Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Examen d’admission

Posté par
Ga08
05-05-19 à 16:33

Bonjour, il m'est impossible de résoudre cet exercice de l'examen d'admission d'ingénieur civil.. merci de votre aide!

Soit un triangle ABC vérifiant la propriété suivante : b = c(1+2cos(A))
Montrer que dans ce cas A=2C

Posté par
matheuxmatou
re : Examen d’admission 05-05-19 à 16:41

bonjour

déjà je pense que c'est a=2c que tu veux démontrer

ensuite je pense qu'il y a un problème d'énoncé car si ABC est rectangle en A et isocèle, l'hypothèse est vérifiée .... mais pas la conclusion

Posté par
lafol Moderateur
re : Examen d’admission 05-05-19 à 21:23

Bonsoir
m'est avis que c'est plutôt \hat{A} = 2\hat{C} qu'il veut démontrer (ce qui colle bien pour un droit = 2 demi droits)

Posté par
Ga08
re : Examen d’admission 05-05-19 à 21:26

C'est bien Â=2C mais on ne précise pas si le triangle est rectangle..

Posté par
matheuxmatou
re : Examen d’admission 06-05-19 à 10:04

ah d'accord... je m'étais fourvoyé... mais avec une telle confusion entre les points et les angles dans les notations...

la formule des sinus dans ce triangle, adjointe au fait que

\hat{B}=\pi-(\hat{A}+\hat{C})

conduit à

\sin(\hat{C}) = \sin(\hat{A}-\hat{C})

...

Posté par
flight
re : Examen d’admission 06-05-19 à 10:52

salut

sinon une autre piste  avec Al kaschi  on a :
c² = a²+b² - 2ab cosC
a² = b² +c² -2bc.cosA

en additionnant membre a membre et en simplifiant  il vient  a.cosC  - c.CosA = c     soit  a.cosC = c.(1+cosA)  , soit a/c = (1+cosA)/cosC

la loi des sinus dans le triangle donne  a/sinA = c/sinC    soit a/c = sinA/sinC
soit d'apres le resultat précedent :
(1+cosA)/cosC = sinA/sinC  soit encor  :
sinC  = sinAcosC - sinC.cosA = sin (A-C)
on a donc  sin C = sin(A-C)   et la suite est evidente

Posté par
Pirho
re : Examen d’admission 06-05-19 à 13:09

Bonjour,

flight

Citation :
en additionnant membre a membre et en simplifiant  il vient  a.cosC  - c.CosA = c

je crois que c'est plutôt b=c~ cos(\widehat{A}~ )+a~cos({\widehat{C}) qui est d'ailleurs une relation du triangle quelconque

ensuite relation des sinus et ...

Posté par
flight
re : Examen d’admission 06-05-19 à 13:41

effectivement Pirho , merci erreur de recopie ...

Posté par
matheuxmatou
re : Examen d’admission 06-05-19 à 13:56

la relation des sinus sur b et c donne directement le résultat ...

Posté par
Pirho
re : Examen d’admission 06-05-19 à 14:22

matheuxmatou

si on développe on ne gagne pas beaucoup de lignes mais par contre on est pas obligé de connaître

b=c~ cos(\widehat{A}~ )+a~cos({\widehat{C})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !