Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex. fonction

Posté par
Math86
08-05-21 à 08:59

Bonjour, j'aurais besoin d'une petite aide pour la dernière question de mon exercice s'il vous plait, merci d'avance  

Soit f la fonction définie sur [−3 ; 3] par f(x) = \frac{10x}{x²+1}

On note C sa courbe représentative dans un repère orthonormé.

La dernière question :  Étudier le signe de f(x) − 10x. Interpréter graphiquement.

Mes essais :

Je sais qu'il faut dresser le tableau de signes mais je ne vois pas comment faire ...

Posté par
larrech
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:05

Bonjour,

Commence par mettre 10x en facteur dans f(x)-10x et réduit le reste au même dénominateur.

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:11

Merci pour votre aide  

D'accord mais je remplace pas f(x)  dans le calcul ?

Posté par
larrech
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:12

Oui, bien sûr

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:19

D'accord donc dans un 1er temps, on a :

\frac{10x}{x²+1} - 10x

C'est ça ou il faut rajouter quelque chose ?

Posté par
larrech
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:23

Il n'y a rien à ajouter puisque la question posée est  d'étudier le signe de

g(x)=\dfrac{10x}{x²+1} - 10x

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:26

D'accord ... Mais là je ne sais pas comment dresser le tableau de signe de cette fonction

Posté par
larrech
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:31

Tu ne sais pas mettre 10x en facteur ?

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:35

Quand vous dites en facteur, c'est :

( ... + ...) x ...

?

Posté par
larrech
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:36

ben oui

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:41

Je sais mettre en facteur, mais cette fraction me dérange ...

Posté par
larrech
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:46

Il n'y a pas à être perturbé , \dfrac{10x}{1+x^2}=10x*\dfrac{1}{1+x^2}

c'est assez ridicule d'écrire ça, mais si ça peut t'aider, pourquoi pas

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 09:51

Non ... là je vois pas du tout, c'est la fraction qui me pose problème.

Je vois pas comment mettre en facteur le dénominateur  

Posté par
larrech
re : Ex. fonction 08-05-21 à 10:01

C'est pas le dénominateur qu'on met en facteur, c'est le numérateur!

\dfrac{a}{b}+a= a(\dfrac{1}{b}+1)

à appliquer ici.

Je suis obligé de partir là. Désolé.

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 10:12

Bonjour,

On va procéder différemment:

Calcule f(x) - 10 x

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 10:17

C'est juste une addition de fractions

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 10:18

Il faut mettre au même dénominateur, etc.

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 10:26

Oui désolé j'étais parti quelques minutes ...

Alors (sans détailler) je trouve : -\frac{10x^{3}}{x²+1}

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 10:26

Et merci pour votre aide azerti75  

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 10:48

Math86 @ 08-05-2021 à 10:26

Oui désolé j'étais parti quelques minutes ...

Alors (sans détailler) je trouve : -\frac{10x^{3}}{x²+1}


Parfait

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 10:49

Math86 @ 08-05-2021 à 10:26

Et merci pour votre aide azerti75  


De rien

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 10:53

Donc après avec ce résultat, comment étudier le signe de cette fonction ?

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 10:55

Il fat étudier le signe de x 3 sur l'intervalle [ - 3, 3 ].

Ainsi que le signe de x ² + 1

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:04

Tu peux aussi étudier le signe de x sur l'intervalle [ -3, 3].
Comme x² est un carré, il est donc toujours positif , donc le signe de x 3  est le signe de x (car x3 = x * x ²)

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:11

azerti75 @ 08-05-2021 à 10:55

Il faut étudier le signe de x 3 sur l'intervalle [ - 3, 3 ].

Ainsi que le signe de x ² + 1

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:13

Je fais ça et je reviens vous poster ma réponse  

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:18

azerti75 @ 08-05-2021 à 10:55

Il fat étudier le signe de x 3 sur l'intervalle [ - 3, 3 ].

Ainsi que le signe de x ² + 1

Mais x 3 et x ² + 1 s'annule tout les deux en 0, c'est bien ça ?

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:19

Math86 @ 08-05-2021 à 11:18

azerti75 @ 08-05-2021 à 10:55

Il fat étudier le signe de x 3 sur l'intervalle [ - 3, 3 ].

Ainsi que le signe de x ² + 1

Mais x 3 et x ² + 1 s'annulent tout les deux en 0, c'est bien ça ?

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:19

Tu es sûr ?

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:23

Dit comme ça non ...

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:25

Remplace x par 0 pour vérifier

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:32

OK ! donc d'après moi ...

x3 s'annule en 0
et x2 + 1 s'annule en 1

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:38

Tu peux calculer le discriminant delta pour le signe de x ² + 1, ce n'est pas la méthode la plus simple, mais rien n'interdit de le faire.

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:40

C'est à dire delta ?

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:44

Math86 @ 08-05-2021 à 11:40

C'est à dire delta ?




= b ² - 4 ac, pour calculer les racines d'une équation du second degré

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:49

Oui c'est bien ce que je disais  

Donc :  /\= b ² - 4 ac

Je trouve : -4

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:49

Le plus simple:

x ² son signe ?
1 son signe ?
Donc x² + 1 son signe ?
Le discriminant c'est à éviter dans un cas aussi simple.
Mais comme apparemment tu n'y arrivais pas

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:51

Math86 @ 08-05-2021 à 11:49

Oui c'est bien ce que je disais  

Donc :  /\= b ² - 4 ac

Je trouve : -4

Oui, c'est bon, et donc ?

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 11:55

Il s'annule en -4 ?

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 12:00

On ne va pas y passer la nuit sur une question aussi simple.

Le discriminant est strictement négatif, donc x ² + 1 n'a pas de racine et est toujours du signe du coefficient de x² donc est toujours strictement positif

ou plus simple :
x ² 0
1 1
donc x ² + 1 1 > 0 donc x² + 1 > 0

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 12:05

D'accord mais ça nous dit toujours pas à quel point il s'annule ... (il est juste supérieur à 0)

Posté par
azerti75
re : Ex. fonction 08-05-21 à 12:06

Bon j'abandonne , désolé

Posté par
Math86
re : Ex. fonction 08-05-21 à 12:08

Pas grave, merci quand même pour votre aide  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !