Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ex. loi exponentielle de paramètre...

Posté par allaloneinbab (invité) 07-05-06 à 20:05

Bonjour a tous


J'aimerais avoir un peu d'aide concernant l'exercice suivant. je pense que je me complique la vie pour rien, enfin on verra...

cela concerne la question 3.


"1) Si une variable aléatoire X suit une loi exponentielle de paramètre \lambda (avec \lambda>0), elle a pour densité de probabilité la fonction f telle que f(x)= \lambdae^\lambdax) sur [0; + \infty] .

On appelle espérance mathématique de X le réel :

E(X) =\lim_{a\to +\infty}\int_0^{a} t f(t) dt .

Démontrer que E(X) = \frac{1}{\lambda} .

E(X) est appelée durée de vie moyenne.


2) une mouche entre dans une salle et on tente de la tuer. On note T la variable aléatoire égale à la durée de vie de la mouche, la loi T est une loi de durée de vie sans vieillissement.

La probabilité pour que la mouche soit tuée au cours des 20 premières minutes est 0,8.

Calculer la durée de vie moyenne de la mouche en minutes et secondes.


3) 15 mouches entrent dans la salle.

a) quelle est la probabilité pour que 10 d'entre elles soient tuées ds le premier quart d'heure?

b) quelle est la probabilité pour que plus d'une mouche soit tuée en moins de 5 min?

On donnera les réponses à ces deux dernières questions à 10^-2 près."


Je rappelle que j'aimerais de l'aide pr la question 3.

merci beaucoup

Posté par allaloneinbab (invité)re : ex. loi exponentielle de paramètre... 07-05-06 à 22:14

c'est bien ce que je pensais, en fait il n'y a pas de problèmes. Dc pas besoin de poster.

Posté par lil1574 (invité)re : ex. loi exponentielle de paramètre... 21-05-06 à 12:36

j'ai me meme exo sur les mocuhes a faire pour demain, seulement je ne vois pas de quoi partir pour faire la question 3, j'aurai voulu faire une mixte entre la loi de bernouilli et la loi de decroissance als je beug un peu sur ce probleme...
vous pourriez me donner jsute desindices pour y arriver

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !