Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Excel et somme maths

Posté par Mayo (invité) 08-08-05 à 14:59

Bonjour a tous voila excel me pose quelques problemes et je me disais que vous pourriez surement m aider
Alors voila on me demande de remplir un tableau avec excel de sorte qu il soit reexploitalble l annee suivante, je mexplique, il s agit d une formule indexee sur e temps ecoule.
Cette operation remonte a 1993 soit 12 ans actuellement et je dois proceder ainsi:
Le premiere colonne est multipliee par 12
la seconde par 11 etc. lavant derniere par 1 et la derniere par 0. Mais ce que je voudrais surtout c est que l annee prochaine, lorsque j ajouterai 2006 a mon tableau il transforme automatiquement le multiplicateur 12 de la premiere colonne par 13. Mathematiquement si on appelle J=annee actuelle-1993 (l annee actuelle pouvant eventuellement etre indexee sur la date de lordinauteur)on a la formule:
Bi=Ni*(J-i).
Merci de votre aide,

Posté par
dad97 Correcteur
re : Excel et somme maths 08-08-05 à 15:28

Bonjour,

peut-être:

pour récupérer le multiplicateur :

Salut

Excel et somme maths

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Excel et somme maths 08-08-05 à 15:31

Supposons que l'année en cours soit entrée dans la cellule A1.

Au lieu d'ecrire "= ... * 12" pour multiplier par 12 en 2005, tu écris "= ... * (A1 - 1993)"


Posté par N_comme_Nul (invité)re : Excel et somme maths 08-08-05 à 23:27

Je propose un truc avec la fonction "NB.SI".

Commentaires des images.
------------------------
Image 1
    * Dans les cellules A1 et A2, je rentre 1993 et 1994 respectivement.
    * Je sélectionne les cellules A1 et A2, je les "tire" (progression arithmétique de raison 1994-1993=1, jusqu'à la cellule M1, ce qui me génère 1994, ... 2005)
    * Dans la cellule A2, je rentre la formule "=NB.SI(1:1;">="&TEXTE(A1;0))-1"

Image 2
    * Je sélectionne la cellule A2, et je la tire jusqu'à la cellule M2; les nombres 12, 11, 10, ... , 0 sont générés.

A présent, on veut rajouter une année : 2006.

Image 3
    * Je sélectionne la zone rectangulaire définie par les cellules L1 et M2.
    * Je tire d'un cran vers la droite afin de générer la colonne 2006.
    * On remarque que tout est, bien entendu, mis à jour.


Excel et somme maths

Posté par Mayo (invité)re : Excel et somme maths 09-08-05 à 09:12

merci pour vos reponses, j avais aussi pense a utiliser l annee en cours - 1993 nais je ne connais pas la formule exacte en allemand (je sus sur un ordi allemand ) pour faire cette difference alors jai fait A14-1993 pour recupere le multiplicateur ce qui impose un changement tous les ans.
Sinon pour le reste jai rentre une colonne ou lon passe dune case a celle en dessous en ajoutant 1 et jai la formule
(A§14-1993-P1)*N1
et le reste s adapate automatiquement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !