Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Excercice de probabilité

Posté par
Frankzz
11-11-20 à 14:57

Bonjour à tous c'est encore moi .
Voici l'énoncé  . Une  Banque propose deux type de cartes bancaire à ses clients : "Visa" et "MasterCard" . Parmi l'ensemble des ses clients 50% possèdent une carte visa et 40% possèdent une master card et 25 % possèdent  les deux type de cartes .

V: Le client possèdent une carte visa
M : Le client possèdent une carte master card

Questions :
1) Un client possèdent au moins un des deux types de cartes
Solution : P(V u M ) = P(V) + P(M) - P(VnM) =                                           0.5 +0.4-0.25= 0.65

2) Le client ne possèdent aucun des deux types de carte
Solution P(A* n B*) 1-P(A u B) = 1-0.65=0.35

3) Un client ne possèdent qu'un seul type de carte
Solution J'ai trouvé P(V u M*) n P(V*u M)
C'est la où je coince je n'ai aucun élément pour calculer  , une personne peut 'elle me donner des indications ? Ou un indice aussi .


Bonne journée à vous tous

Posté par
carpediem
re : Excercice de probabilité 11-11-20 à 15:03

salut

3/ revois ta formule car il y a des confusions et/ou des erreurs ...

ensuite fais un diagramme de Venn qui te donnera immédiatement la réponse ...

Posté par
Frankzz
re : Excercice de probabilité 11-11-20 à 15:22

Je viens de faire le diagramme de Vienne , longtemps que je n'avais pas dessiné un haha . Je ne vois toujours pas comment je peux exprimer le fait que je veux un seul type de carte , ma première intuition est de dire (M n V*) u (M* n V ) , je traduit : le client à une carte Mastercard mais une visa ou bien Une visa mais pas une mastercard  .

J'avais opter juste avant par cet ensemble qui est faux Ducoup : (A u B) n (A*n*B*)Le tout barre . Je m'était dit le client à au moins une carte mais pas les deux en même temps ... .
Un autre indice serait le bienvenue

Posté par
Frankzz
re : Excercice de probabilité 11-11-20 à 15:29

carpediem Merci pour ce début réponse

Posté par
carpediem
re : Excercice de probabilité 11-11-20 à 16:07

ok et que peux-tu dire de cet ensemble par rapport à M V ?

Posté par
Frankzz
re : Excercice de probabilité 11-11-20 à 18:00

tu fais allusion au formule de probabilité total ?

Posté par
carpediem
re : Excercice de probabilité 11-11-20 à 18:17

non !!

le graphique te permet de comparer élémentairement M U V et (M n V*) U (M* n V) ...

Posté par
Frankzz
re : Excercice de probabilité 11-11-20 à 18:51

C'est bien ma bête noir ces ensembles , j'ai une idée mais je ne suis pas sur .... , Cela voudrait dire que (M n V*) = P(M ) - P( M n V) .
Désolé de t'embêter le soucis je crois c'est le fait de retranscrire un évènement à partir du diagramme . Je continue à chercher

Posté par
Frankzz
re : Excercice de probabilité 11-11-20 à 19:03

Mise à jour : j'ai dit une bêtise ,je revient !

Posté par
Frankzz
re : Excercice de probabilité 11-11-20 à 19:26

je maintient ma réponse , carpediem me suis-je trompé ?

Posté par
Frankzz
re : Excercice de probabilité 11-11-20 à 22:49

Toute personnes pouvant m'apporter une indication aussi est la bienvenu. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !