Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ex3

Posté par djibril1515 (invité) 24-09-05 à 22:10

Pouvez vous me faire une correction de l'exo 3 du DS que j'ai eu ce matin svp.
Merci d'avance

1) Déterminer U8
2) Donner toutes les applications de U8 telles que pour tous u et v de U8, on ait (u*v)=(u)*(v)

Posté par
otto
re : ex3 24-09-05 à 22:13

Bonjour,
tu nous fait une blague, c'est ca?

Posté par
cqfd67
re : ex3 24-09-05 à 22:14

bonsoir

U8 comme ca sans renseignements ca peut etre beaucoup de choses
ca peut etre l ensemble des racine 8ieme de l unite?

Posté par djibril1515 (invité)oui 24-09-05 à 22:21

ca peut etre l ensemble des racine 8ieme de l unite?

oui c ca

Posté par djibril1515 (invité)re : ex3 25-09-05 à 09:10

Vous avez une idée pour ca?

Posté par djibril1515 (invité)re : ex3 25-09-05 à 09:56

Alors quelqu'un peut m'aider svp ou pas? Merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : ex3 25-09-05 à 10:12

salut :

Il suffit d'apprendre son cours ... :

3$ \rm U_8 = \{e^{2i.k.\pi/8} | k \in \{0,1,2,3,4,5,6,7\} \}

soit encore :

3$ \rm U_8 = \{e^{i.k.\pi/4} | k \in \{0,1,2,3,4,5,6,7\} \}

A+ sur l'
romain

Posté par djibril1515 (invité)re : ex3 25-09-05 à 10:16

Ok la question 1 d'accord mais c sutout pour la 2). Quelqu'un peut m'aider???Merci d'avance

Posté par
piepalm
re : ex3 25-09-05 à 10:21

Les éléments de U8 sont e^(ki*pi/4) avec k=0,1,...,7 ou encore z^k avec z=e^(pi*i/4)
Une application f telle que f(uv)=f(u)f(v) est telle que f1)=1 et f(z^2)=f(z)^2 et par récurrence f(z^k)=f(z)^k l'application est entièrement déterminée par la donnée de f(z) pour laquelle il y a huit choix possibles (z^p avec p de 0 à 7) donc huit applications qui répondent à la question

Posté par djibril1515 (invité)re : ex3 25-09-05 à 10:54

Merci beaucoup mais pouvez vous essayer de développer un petit peu plus.....Encore merci

Posté par
piepalm
re : ex3 25-09-05 à 11:23

récurrence f(z^(k+1))=f(z*z^k)=f(z)f(z^k)=f(z)*f(z)^k=f(z)^(k+1)
Une application de U8 dans lui même est définie par les huit images f(z^k) des huit éléments z^k (k de 0 à 7) de U8; or ici toutes s'expriment en fonction de f(z), donc il y aura autant d'applications que de valeurs possibles pour f(z) soit huit: z^p avec p de 0 à 7. et alors f(z^k)=(z^p)^k=z^kp
Compris?

Posté par djibril1515 (invité)re : ex3 25-09-05 à 11:45

oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !