Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Examen d'admission ULg en Trigonométrie

Posté par
Sebax
22-06-13 à 13:41

Trigonométrie 09/12

1. Soient A, B et C, les angles d’un triangle. Montrer que le triangle ABC est rectangle
si et seulement si

sin²A + sin²B + sin²C = 2


Ma problème c'est je ne sais pas comment réussir l'exercice.
On doit montrer dans les deux directions?

Merci pour votre réponses.
SK

édit Océane : forum modifié

Posté par
jeveuxbientaider
re : Examen d'admission ULg en Trigonométrie 22-06-13 à 13:46

BONJOUR,

Niveau 6ème, tu risques de n'avoir pas beaucoup de réponses !!!

Posté par
Sebax
re : Examen d'admission ULg en Trigonométrie 22-06-13 à 14:04

J'ai peut-être un problème avec le niveau. Le sixième c'est pas l'année rétho ou dois je le mettre au supérieur? Pardon mais c'est pas si facille si francais n'est pas la langue maternelle.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Examen d'admission ULg en Trigonométrie 22-06-13 à 14:14

Bonjour...c'est un petit mot qui est toujours apprécié par les correcteurs et autres intervenants de l'

tu trouveras ici un tableau donnant les équivalences des différents systèmes scolaires [lien]

je te conseilles également d'aller faire un tour sur la FAQ de l' pour avoir une idée des règles qui ont cours sur l'
ici ----> [lien]

Posté par
Sebax
re : Examen d'admission ULg en Trigonométrie 22-06-13 à 15:20

Pardon pour ma manque de respect qu' je n'ai pas lu tous les règles du forum.

Je vais essayer de minimiser mes prochaines fautes et écrire mes problèmes dans
Tale lycée.
Il me manque aussi de politesse. La prochaine fois, je vais dire Bonjour

Jeveuxbientaider, je tiens à m' excuser.

Merci pour votre réponses.

Vous pouvez fermer ce topic.

Posté par
mijo
re : Examen d'admission ULg en Trigonométrie 22-06-13 à 18:48

Bonjour à tous
Sebax
Supposons que le triangle soit rectangle en A, alors Â=90° , sin Â=1 et sin²Â=1
maintenant supposons que l'angle B vaut 30°, sin B=0,5 et sin²B=0,25
l'angle C vaut 90°-30°=60° , sin 60°=3/2 et sin²C=3/4=0,75
sin²A + sin²B + sin²C=1+0,25+0,75=2
Essaies avec d'autres valeurs d'angles pour B et C

Posté par
Sebax
re : Examen d'admission ULg en Trigonométrie 22-06-13 à 19:49

Merci mijo pour la réponse, maintenant j'ai trouvé le chemin comment je dois travailler eh je crois j'ai plus ou moins la réponse:

Si le triangle est rectangle alors on a un angle de 90°

si c'est A: sin(A)=1

et l'équation devient: sin²(B)+ sin²(C)=1

<=> sin²(/2 -C) + sin²(C)=1 (B+C=90° par hypothèse)
<=>cos²(C)+sin²(C) = 1
<=> 1 = 1

Dans l'autre direction si l'équation est correcte le triangle doit être rectangle

sin(A)= sin(-(B+C) or sind(-(B+C)= sin(B+C)

sin²(B+C) + sin²(B) + sin²(C)=2

<=> -cos²(B+C) + 1/2( 1 - cos(2B) + 1 - cos(2C)) = 1 (carnot et sin²x+cos²x=1)

<=> -cos²(B+C) - cos(B+C).cos(B-C) = 0 (simpson)

<=> cos(B+C).(-cos(B+C)-cos(B-C))= 0

<=> cos(B+C)=0   ou   -cos(B+C)-cos(B-C)=0
    
B+C = /2 +k2 (k) => triangle rectangle

-cos(B+C) = cos(B-C) <=> cos(A) = cos(B-C) => c'est impossible

Alors si l'équation est vérifiée, le triangle est rectangle

Je ne suis pas 100% sûre que c'est correcte mais presque

Posté par
geo3
re : Examen d'admission ULg en Trigonométrie 22-06-13 à 20:04

Bonjour
Ulg = Université de Liège Belgique qui est 1 exercice de 6éme
sin²A + sin²B + sin²C = 2  <=>
1 - sin²A + 1- sin²B - sin²(pi-(A+B)) = 0 <=>
cos²A + cos²B - sin²(A+B) = 0  <=>
cos²A + cos²B - (sinA.cosB + sinB.cosA)² = 0  <=>
cos²A + cos²B - sin²A.cos²B - sin²B.cos²A - 2sinA.cosA.sinB.cosB = 0  <=>
cos²A.(1-sin²B) + cos²B.(1-sin²A) -2sinA.cosA.sinB.cosB = 0  <=>
cos²A.cos²B + cos²B.cos²A - 2.sinA.cosA.sinB.cosB = 0 <=>
2.cos²A.cos²B - 2.sinA.cosA.sinB.cosB = 0 <=>
cosA.cosB.(cosA.cosB - sinA.sinB) = 0 <=>
cosA.cosB.cos(A+B) = 0 <=>
cosA.cosB.cosC = 0 <=>
A=pi/2 ou B=pi/2 ou C=pi/2
A+

Posté par
Sebax
re : Examen d'admission ULg en Trigonométrie 22-06-13 à 20:09

Merci geo3!

Posté par
olesmath
re : Examen d'admission ULg en Trigonométrie 23-06-13 à 00:19

.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !