Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex probabilité première S

Posté par
BigLufffy
08-05-19 à 16:50

Bonjour, je bloque à la première question de l'exercice et j'aimerai avoir des conseils pour trouver la réponse. Voici donc l'énoncé de l'exercice :
On propose deux jeux dont les règles sont décrites ci-dessous.
Jeu n°1 :
On lance un dé cubique équilibré noté de 1 à 6. Si on obtient 5 ou 6, on gagne 2€, sinon on perd 1€. Ensuite on mange une pièce équilibré, si on obtient pile on gagne 1€, sinon on ne gagne rien.
Jeu n°2 :
On lance un dé tétraédrique équilibré numéroté de 1 à 4. Si on obtient 4, on gagne 3€, sinon on perd 1€. Ensuite, on lance une pièce équilibrée, si on obtient pile on gagne 2€, sinon on perd 1€.
Question :
1) Déterminer les lois de probabilité des variables aléatoires X et Y donnant le gain de chacun de ces jeux.
2) Quel est le meilleur jeu à choisir pour un joueur ?
Je suis bloqué si quelqu'un pouvait me venir en aide ...
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 17:06

bonjour,

tu bloques pourquoi ?
qu'as tu essayé de faire ?

Posté par
BigLufffy
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 17:13

Pour la question 1, j'ai trouvé les valeurs de X pour la lois de la probabilité (du jeu n°1) mais je n'arrive pas à trouver les probabilités qui s'associe. Je ne sais pas comment les trouver.
Le fait que dans un jeu il y est un lancé de dé + un lancé de pièce me rend confus.

Posté par
Leile
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 17:23

quelles valeurs as tu trouvées ?

as tu essayé de dessiner un arbre ?

Posté par
BigLufffy
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 17:35

J'ai trouvé des valeurs mais elles me paraissent fausses.
Les valeurs (probabilité) sont pour le jeu n°1 :
P(X=2)= 2/8
P(X=-1)= 4/8
P(X=0)= 1/8
P(X=1)= 1/8
Puis pour le jeu n°2 :
P(Y=-1)=10/14
P(Y=2)=1/14
P(Y=3)=3/14

Posté par
Leile
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 17:44

mmhh...  

jeu 1 :
tu lances le dé   p(5 ou 6) = 1/3   (gain +2)   p(ni 5 ni 6) = 2/3  (gain -1)
ensuite tu lances (tu ne la manges pas)  la pièce :   p(P) = 1/2 (gain =1),  p(F) = 1/2 (gain=0)

donc  issues possibles :  
  5,6   et P   ==> p= 1/3 * 1/2    (  gain =3)
5,6   et F    ==> p= 1/3 * 1/2    (  gain =2)
ni  5 ni 6  et  P   ==> p= .......
ni  5 ni 6  et  F ==>  p=.....    
je te laisse compléter.

Posté par
BigLufffy
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 17:52

D'accord merci je vois comment ça marche ! C'est pareil pour le jeu n°2 ?

Posté par
Leile
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 17:55

complète mon message, établis la loi de proba de X,
montre moi tes résultats.

pour Y, c'est le même raisonnement, montre moi tes résultats, je te dirai si c'est OK.

Posté par
BigLufffy
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 18:06

La loi de probabilité de X :
X=-1 -->> p(X=-1) = 1/3
X=0--->>>p(X=0) = 1/3
X=2---->>>>p(X=2) = 1/6
X=3---->>>>p(X=3) = 1/6
Est ce correct ?
  

Posté par
Barney
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 18:08

Bonjour,

oui oui, avance, ne t'arrêtes pas à chaque étape

Posté par
BigLufffy
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 18:10

J'ai du mal pour Y avec le dé tétraédrique

Posté par
Barney
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 18:17

faut pas se lamenter, le bac est dans 13 mois
propose, écris,  on corrigera

un dé à 4 faces ,tu étudies de la même manière

Posté par
BigLufffy
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 18:21

ça marche !!

Posté par
BigLufffy
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 18:32

Pour le jeu n°2 :
4 issues possibles :
4 et pile --->> 1/4*1/2 = 1/8 pour Y=5
4 et face --->> 1/4*1/2 = 1/8 pour Y=2
Sans 4 et pile --->> 3/4*1/2=3/8 pour Y=1
Sans 4 et face-->3/4*1/2=3/8 pour Y =-2
Est ce correct ?

Posté par
Barney
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 18:34

voilà,
dépêche toi de calculer E(X) et E(Y) , de comparer, de conclure avec une jolie phrase

Posté par
BigLufffy
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 18:36

Ça marche merci beaucoup de m'avoir aider !!

Posté par
Leile
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 18:41

bonjour Barney,
merci de m'avoir relayée !

BigLufffy,  soigne la  rédaction .. (un arbre serait sans doute plus lisible.. )
bonne fin de journée

Posté par
Barney
re : Ex probabilité première S 08-05-19 à 18:46

avec plaisir Leile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !