Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

excercice de proportion

Posté par
sandycat
06-12-14 à 20:53

bonsoir,
Ma nièce a un problème à résoudre et j'avoue que les maths sont un peu loin, je pense qu'il s'agit de proportion ou équation avec inconnues, pouvez-vous m'aider?
J'ai un besoin rapide d'aide pour cet excercice de ma nièce qui n'y comprend rien et moi c'est loin les maths!

Dans une usine, deux machines fabriquent les mêmes pièces.
La machine A fabrique 980 pièces par jour et la machine B en fabrique 490.
Cinq pièces fabriquées par la machine A et trois pièces fabriquées par la machine B ont un défaut.

. Les pièces présentant un défaut sont-elles fabriquées dans la même proportion avec les deux machines

Je commence par poser le problème
machine 980 pièces
machine 490 pièces

Serait-ce
x = 5/980 pour la machine A
x = 3/490 pour la machine B

Je ne suis pas sûre de moi.

bonne soirée

Posté par
flight
re : excercice de proportion 06-12-14 à 20:56

salur

c'est bien ca faut juste calculer les valeurs et les comparer

Posté par
flight
re : excercice de proportion 06-12-14 à 20:57

mieux vaut ecrire

p1 = 5/980 pour la machine A
p2= 3/490 pour la machine B

p1 et p2 pour designer des proportions

Posté par
sandycat
Merci 06-12-14 à 22:36

Merci pour vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !