Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ex sur arctan

Posté par
roxane
31-10-04 à 15:15

bonjour ,

pour tout x -{-1,1}, on note f(x)=arctan(2x/(1-x²))

1) montrer que x R]-1;1[, f(x)=2arctanx

2)montrer que x R*, f(1/x)=-f(x)

3) déterminer, por x ]1;+[ et pour x ]-,-1[, f(x) en fonction de arctanx


il n'y a que la 2) que j'ai réussi , pouvez-vous m'aidez svp?

Posté par
Victor
re : ex sur arctan 31-10-04 à 16:02

1) On peut poser x=tan(u)
On a alors :
f(x)= arctan(2tan(u)/(1-tan²(u))
après calcul, on montre que
f(x)=arctan(tan(2u))=2u
or u=arctan(x)

3) on utilise l'égalité en utilisant le fait que si x appartient à ]1;+oo[ ou ]-oo;-1[ alors 1/x appartient à ]-1;1[
donc f(x)=-f(1/x)=-2arctan(1/x)
et on utilise ensuite le fait que :
arctan(1/x)+arctan(x)=pi/2.

@+

Posté par
roxane
re : ex sur arctan 31-10-04 à 16:49

salut victor,
merci pour ton aide!

Posté par
Victor
re : ex sur arctan 31-10-04 à 17:04

De rien
N'hésite pas à demander des précisions si nécessaire.

A bientôt sur le forum...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !