Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par MickaMmicka (invité)reponse 26-07-05 à 21:31

perdul'epouse est F2

Posté par pietro (invité)re : Examen de logique* 27-07-05 à 10:09

Voici que que j'ai déduis :
F1 = la menteuse
F2 = alterne le faux et le vrai
F3 = la femme franche et l'épouse du professeur

Posté par jo15 (invité)re : Examen de logique* 27-07-05 à 11:05

gagnéA la 1ere question, les femmes ont donné 3 réponses positives.
Donc, une seule a dit la vérité (la femme de l'examinateur) et les 2 autres ont menti.
On sait donc alors qu'à la 2eme question, il y a 2 réponses vraies et une fausse.

Si F1 dit la vérité, F2 et F3 donnant les mêmes réponses, elles mentent toutes les deux systématiquement.

Si F2 dit la vérité, F3 n'aurait alors pas menti à la 1ere question.

Finalement, si F3 dit la vérité, alors F1 ment toujours et F2 alterne dans la véracité de ses réponses.

C'est donc F3 qui est la femme de l'examinateur.

Posté par jeanjean (invité)reponse 27-07-05 à 13:06

F1 est celle qui ment toujours, F2 celle qui alterne et F3 c'est celle qui di toujours la vérité, et la femme qui est l'épouse du professeur est F3

preuve: on demande tout d'abord si les 3 femmes sont l'epouse elle disent toutes oui,ensuite on demande si F3 a menti, F1 dis oui donc soit elle est celle qui ment toujours ou celle qui dis toujours la vérité,F2 dis non donc elle est celle qui alterne et F3 dis non donc soit elle est celle qui ment soit celle qui dis toujours la vérité

maintenant si on base sur F2,qu'elle alterne mensonge vérité ou vérité mensonge , on peut donc conclure que F1 n'est pas l'épouse donc F1 et celle qui ment toujours et donc F3 dit toujours la vérité.

On peut donc conclure que F3 est la femme du professeur.

Posté par ita (invité)re 27-07-05 à 13:56

gagnésalut les amis, si on compare la deuxieme reponse de chacune on va trouvait :
F1 a dit oui quelle etait la femme du prof
et elle a dit apres que f3 mentait cest a dire elle reste sur son avi

par contre f2 a dis oui quelle etait vraiment l'epouse du prof alors quelle a changé d'avis  dans sa 2eme repose car elle adis que f3 ne mentait pas cest a dire quelle se contrarie elle meme car elle dis que f3 est l'epouse du prof

et ca prouve que f2 alterne entre le monsonge et la verite
a sa 1ere reponse elle mentait alors la 2eme etait la verite
ca nous mene aconstate que la franche est f3 et la menteuse et f1
et celle qui alterne est f2
alors f3 est lepouse du prof

Posté par calina (invité)re : Examen de logique* 27-07-05 à 16:37

Je pense que F1 ment toujours, F2 ment une fois sur deux, et F3 dit toujours la vérité et qu'elle est donc l'epouse de l'examinateur...!
ps: c'est la première enigme que j'ose tenter...

Posté par mikiallow (invité)re : Examen de logique* 27-07-05 à 18:33

gagnéBonjour !

-la femme qui ment toujours est F1
-la femme qui alterne est F2
-et enfin l'épouse et celle qui dit toujours la vérité est F3

voilà

Posté par ba75 (invité)re : Examen de logique* 28-07-05 à 00:19

gagnéF1: ment
F2: alterne vérité et mensonge
F3: dit la vérité (c'est sa femme)

Posté par justi (invité)re : Examen de logique* 28-07-05 à 12:37

gagnéje dirai que F1 est la menteuse,F2 alterne et F3 dit la vérité c'est donc F3 la femme de l'examinateur.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Examen de logique* 28-07-05 à 15:14

Merci à tous d'avoir participé à cette énigme.
La femme de l'examinateur principal était bien F3 (femme franche) comme vous avez été nombreux à le trouver.
De plus, F1 ment tout le temps tandis que F2 a menti pour la première réponse et a été franche à la seconde.

Certain d'entre vous n'ont pas toujours donné tous les élements (exemple : vous dites le comportement de F1,F2 et F3, mais ne dites pas qui est la femme de l'examinateur, en laissant le soin au correcteur de conclure... dommage), mais j'ai tout de même accordé le , en ne réservant le qu'aux réponses fausses.

Posté par edouardyreux (invité)re : Examen de logique* 28-07-05 à 22:32

perduj'ai réussi à me planter en recopiant de ma feuille je suis un boulet

Posté par
elda
re : Examen de logique* 29-07-05 à 01:34

gagnéon a été pas mal à oublier de préciser qui était la femme de l'examinateur

Posté par
Redman
re : Examen de logique* 29-07-05 à 07:19

perduMa reponse convient je ne comprends pas :

F2 dit la veritee, elle est la femme et elle dit que F3 ne ment pas. Posons F3 alterne (ainsi, F3 ne ment pas), Elle a dit quelle etait la femme, elle a menti, Elle dit quelle ne ment pas, ce qui est vrai car ce nest pas la menteuse principale...

Posté par
lyonnais
re : Examen de logique* 29-07-05 à 09:31

gagnésalut Redman :

non, ta solution ne peut pas convenir ...

en effet , supposons que ta solution soit bonne :

-  F1 ment toujours
-  F2 dit la vérité et est donc la femme
-  F3 alterne

Q1 : tout le monde répond " oui " . Ce qui veut dire que F2 a dis la vérité et F1 et F3 ont menti. F3 qui alterne a donc déjà menti 1 fois ( au prochain tour, elle doit dire la vérité )

Q2 : F3 a menti ? . F1 répond " oui " . Pb , comme F1 ment toujours, ça veut dire que F3 n'a pas menti , ce qui va à l'encontre de nos premières déductions.
F2 qui est sensé dire toujours la vérité répond " non " , ce qui va ausi à l'encontre de nos premières déductions puisqu'en Q1 , F3 avit dis " oui "

Q3 : F3 as-tu menti ? Elle répond " non " , et comme c'est le tout où elle doit dire la vérité, on doit la croire.

Elle est donc impossible ta solution ...

++ sur l'

Posté par
Redman
re : Examen de logique* 30-07-05 à 02:26

perduoups, jai confondu la question entre F3 a menti? avec F3 est la metneuse?

Posté par
infophile
re : Examen de logique* 30-07-05 à 21:28

gagnéEdit Moi: Désolé T_P de mettre embrouillé avec l'énoncé

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 16:43:50.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !