Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Excercice de dm

Posté par
alexia62320
05-02-17 à 12:59

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Voici un programme de calcul:
-choisir un nombre
-soustraire 5
-multiplier par4
-soustraire le triple du nombre de départ  


1) quel nombre obtient-on si l'on choisit  7 au départ ? Détailler les calculs .
7-5=2  2*4=8   8-21=-13
Est ce bon ?

2 ) on note h la fonction qui a un nombre x choisi associe Le résultats obtenu avec ce programme de calcul
a) vérifier que l'on obtient expression réduite h (x)= x-20
b)calculer l'image de -11 par la fonction h
c) déterminer l'antécédent de 4 par h

3) compléter le tableau :
X.              0.     1.     2.    3.    4.  
H(x)

Posté par
jonjon71
re : Excercice de dm 05-02-17 à 13:04

Bonjour,

Oui la question 1 est juste. Continue !

Pour la question 2, applique le programme de calcul à x. Cela te donnera une expression littérale qui, après avoir développé et réduit, te donnera x-20 (comme donné dans la question 2a).

Posté par
alexia62320
re : Excercice de dm 05-02-17 à 14:00

Désolé mais je ne comprend pas très bien

Posté par
jonjon71
re : Excercice de dm 05-02-17 à 14:17

Complète :

-choisir un nombre : x
-soustraire 5 : ...
-multiplier par4 : ...
-soustraire le triple du nombre de départ  : ...

Posté par
alexia62320
re : Excercice de dm 05-02-17 à 14:20

D'accord merci

Posté par
alexia62320
re : Excercice de dm 05-02-17 à 14:25

donc cela fait :
x-5= -5x
-5x *4=-20x
-20x - x3 = ?


x3 =x au cube

Est ce bon ?

Posté par
jonjon71
re : Excercice de dm 05-02-17 à 15:47

Non ce 'est pas bon, l'énoncé de dit que tu dois trouvé x-20.

Alors :

x-5 n'est pas égal à -5x (car -5x = -5*x)
x-5 ne peut pas se réduire

Le triple de x n'est pas x^3 mais 3x (x^3 = x*x*x)

Posté par
alexia62320
re : Excercice de dm 05-02-17 à 16:36

Ah d'accord merci , pouvez vous m'expliquer la question (c) s'il vous plaît



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !