Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex fonction polynôme et trinôme

Posté par mushu (invité) 07-11-04 à 11:55

bonjour,je suis bloquée à cet exercice de mon DM de maths,pouvez vous m'aider?
le voici:
ABCD est un carré de côté 10cm.M,N,P et Q sont les points des segments [AB],[BC],[CD] et [DA] tels que AM=BN=CP=DQ=x cm.

1)Démontrer que le quadrilatère MNPQ est un carré.

2)Exprimer l'aire A(x) du carré MNPQ en fonction de x.

3)Pour quelle valeur de x cette aire est-elle minimale?

merci d'avance pour votre aide...

Posté par zineb (invité)re : ex fonction polynôme et trinôme 07-11-04 à 12:05

coucou !

2/ A(x) est l'aire du grand carré mois quatre fois l'aire des triangles rectangles MNB, AMQ, PNC, QDP
A(x)=100-4(x(10-x)/2)
A(x)=100-2(x(10-x))
A(x)=2x²-20x+100

maintenant on a A une fonction de x qui est un polynôme du second degré... et il est facile de calculer son minimum. (soit par la dérivée soit par les formules littérales du sommet de la parabole)

Bonne chance

Posté par mushu (invité)merci pour la question 2 07-11-04 à 12:20

merci zineb pour la question 2! mais je ne vois pa comment calculer le minimum parce que on n'a appris ni les dérivés ni les formules littérales du sommet de la parabole...
merci à ceux qui peuvent encore me donner un ptetit coup de pouce...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : ex fonction polynôme et trinôme 07-11-04 à 12:22

Une aire est forcément supérieur ou égal à 0 alors je cherchais les valeurs de x quand l'aire est égal à 0 vu que tu n'as aucune formule pour trouver le mininum.

Attention il se peut que tu ne trouve pas de solutions...Cette méthode est hasardeuse!!!

Posté par
Nightmare
re : ex fonction polynôme et trinôme 07-11-04 à 12:28

Bonjour

1) Voir figure ci-jointe
On a d'aprés Pythagore :
MQ=\sqrt{AM^{2}+AQ^{2}}=\sqrt{x^{2}+(10-x)^{2}}
MN=\sqrt{MB^{2}+BN^{2}}=\sqrt{x^{2}+(10-x)^{2}}

Ect .... Ca donnera toujours ça

2) l'aire d'un carré est égal au côté au carré donc :
A=\sqrt{x^{2}+(10-x)^{2}}^{2}=x^{2}+(10-x)^{2}

En développant :
A=2x^{2}-20x+100

3) Mettons A sous forme canonique :
A=2(x^{2}-10x+50)
A=2[(x-5)^{2}-25+50]
A=2[(x-5)^{2}+25]

On en déduit que l'aire minimum est 50 atteinte pour x=5




ex fonction polynôme et trinôme

Posté par mushu (invité)merci beaucoup!!! 07-11-04 à 12:36

merci beaucoup beaucoup beaucoup à tous pour votre aide!!!

Posté par
Nightmare
re : ex fonction polynôme et trinôme 07-11-04 à 12:45

Je vois que cette question de minimum à posé un peu plus probléme donc je vais la développer :

On a notre forme canonique :
A(x)=2[(x-5)^{2}+25]

On sait que pour tout x réel , (x-5)^{2}\ge0
Donc :
(x-5)^{2}+25\ge25
et :
2[(x-5)^{2}+25]\ge50
On vient de prouver que pour tout x réel , A(x) sera toujours superieur ou égal à 50 , donc 50 est le minimum de A
Maintenant , on veut x tel que ce minimum soit atteint , c'est a dire x tel que :
2[(x-5)^{2}+25]=50
<=> (x-5)^{2}+25=25
<=> (x-5)^{2}=0
<=> x-5=0
<=> x=0

On en déduit que le minimum de A(x) est 50 atteint pour x=5

Posté par mushu (invité)encore MERCI!!! 07-11-04 à 13:03

merci beaucoup!!!!!!!
effectivement cette question avait besoin de plus d'explication...maintenant tout est clair!!!
encore merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !