fonctions 13-09-21 à 23:00

s'il vous plaît



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !