Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ex nombres premiers (Spé Maths)

Posté par Laura (invité) 12-01-03 à 22:17

Trouver tous les nombres premiers p tels que 29p+1 est un carré parfait.

Posté par
Victor
re : Ex nombres premiers (Spé Maths) 13-01-04 à 19:24

Soit k tel que 29p+1=k²
donc 29p=k²-1
soit 29p=(k-1)(k+1)

29 est un nombre premier.
Soit k-1=29 donc p=k+1=31 (qui est un nombre premier).
Soit k+1=29 donc p=k-1=27 (mais 27 n'est pas premier).
Soit (k-1)=1 donc k=2 et 29p=k+1=3 (impossible)
soit k+1=1 donc k=0 (impossible).

La seule solution est donc p=31.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !