Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

excercice de geometrie

Posté par
vayaodile54
03-10-14 à 19:20

je me tourne encore 1 fois vers vous car j'ai du mal meme si cet excerce parait simple
1)  redige le programme de construction d'un rectangle MNOP tel que MO = 8 CM
puis effectue une construction
2)  quelles proprietes du rectangle as tu utilise pour rediger ton programme ? Les autres eleves auront ils exactement la meme figure?
Pour la 1iere question je bute car pour rediger un programme j'aurais dis  
trace un rectangle MNOP dont le cote MO = 8cm mais  on le dit deja dans l'ennonce
pour la 2ieme je pense dire que les 2 cotes opposes ont la meme longueur Je dirai que personne n'aura le meme rectangle car on ne connait pas la largeur mais je ne vois pas comment construire la mien à moins que se soit un carre
merci de m'aider à comprendre cet excercice

Posté par
plvmpt
re : excercice de geometrie 03-10-14 à 19:27

bonjour,

MO n'est pas 1 coté, c'est la diagonale,

Posté par
vayaodile54
geometrie 03-10-14 à 19:35

oui merci j'ai mal lu il ne disent pas cote donc se sera un carre !! mais je ne comprends pas le programme de construction

Posté par
mathafou Moderateur
re : excercice de geometrie 03-10-14 à 19:38

Bonjour,

le programme de construction, c'est à rédiger en termes détaillés

tracer un segment MO de longueur 8cm
tracer ceci cela
le point N est obtenu comme ci comme ça
etc
etc
et à la fin on obtient un rectangle MNOP tel que MO mesure 8cm comme demandé

attention au nommage des points, MO n'est pas un côté de MNOP !!

et effectivement pour la question 2 personne n'aura le même parce qu'il manque une donnée
(un côté ou autre chose)

Posté par
vayaodile54
excercice de geometrie 04-10-14 à 15:19

merci j'ai note mon programme comme cela :
tracer un segment MO tel que MO = 8cm puis en son milieu , tracer le segment NP tel que NP = 8 cm
relier les points MNOP
2° J'ai utilise les proprietes du rectangle suivante :
les diagonales d'un rectangleont la meme longueur et
les diagonales d'un rectangle ont le meme milieu
les autres eleves n'auront pas exactement la meme figure ils nous manquent la mesure de la largeur par contre nous aurons tous un rectangle de la meme longueur
pouvez vous me dire svp si mon excercice est correctement redige
MERCI BEAUCOUP

Posté par
mathafou Moderateur
re : excercice de geometrie 04-10-14 à 15:32

Citation :
en son milieu , tracer le segment NP tel que NP = 8 cm
ceci n'est pas clair.

les propriétés : OK

pas la même figure : les rectangles n'auront ni la même largeur ni la même longueur
il nous manque une mesure certes mais
soit la longueur, soit la largeur, soit l'angle des diagonales, soit l'aire, soit va savoir quoi d'autre (variation à l'infini sur le thème : il nous manque une donnée)

Posté par
vayaodile54
excercice de geometrie 04-10-14 à 15:48

merci je ne comprends pas bien ce que vous me dites car j'ai essaye de tracer 2 diagonales de 8cm se coupant en leur milieu peut importe leur inclinaison quand on relie les 4 point on trove toujours un rectangle je ne suis pas tres douee en maths c'est bien difficile

Posté par
mathafou Moderateur
re : excercice de geometrie 04-10-14 à 16:01

oui on trouve toujours un rectangle (à cause des propriétés citées)

c'est ta description de la façon dont tu as tracé NP qui n'est juste "pas claire"
on comprend si, nous, on a résolu l'exo, mais un "naïf" qui voudrait suivre ta construction sans avoir fait lui même l'exo ne comprendrait pas comment tracer NP

en fait c'est :
... en son milieu I, tracer une droite quelconque et reporter sur cette droite, de part et d'autre de I, IN = IP = 4cm

c'est réellement comme ça que tu as fait
mais tu n'as pas décrit précisément ce que tu avais vraiment fait.

ce que je voulais te signaler est que la donnée manquante peut être n'importe quoi, et que on obtient certes toujours un rectangle, mais que ce que tu avais écrit était faux :

Citation :
par contre nous aurons tous un rectangle de la meme longueur

non. ils auront tous la même diagonale, mais ni la longueur ni la largeur ne seront les mêmes.

Posté par
vayaodile54
excercice de geometrie 04-10-14 à 17:33

merci pour votre reponse j'ai donc recommence mon programme
tracer une droite MO tel que MO = 8cm
Placer le point I tel que I soit le milieu de MO
Trace une droite NP passant par I tel que IN = 4cm et IP = 4cm
Relie les points MNOP
2° Tous les eleves auront un rectangle grace à la propriete sur les diagonales mais il manque 1 donnee ( longueur ou largeur ou angle des diagonales)donc nos rectangles ne seront pas les memes

Posté par
mathafou Moderateur
re : excercice de geometrie 04-10-14 à 17:38

impec.

Posté par
vayaodile54
excercice de geometrie 04-10-14 à 17:49

ouf ! un grand merci j'ai du mal en math mais je veux toujours comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !