Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ex sur Thalès

Posté par
alexmimi
02-04-18 à 20:11

Bonsoir vous pouvez me corriger sur cet ex de math niv 3ème
Un skieur dévale une piste rectiligne représentée ci contre par le segment BC de longueur 1400m. A son point de départ C, le dénivelé par rapport au bas de la piste, donné par la longueur AC est de 200m. Après une chute, il est arrêté au point D sur la piste tel que CD = 350m. Le dénivelé, donné par la longueur DH est alors de 150m.
1)Calculez la longueur DH du dénivelè à l endroit de la chute.
Pour moi, ca serait 150 m vu que c'est noté dans l'énoncé mais je me demande si c est pas plutôt la longueur DB que je dois calculé alors si c est ca
ca me donne : BD/1400= 150/200  BD = 1400*150/200=1050
La longueur BD est de 1050m

2) Calculez la mesure de l'angle de pente noté ABC c est l'angle B qu 'il faut calculer. Donnez un arrondi au degré prés

Je connais le coté opposé et l'hypoténuse donc c est sinus
SIN A = CA/CB
SIN A = 200/1400 = 8 degrés

Merci de votre aide

ex sur Thalès

Posté par
alexmimi
re : ex sur Thalès 02-04-18 à 20:16

desolé c est SIN B

Posté par
sanantonio312
re : ex sur Thalès 03-04-18 à 03:01

Bonjour,
BD, c'est aussi BC-CD=1400-350=1050.
Je pense qu'ils veulent plutôt savoir comment on calcule la valeur de DH avec Thalès.
SinB=200/1400=1/7 ok
Ensuite, c'estl'angle qui s'exprime en degrés.  Pas le sinus. Tu devrais utiliser pour mes 8°. Ce n'est pas une valeur exacte.

Posté par
mijo
re : ex sur Thalès 03-04-18 à 17:08

Bonjour à vous deux
je verrais plutôt la rédaction ainsi :
sin ABC=200/14000,142857142
angle ABC= sin-18,213° arrondi au degré près à 8°

Posté par
alexmimi
re : ex sur Thalès 03-04-18 à 17:48

Merci et pouvez vous m éclairer pour calculer la longueur DH car je connais qu'une mesure

Posté par
mijo
re : ex sur Thalès 03-04-18 à 18:26

Tu as fait remarquer toi-même que la valeur de DH est mentionnée dans l'énoncé.
De 2 choses l'une, ou bien ce n'est pas DH mais un autre segment ou alors c'est vérifier que DH vaut 150 m
et là tu peux utiliser Thalès

Posté par
alexmimi
re : ex sur Thalès 03-04-18 à 19:56

j ai calculé DB ensuite j ai fait
BD/BC=DH/AC
1050/1400=DH/200
DH=1050*200/1400=150m

Posté par
mijo
re : ex sur Thalès 03-04-18 à 20:27

Si c'est pour vérifier la valeur de DH c'est OK

Posté par
alexmimi
re : ex sur Thalès 03-04-18 à 20:35

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !