Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Ex proportionnalité

Posté par
Matheu
15-01-16 à 19:26

Bonjour, voici un petit problème et je n arrive pas a trouver la solution.                                
Les jours d orage quand tu vois un éclair tu peux savoir la distance ou est tombée la foudre,
des que tu vois l éclair tu comptes les secondes que met le bruit du tonnerre et tu divise le nombre des secondes par 3  et tu as la distance qui te sépare de la foudre.                      
Voici la question  prouve mathématiquement si cette méthode est correcte ou non          
Merci

Posté par
Iderden
re : Ex proportionnalité 15-01-16 à 22:41

Salut,

Dans l'air, à quelle vitesse voyage le son ?

Posté par
Iderden
re : Ex proportionnalité 15-01-16 à 23:55

Dans des conditions normales de température et de pression, le son se propage à 300 mètres par seconde.

Dès que tu vois l'éclair, tu commences à compter, et tu t'arrêtes lorsque que tu entends le tonnerre. Imagine que ce temps est de 10 secondes, et que tu cherches à quelle distance x est tombée la foudre.

Tu n'as plus qu'à faire un produit en croix, ou un tableau de proportionnalité :

Temps (secondes)      Distance (mètres)
1                                            300
10                                         x

D'où x=300\times 10=3000 mètres soit x=3 km

Posté par
Matheu
re : Ex proportionnalité 16-01-16 à 09:29

Sa vitesse est de 340m par seconde désolé j avais oublier de préciser

Posté par
Matheu
re : Ex proportionnalité 16-01-16 à 09:32

Oui  j avais compris pour faire le tableau de proportionnalité mais comment prouver

Posté par
cocolaricotte
re : Ex proportionnalité 16-01-16 à 09:53

On le prouve en disant que :

lorsqu'on est en présence d'un mouvement à vitesse constante, la distance parcourue est proportionnelle au temps de parcours. D'où le tableau de proportionnalité que tu présentes comme tu veux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex proportionnalité 16-01-16 à 10:18

Bonjour,

il reste une dernière astuce :
l'énoncé dit :

tu divises le nombre des secondes par 3 et tu as la distance [en km]

donc il faut "bidouiller" un peu la formule obtenue par le tableau de proportionnalité
D (km) = 0,340 t (s)
(comme on veut la distance en km, il faut que la vitesse du son soit exprimée en km/s : 0,340 km/s)

et ensuite l'astuce est de dire que ce qu'on obtient est une approximation : comme c'est "une règle pratique", on ne fait pas cette mesure du temps avec un chronomètre numérique mais à l'oeil, l'oreille et en comptant les secondes
donc en gros à une demi seconde près, pas mieux.

le 340m/s est déja une approximation (ça dépend de la pression, la température et de l'humidité etc) et le résultat obtenu n'sst donc pas à quelques mètres près, mais plutôt à quelques dizaines de mètres près, voire moins précis encore.

autant dire que on pourrait prendre comme vitesse du son 333,333 m/s que "c'est quasiment pareil"

Posté par
Matheu
re : Ex proportionnalité 17-01-16 à 12:38

??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex proportionnalité 17-01-16 à 17:16

que 0.340 km/s 1/3 km/s

donc multiplier par 0.340 (km/s) c'est la même chose que diviser par 3, à la précision avec laquelle onvfait ça (compter les secondes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !