Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

excecices de probabilité

Posté par aldric (invité) 24-11-05 à 11:22

Bonjour

j aimerai connaitre la solution d un excercie en probabilité.
Je n arrive pas a le comprendre.

Voila l enoncé:

"Deux variables aleatoires X et Y à valeurs dans R sont liées par la relation Y=ln(X) . On suppose que Y suit une loi gaussienne centrée de variance sigma².

Exprimer la densité de probabilité de X en fonction de la variance."

Si quelqu un y arrive peut il me dire la solution?

merci beaucoup

Posté par aldric (invité)dsl 24-11-05 à 11:24

bon dsl je viens de voir qu il ne  fallait pas donner d enoncé brut..

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : dsl 24-11-05 à 11:25

Bonjour,

pourquoi ne pas poursuivre dans le même fil ?
Il faut écrire la réponse dans le cadre Répondre à ce sujet, et non cliquer sur nouveau topic.

Si tu ne sais pas retrouver tes messages :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?



Pookette

*** message déplacé ***

Posté par aldric (invité)bon franchement dsl 24-11-05 à 11:26

encore dsl pour les messages que je ne sais pas ou poster!
et pour l once de recherche il y en a bien une mais sur du papier brouillon

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 24-11-05 à 11:34


je sais que Y suis une loi de ce type:

f(y)=(k/(sigma*racinecarré(2*pi)))*exp(-y/(2sigma²))
j ai essayé de remplacer y par ca valeur en fonction de x mais ca ne me dit pas grand chose. Et je ne vois pas ce qu ils veulent dire par " en fonction de la variance", car c est deja en focntion de la variance?

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 24-11-05 à 12:02

merci pokette.
j ai cliqué sur le mauvaise icone.

Posté par
stokastik
re : excecices de probabilité 24-11-05 à 13:24


Y suit une loi de densite gaussienne centrée de varaince sigma signifie que pour tout x, P(Y\leq y)=\int_{-\infty}^yf(u)duf est la fonction de densité gaussienne centrée de varaince sigma, dont la formule doit bien être écrite quelque part dans ton cours.

On a X\leq x \Leftrightarrow \ln(X) \leq \ln(x) par la croissance de la fonction _ln.

On a alors

P(X\leq x)= P(Y \leq \ln(x)) = \int_{-\infty}^{\ln x}f(u)du

Il s'agit de trouver une fonction g telle que  P(X\leq x) = \int_{-\infty}^{x}g(t)dt. Cette fonction g que tu détermineras en transformant \int_{-\infty}^{\ln x}f(u)du sera alors la fonction de densité de X

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 24-11-05 à 13:31

merci beaucoup

j etais bien parti sur cette piste mais je n etais pas ur que ca corresponde a quelque chose.

En fait cet exercice ne doit pas etre tres compliqué.

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 24-11-05 à 13:33

et en fait g correspond a la densité de proba de X en fonction de la variance?

Posté par
stokastik
re : excecices de probabilité 24-11-05 à 17:27


Qu'est-ce que tu racontes ? La variance, sigma, est dans la formule définissant f. Puisque que tu vas définir g à partir de f, g va dépendre de sigma aussi.

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 24-11-05 à 18:29

oui ba c est ce que je dis...

j ai intégré f( ce qui me donne une relation en fonction de x; c est la fonction de repartition  de X je pense?.
Je l ai dérivé ensuite par rapport a x ce qui me donne la densité de probabilité g(x) je suppose? mais je trouve quelque chose de bien compliqué si je n ai pas fait d erreure de calcule.

Posté par
stokastik
re : excecices de probabilité 24-11-05 à 22:04

Tu intègres puis tu dérives ? sacrée pirouette....

Bon..

P(Y \leq y)=\int_{-\infty}^yf(u)du

Pour  x >0,

P(X\leq x) = P(Y \leq \ln x) = \int_{-\infty}^{\ln x}f(u)du

Changement de variable dans cette dernière intégrale : posons t=e^{u} donc u=\ln t et du=\frac{1}{t}dt. On obtient

  P(X\leq x) = \int_{0}^{x}\frac{f(\ln t)}{t}dt = \int_{-\infty}^xg(t)dtg est définie par g(t)=0 si t\leq 0 et g(t)= \frac{f(\ln t)}{t} si t>0.

Cette fonction g est la densité de X.

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 24-11-05 à 22:44

je ne comprend pas cette dernier ligne.j ai trop de mal et ce probleme me prend bien la tete mais il faut que je comprenne!

je n ai pas fait une pirouette puisque j ai integré en fonction de y puis je dérive ensuite en fonction de x, donc je ne reviens pas au depard.

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 24-11-05 à 23:04

je faisais l erreure de toujour prendre R entier alors que Ln  n est defini que sur R+*.
tu dis que la densité de proba de X est g(t)= f(lnt)/t sur t>0 mais fc est la loi gaussienne: f(t)=(1/ sigma*racinecarré(2*pi))*exp(t²/(2*sigma²))

Dsl je n ai pas l editeur d equation

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 24-11-05 à 23:21

comment faire pour ecrire les equations sur le forum? je lai fait sur word mais je ne sais pas comment la tranferer

Posté par
stokastik
re : excecices de probabilité 24-11-05 à 23:25

tu dis que la densité de proba de X est g(t)= f(lnt)/t sur t>0 mais fc est la loi gaussienne: f(t)=(1/ sigma*racinecarré(2*pi))*exp(t²/(2*sigma²))

--> oui ; où est le problème ?

comment faire pour ecrire les equations sur le forum? je lai fait sur word mais je ne sais pas comment la tranferer

  --> c'est du LaTeX ; ça doit être expliqué quelque part sur le site

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 24-11-05 à 23:53

il n y  a pas de probleme c etait juste pour savoir si le f c etait le meme que plus haut, je vois que oui; donc c est super

merci beaucoup

j aurais surement d autres questions plus ou moins idiodes dans les jours qui viennent.

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 25-11-05 à 00:08

voila j ai trouvé ma question:

dans un autre exo avec le meme enoncé Y=ln(X) il demande de monter que la fonction de reparttition de  X a la forme suivante:

       h(x)
F(x)=-(1/racinecarré(2*pi)) *exp(-y²/(2*²))dy

et biensur de preciser h(x).

je fais commpe vous avez dit plus haut? je change de variable

Posté par
stokastik
re : excecices de probabilité 25-11-05 à 07:26


Ben non tu t'arrêtes avant de changer de variable. Dans ton exercice précédent, on a h(x)=ln(x).

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 25-11-05 à 09:45

donc c est vraiment pas compliqué en fait!
ensuite il demande de donnner la densité de proba de X: c est a ce niveau que je change de variable.

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 25-11-05 à 14:11

j ai essayé de resoudre un autre exo qui dit:
un systeme a une durée de vie aléatoire assimilé a une V.A T de loi de parametre a avec une densité de proba : p(x)=U(x)a exp(-ax).

Apres une etude on a montré que la durée moyenne de systemes est de deux ans, il demande de trouver la valeur de a, avec x les années :

donc a=\frac{1}{2} je suppose...

ensuite 4 systemes on ete mis en route a t=0. X est la date a laquelle le dernier systeme encore operationnel cesse lui meme de fonctionner. On suppose que les 4 systemes on un comportement independant en probabilité.

La question est: quelle est la proba pour que X \ge10?
si je fais P(X\ge10)=\int_0^{10}p(x)dx

est ce que ca va me donner la proba de X \ge10? Ce qui me derange c'est le fait qu il y ai 4 systemes.

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 26-11-05 à 10:54

me suis trompé voulais dire:

P(X>10)=1-P(X<10)

Posté par
stokastik
re : excecices de probabilité 26-11-05 à 11:18


Qu'est-ce que c'est U(x) dans la définition de p(x) ??

Posté par
stokastik
re : excecices de probabilité 26-11-05 à 11:21


Si p(x) est la densité de la v.a. T, alors \mathbb{E}[T]=\int_{-\infty}^{+\infty}p(x)dx

Je suppose que U(x) est la fonction égale à 0 sur les négatifs et à 1 sur les positifs ?

Posté par
stokastik
re : excecices de probabilité 26-11-05 à 11:24


Si p(x) est la densité de la v.a. T, alors, pour toute partie (mesurable) A\subset\mathbb{R}, on a
P(T \in A)=\int_A p(x)dx.

Donc P(T \geq 10) = P(T \in [10 ; +\infty[)=\int_{10}^{+\infty}p(x)dx

Posté par
stokastik
re : excecices de probabilité 26-11-05 à 11:37

ensuite 4 systemes on ete mis en route a t=0. X est la date a laquelle le dernier systeme encore operationnel cesse lui meme de fonctionner. On suppose que les 4 systemes on un comportement independant en probabilité.

--> T_1 la durée de vie du premier système, T_2 celle du 2ème, T_3 celle du 3ème, T_4 celle du 4ème ; ce sont 4 v.a. indépendantes, de même loi que T

X<10 \Longleftrightarrow T_1<10 et T_2<10 et T_3<10 et T_4<10

Posté par
stokastik
re : excecices de probabilité 26-11-05 à 11:39


OUPS!... j'ai écrit une bêtise plus haut (à 11:21). Correction :

Si p(x) est la densité de T alors \mathbb{E}[T]=\int_{-\infty}^{+\infty}xp(x)dx

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 26-11-05 à 13:42

U(x) est l echelon unité car la loi n est défini que sur [0;+ infini]

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 26-11-05 à 13:45

etant donné que c est independant il fait donc multiplier chaque proba?c est la que je bloque.
Oui pour la moyenne c est pas 1/2 car la loi n est  pas defini  sur -l infini. J ai bien fait de demander

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 26-11-05 à 14:21

j ai calculé l esperance et elle est bien egale a 1/2; c est rassurant de trouver le bon resultat mais un moment j ai bien cru que je n allais jamais le trouver a cause d une erreure de calcule bete

Posté par
stokastik
re : excecices de probabilité 26-11-05 à 14:27

etant donné que c est independant il fait donc multiplier chaque proba?

--> oui

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 26-11-05 à 19:02

c est simple comme boujour en fait! lol

Posté par zackary0 (invité)re : excecices de probabilité 26-11-05 à 19:32

statostik, il suffit d'ajouter \textrm{ton texte !!!} ce qui donne 5$\textrm{ton texte !!!}

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 28-11-05 à 20:44

bonjour

quelqu un peut il me dire a quoi correspond la densité de probabilité marginale de

px  et py pour la question suivante:

la densité de proba de 2 V.A (X,Y) est définie par px,y(x,y)=8xy
si x[1,0] et 0yx (0 ailleurs).

Quelles sont les densité de proba marginales px et py.

Posté par aldric (invité)re : excecices de probabilité 03-12-05 à 17:52

personne n aime les probas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !