Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex: pourcentage baril de pétrole

Posté par
lily1
18-09-16 à 17:11

Bonjour, voici mon exercice je n'i presque rien compris alors si possible une réponse détaille si sa ne vous dérange pas
, je vous remercie d'avance pour votre gentilles.

Au cours d'un choc pétrolier, le prix du baril de pétrole a augmenté de 20% le premier semestre, puis il a augmenté de nouveau le semestre suivant de 60%.
Le pourcentage moyen est le taux t qui, appliqué chaque semestre, fournit le même prix du baril de pétrole après les deux semestres. On veut calculer le pourcentage moyen d'augmentation par semestre.
1) On note t le pourcentage moyen cherché.
a) Montrer que t est solution de l'équation (1+ t/100)^2 = 1,92.
b) En déduire la valeur du pourcentage moyen à 0.01% près.
2) Vérifier que le pourcentage moyen n'est pas la moyenne des
pourcentages

Posté par
Glapion Moderateur
re : ex: pourcentage baril de pétrole 18-09-16 à 17:34

si un prix augmente de 20%, il est multiplié par quoi ?
s'il augmente à nouveau de 60%, il est à nouveau multiplié par combien ?

si par contre il augmente d'un taux t%, il est multiplié par combien ?
et s'il augmente de deux fois t% ?

on nous dit que les deux doivent donner la même chose donc égale les deux résultats.

Posté par
lily1
re : ex: pourcentage baril de pétrole 18-09-16 à 18:08

donc 1+(20/100)=1.2
1+(60/100)=1.6
donc taux moyen (1.2+1.6)/2=1.4
du coup je prend le taux moyen pour resoudre la solution c'est cela si je vous suis ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : ex: pourcentage baril de pétrole 18-09-16 à 18:12

ha non le taux moyen n'est pas la moyenne des taux

suis la ligne que j'avais tracée. tu as bien répondu aux première questions
on a donc multiplié par 1.2 1.6

si l'augmentation avait été de deux fois t% ça aurait donné quoi ?

Posté par
lily1
re : ex: pourcentage baril de pétrole 18-09-16 à 18:17

ah pardon je n'avais pas compris,
eh bien  je fais 2xt nan? je narrive pas trop a comprendre

Posté par
lily1
re : ex: pourcentage baril de pétrole 18-09-16 à 18:29

Premier semestre prix augmenté de 20% = prix * 1.2
second semestre prix = (p * 1.2) * 1.6 = p * 1.92
t = V1.92 = 1.3856 soit 38.56% de taux moyen
alors que (1.2 * 1.6) / 2 = 1.41 soit 41% pour la moyenne des taux
mais je sais pas comment repondre a la question a
avec léquation

Posté par
Glapion Moderateur
re : ex: pourcentage baril de pétrole 18-09-16 à 18:39

hum, ne va pas trop vite !
si l'augmentation avait été de deux fois t% ça aurait donné : (1+t/100)²

donc (1+t/100)² = 1.92 d'où la réponse au 1a)
ensuite on résout OK, on trouve t = 38.56%

Posté par
lily1
re : ex: pourcentage baril de pétrole 18-09-16 à 19:23

Donc le1 , a cest   (1+t/100)² = 1.92
t = 38.56%

Posté par
Glapion Moderateur
re : ex: pourcentage baril de pétrole 18-09-16 à 19:28

oui

Posté par
lily1
1 petite question d'équation 20-09-16 à 17:26

Bonjour j'ai juste une petite question d'un dm que je n'arrive pas a résoudresi vous pouviez m'aider.
Montrer que t est solution de l'équation  (1+t/100)² = 1.92

*** message déplacé *** les multiposts sont interdits *****

Posté par
lily1
re : 1 petite question d'équation 20-09-16 à 17:26

Je sais que t=38.56 mais pas le déroulement

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : 1 petite question d'équation 20-09-16 à 17:30

bonsoir
Si on te donne cette valeur dans l'énoncé , remplace et vois si cela fait 1.92

*** message déplacé ***

Posté par
lily1
re : 1 petite question d'équation 20-09-16 à 17:31

Non on ne me la donne pas justement ,

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : 1 petite question d'équation 20-09-16 à 17:32

Bonjour

je suppose que vous voulez déterminer t c'est-à-dire résoudre l'équation

on va prendre la racine carrée des deux membres

1+t/100=\sqrt{1,92}

je vous laisse continuer

*** message déplacé ***

Posté par
lily1
re : 1 petite question d'équation 20-09-16 à 17:33

Au cours d'un choc pétrolier, le prix du baril de pétrole a augmenté de 20% le premier semestre, puis il a augmenté de nouveau le semestre suivant de 60%.
Le pourcentage moyen est le taux t qui, appliqué chaque semestre, fournit le même prix du baril de pétrole après les deux semestres. On veut calculer le pourcentage moyen d'augmentation par semestre.
1) On note t le pourcentage moyen cherché.
a) Montrer que t est solution de l'équation (1+ t/100)^2 = 1,92.
b) En déduire la valeur du pourcentage moyen à 0.01% près.
2) Vérifier que le pourcentage moyen n'est pas la moyenne des
pourcentages

Premier semestre prix augmenté de 20% = prix * 1.2
second semestre prix = (p * 1.2) * 1.6 = p * 1.92
t = V1.92 = 1.3856 soit 38.56% de taux moyen
alors que (1.2 * 1.6) / 2 = 1.41 soit 41% pour la moyenne des taux

on mavait aide avec sa mais je ne sais pas ce que singnifie le V est ce rcine carré?

*** message déplacé ***

Posté par
lily1
re : 1 petite question d'équation 20-09-16 à 17:37

ah vous m'aviez aidez pour le devoir sur les groupes sanguin  j'ai mis la reponse vous pouvez allez voir si j'ai bon  svp si sa ne vous dérange pas

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : 1 petite question d'équation 20-09-16 à 17:47

oui  je suppose que V est mis pour racine carrée alors qu'il est aussi simple d'aller chercher le symbole dans \Pi en bas de la page de réponse  à côté de LtX

donc là vous avez résolu votre problème ou y a-t-il des questions ?

*** message déplacé ***

Posté par
lily1
re : 1 petite question d'équation 20-09-16 à 18:26

Oui c'est bon j'ai fait cela , merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !