Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

EX maths

Posté par
gigi95
07-11-15 à 10:39

On observe un vélo situé a 5 mètres et son modèle réduit a 1 metrè.

1)Quel est le facteur de réduction de ce vélo?

2)Si la hauteur du modèle réduit est de 25cm,quelle est la hauteur réelle du vélo?

Pouvez vous m'aidez svp?

Posté par
flight
re : EX maths 07-11-15 à 10:46

salut

1/5 = h/H  (h=hauteur du petit velo ,H celle du grand velo)

Posté par
flight
re : EX maths 07-11-15 à 10:47

ou si tu prefere h = (1/5).H

Posté par
gigi95
maths 07-11-15 à 10:48

merci beaucoup de ton aide

Posté par
mijo
re : EX maths 07-11-15 à 12:33

Bonjour à vous deux
flight
pour la question 1)

Citation :
1/5 = h/H  (h=hauteur du petit velo ,H celle du grand velo)

ce n'est pas le rapport des hauteurs des vélos mais des distances
Citation :
On observe un vélo situé a 5 mètres et son modèle réduit a 1 mètre

pour la question 2)
Bien sûr le rapport des hauteurs des vélos est aussi égal aux rapport des distances (Thalès) BC/DE=AB/AD=1/5
un petit dessin

EX maths

Posté par
gigi95
maths 07-11-15 à 13:09

merci de ton aide mais pour la 2 j'ai pas tres bien compris

Posté par
kalliste
re : EX maths 07-11-15 à 15:16

Bonjour,

Si tu regardes bien le schéma de Mijo , tu vois que tu peux utiliser le théorème de Thalès (d'ailleurs, Mijo te le dit)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !