Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

excercice

Posté par
tristang39
20-02-09 à 17:59

bonjour
j ai un probleme dont je n arrive pas a comprendre pourriez vous me guider d avance merci

un chocolatier prepare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolat blancs.
un chocolat noir pese 8,75 GRAMME
chocolat blanc pese 6,25 GRAMME

1/ il place dans un premier paquet 16 chocolats noirs et 16 chocolats blancs calculer de deux methodes la masse des chocolats du paquet.

1 METHODE 16 X 8,75 = 140
          16 X 6,25 = 100
JE NE VOIS PAS  L AUTRE METHODE ???????? MERCI

Posté par
tristang39
suite 20-02-09 à 18:08

je pense avoir trouve la deuxiemes methode je developpe

(8,75+6,25)x16 =240

Posté par
pierre-remy
re : excercice 20-02-09 à 18:10

oui c'est ça ! tu as trouvé.

Posté par
tristang39
suite excercice 22-02-09 à 14:12

bonjour j aimerais une confirmation sur le reste de l exercice.

LE CHOCOLATIER prepare ensuite un^paquet contenant  670 grammes de chocolat.Il y place 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs.


a/ Ecrire en fonction de x la masse des chocolats blancs du paquet.

6,25 X x = 6,25 x qui correspond  a la masse de chocolats blancs


b/Ecrire en fonction de x la masse des chocolats noirs du paquet
puis developpe cette expression

8,75 X x = 8,75x
8,75 X 8 = 70

J AI PAS COMPRIS  LE RESTE  HELP ????

c/ Prouver que la masse en grammes des chocolats du paquet est 15x +70



???????



d/le nombre de blanc est il  

  30 ?  40 ?  50 ?


????????

Posté par
amina22
j'ai rien comprit 24-02-09 à 21:47

...........................j'ai rien comprit don la deuxieme parti

Posté par
akub-bkub
re : excercice 24-02-09 à 22:04

Slt à tous

x le nombre de chocolats blancs
x+8 le nombre de chocolats noirs (il y en a 8 de plus)

La masse représentée par les chocolats blancs : 6.25*x
La masse représentée par les chocolats noirs : 8.75*(x+8)=8.75*x+70

Ces deux masses font ensemble 670g :

      6.25x + 8.75x+70=670
<=> ... Je t'en laisse un peu quand-même

+ Vérification.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
amina22
bon soir pour tous 24-02-09 à 22:41

bon en fait 6.25x+8.75x+70=670
            6.25x+8.75x=670-70
            6.25+8.75=15
            670-70=600
            600 divisé par 15=40
le nombre de blanc est 40
                              et merci

Posté par
akub-bkub
re : excercice 24-02-09 à 22:45

Bon en fait non, :

6.25x+8.75x=670-70
15x=600
x=40

+ vérif.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !