Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

excercice :barycentre de 2 points

Posté par excel (invité) 26-09-05 à 19:33

re bonsoir

décidément aujourd'hui j'ai beaucoup de mal,
encore un excercice que n'arrive pas à terminer, le voici :
soit un triangle ABC du plan, I barycentre de (B,1),(C,2), puis le point J barycentre de (C,2), (A,-3) et le point K barycentre de (A,-3),(B,1)
démontrer que les droites (AI),(BJ) et(CK) sont parallèles.

voici comment j'ai commencé l'exo :
avec la formule, j'ai fait =) Vecteur MB+2 fois vecteur MC = 3 fois vecteur MC
et donc 3 fois vect AI= vect AB +2 fois vect AC
Mais j'arrive pas à prouver que les droites (AI)),(BJ) et(CK) sont parallèles. Je crois que je suis sur la bonne voie, mais je bloque complètement

pouriez vous svp m'aider ?

merci et bonne soirée

Posté par excel (invité)re : excercice :barycentre de 2 points 26-09-05 à 19:58

svp, un petit coup de pouce m'aiderait beaucoup

Posté par rolands (invité)re : excercice :barycentre de 2 points 26-09-05 à 20:12

Bonjour Excel ,
3BI=2BC te permet de placer I sur BC .
-AJ=2AC ................... J ... AC .
-2AK=AB ..........................
Alors Thalès répond à la question .
Bonsoir .

Posté par
Océane Webmaster
re : excercice :barycentre de 2 points 26-09-05 à 20:16

Bonsoir excel

Je ne vois pas comment tes droites (AI), (BJ) et (CK) peuvent être parallèles car elles ont un point commun et les points A, B et C ne sont pas alignés.

Explication :
Soit G le barycentre de (A, -3) (B, 1) (C, 2).

Par le théorème d'associativité du barycentre,
G barycentre de (A, -3) (B, 1) (C, 2),
I barycentre de (B, 1)(C, 2)
Donc G barycentre de (A, -3) (I, 3)
Le point G appartient donc à la droite (AI).

Et de même, tu peux montrer que le point G appartient aux droites (BJ) et (CK).

Posté par excel (invité)re : excercice :barycentre de 2 points 26-09-05 à 21:36

merci pour vos réponses, océane et rolands

mais ya un truc ke je comprends pas kan tu dis : (AI), (BJ) et (CK) peuvent être parallèles car elles ont un point commun, je vois pas kel point c

et pour la méthode de rolands je n'arrive pas à démontrer que
AJ=2AC  et 2AK=AB

si vous pouviez m'éclairer un peu plus, svp

je vous remercie

bonne soirée

Posté par excel (invité)re : excercice :barycentre de 2 points 26-09-05 à 22:09

encore un tt petit coup de pouce svp,je c que vous etes très occuP

Posté par
Océane Webmaster
re : excercice :barycentre de 2 points 26-09-05 à 22:49

C'est le point G, barycentre de (A, -3) (B, 1) (C, 2).

Dans ton exercice, on te demande de montrer que les droites sont parallèles ?

Ence qui concerne l'explication -AJ = 2AC :
J barycentre de (C,2), (A,-3), donc :
2JC - 3JA = 0 (tout en vecteur)
2JA + 2AC - 3JA = 0
-JA + 2AC = 0
AJ = -2AC ou encore -AJ = 2AC

Pour -2AK = AB :
K barycentre de (A,-3),(B,1), donc :
-3KA + KB = 0 (tout en vecteur)
-3KA + KA + AB = 0
-2KA + AB = 0
2AK = - AB ou encore -2AK = AB

Voilà

Posté par rolands (invité)re : excercice :barycentre de 2 points 26-09-05 à 22:55

ce n'est pas AJ=2AC mais  -AJ=2AC ,
et -2AK=AB . Tu as sauté les signes - .
Dis moi vite si tu es OK , avant que j'aille dormir .

Posté par rolands (invité)re : excercice :barycentre de 2 points 26-09-05 à 23:33

Bonne nuit Excel .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !