Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex probabilité

Posté par
amelie130899
23-02-17 à 22:40

Bonsoir j'ai un exercice à faire pour la rentré, et je n'y arrive pas.
Le sujet est : à la boulangerie, Sandy demande à la boulangère de choisir au hasard deux beignets . Il y a 6beignets à la pomme, 5 beignets choco-noisette et 9 beignets aux fruits rouges.
On note B la variable aléatoire égale au nombre de beignets à la pomme choisis.

1. Quel est l'ensemble des valeurs prises par la variable aléatoire B ?
2. Calculer les probabilités suivantes :
a. P(B=2)
b. P(B=1)
C. P(B< ou égal à 1)  
Merci de votre aide

Posté par
marlo
re : Ex probabilité 23-02-17 à 22:44

1) il y a 2 tirages, quelles sont les possibilités ?

Posté par
amelie130899
re : Ex probabilité 23-02-17 à 22:52

2/20 non ?

Posté par
marlo
re : Ex probabilité 23-02-17 à 23:00

les différents tirage possible sont:

-2  pommes
-2 fruits rouges
-2  choco-noisette
-1 pomme+ 1 fruits rouge
-1 pomme + 1 choco-noisette
-1 fruits rouges + 1 choco-noisette

Dans chacun de ces tirage, que vaut B?

Posté par
amelie130899
re : Ex probabilité 23-02-17 à 23:16

Il y a 4 pommes donc  b=4 ?

Posté par
marlo
re : Ex probabilité 23-02-17 à 23:23

Alors je pense que tu n'as pas compris ce qu'est B.

B est une variable, qui donne  le nombre de pomme que l'on a dans un tirage donnés:

-2  pommes  B=2
-2 fruits rouges  B=0
-2  choco-noisette  B=0
-1 pomme+ 1 fruits rouge  B=1
-1 pomme + 1 choco-noisette  B=1
-1 fruits rouges + 1 choco-noisette  B=0

Donc quelles sont les valeurs que prennent B?

Posté par
amelie130899
re : Ex probabilité 23-02-17 à 23:41

Alors l'ensemble des valeurs de B est [0;2]

Puis à. P( 1=2)
           b. P ( 2=1)
           c. P( 5 < ou égal à 1)

Posté par
marlo
re : Ex probabilité 23-02-17 à 23:49

amelie130899 @ 23-02-2017 à 23:41


Puis à. P( 1=2)
           b. P ( 2=1)
           c. P( 5 < ou égal à 1)


Heu je ne vois pas ce que tu essaie de faire... 1=2??????


a) Que veut dire B=2?
Ensuite que veut dire P( B=2)?

Posté par
flight
re : Ex probabilité 24-02-17 à 04:55

salut
à la boulangerie, Sandy demande à la boulangère de choisir au hasard deux beignets . Il y a 6beignets à la pomme, 5 beignets choco-noisette et 9 beignets aux fruits rouges.
On note B la variable aléatoire égale au nombre de beignets à la pomme choisis.

1. Quel est l'ensemble des valeurs prises par la variable aléatoire B ?
le nombre de possibilités de choisir 2 beignets est :
C(20,2) = 20*19/2 = 190
2. Calculer les probabilités suivantes :
a. P(B=2) = C(6,2)/190 = 15/190
b. P(B=1) = C(6,1)*C(14,1)/190 = 84/190
C. P(B< ou égal à 1)   = P(B=0)+P(B=1)= C(14,2)/190 + C(6,1)*C(11,1)/190 =
91/140 + 66/190 = 157/190

la somme des proba P(B=0)+P(B=1)+P(B=2)= (91 + 84 + 15)/190 = 1

Posté par
Nofutur2
re : Ex probabilité 24-02-17 à 09:13

Pour P(B<=1), c'est plutôt 1-P(B=2)=175/190



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !