Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Excercice

Posté par
MELA54600
23-01-18 à 16:59

bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne trouve pas la solution après plusieurs essais

Pour savoir si on a une égalité, on calcule séparément le premier et le deuxième membre, puis on conclut en fonction des résultats obtenus.
f(x)= (x-1)(11-x)+5(x-1)²
...................................................................................................
...................................................................................................
...................................................................................................
...................................................................................................
...................................................................................................
g(x)= (2x-2)(2x=3)
...................................................................................................
...................................................................................................
...................................................................................................
Conclusion : on a bien............................pour toute valeur de x


J'ai essayé de calculer mais cela ne donne pas le même résultat alors qui faut le même.

Merci par avance de votre réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Excercice 23-01-18 à 17:14

montre tes calculs....

Posté par
MELA54600
re : Excercice 23-01-18 à 17:35

f(x)= (x-1)(11-x)+5(x-1)²
f(x)= (x-1)[(11-x)+5(x-1)]
f(x)= (x-1)(11-x+5+x-1)
f(x)= (x-1)(15)

f(x)= 11x-x²-11+1x+5(x²-2XxX1+1²)
f(x)= 12x-x²-6+x²-2x+1
f(x)= 10x-5

g(x)= 4x²+6x-4x-6
g(x)= 4x²+2x-6

Posté par
Priam
re : Excercice 23-01-18 à 17:46

Dans ton calcul de f(x), la 5ème ligne est juste, mais pas la suivante.

Posté par
malou Webmaster
re : Excercice 23-01-18 à 17:59

dans f(x)
dès la 3e ligne c'est faux en réalité ...sur 5(x-1), c'est un produit...attention

Posté par
MELA54600
re : Excercice 23-01-18 à 19:00

f(x)= (x-1)(10-x+5x)

f(x)=10x-x²-6x²+1

aucun de ces résultats ne correspond à g(x)=4x²+2x-6

Posté par
malou Webmaster
re : Excercice 23-01-18 à 19:06

f(x)= (x-1)(11-x)+5(x-1)² OK
f(x)= (x-1)[(11-x)+5(x-1)] OK
f(x)=(x-1)(11-x+5x-5)
....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice 23-01-18 à 19:11

Bonjour,

sauter des étapes est le meilleur moyen de se planter dans ses calculs.
au lieu d'imaginer que l'on développe et réduire en même temps, faire ça pas à pas

f(x)= (x-1)[(11-x)+5(x-1)]
f(x)= (x-1)[11-x+5x-5]
et seulement ensuite (sur une autre ligne) on réduit
(sinon tu fais vraiment trop d'erreurs de calcul !!)

Posté par
MELA54600
re : Excercice 24-01-18 à 14:11

mon résultat : (x-1)(6+4x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice 24-01-18 à 14:28

àa cette étape (une ligne de plus que ce qu'on t'avais écrit) oui

mais pour pouvoir comparer deux expressions, il faudrait les écrire avec la même méthode
- soit complètement factorisée, (aucune des deux ne l'est, il y a des constantes à mettre en facteur)

- soit complètement développée
à poursuivre pour f(x), mais si c'était pour développer, ce n'était vraiment pas la peine de la factoriser d'abord

Posté par
MELA54600
re : Excercice 24-01-18 à 15:44

merci beaucoup je peut terminer mon excercice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !