Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

excercice géométrie

Posté par
sandra29
09-04-14 à 18:44

Bonjour,
J'ai un exercice  à faire, pouvez m'aider.
Merci.

Voici l'énoncé :
Une entreprise décide de réaliser des presse-papiers en acier. Elle envisage deux formes possibles : l'une est constituée d'un pavé droit et d'une pyramide et l'autre est un prisme droit.

1. On suppose que x=3.
  a)Calculer le volume du premier presse-papiers.
  b) Après avoir montré que l'aire du trapèze ABCD vaut 16 cm2, calculer le volume du deuxième presse-papiers.

2. Le chef d'entreprise souhaite savoir pour quelle(s) valeur(s) de x les deux presse-papiers ont le même volume.

  a)Démontrer que le volume du premier presse-papier en fonction de x est 20x+20.
  b) Exprimer en fonction de x le volume du deuxième presse-papier.
  c) En déduire le réponse a la question que se pose le chef d'entreprise.

  

excercice géométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : excercice géométrie 09-04-14 à 18:57

Bonjour,

Citation :
du trapèze ABCD
il n'y a aucun point A,B,C,D ici ni aucun trapèze d'ailleurs.

Posté par
sandra29
re : excercice géométrie 10-04-14 à 08:20

bonjour,

mince c'st pas evident de dessiner sur "paint",
ABCD se trouve sur la face droite presse papier 2 aux mesure de 4cm et 5 cm.

désolé

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : excercice géométrie 10-04-14 à 10:24

re,
je crois avoir compris
mais sous Paint tu aurais tout de même pu marquer les noms des points !! (tu as bien marqué les mesures, donc tu sais écrire du texte)

excercice géométrie
en fait en partant d'un pavé droit, on a "coupé" en biais la face du dessus en BCGF
(l'ordre des points est peut être différent sur ta figure, tu ne le précises pas, donc on va parler des miens)
de sorte qu'on a AB = EF = x

les bases du trapèze ABCD sont donc AB et CD (parallèles, BC n'est pas parallèle à AD) et sa hauteur est AD (perpendiculaire aux bases)
L'aire d'un trapèze, tu dois avoir la formule dans ton cours
aire = (Base + base)/2 hauteur

et de même le prisme est de base ABCD et de hauteur AE
volume du prisme : tu peux donc calculer puisque tu viens de calculer l'aire de la base ABCD.

que ce soit avec x = 3 (question 1) ou "en fonction de x" (c'est à dire en laissant AE = "x") question 2.

Posté par
sandra29
re : excercice géométrie 10-04-14 à 11:16

oui merci

vous utilisez quoi comme logiciel pour dessinez aussi bien?

car paint c'est bien mais on est limité

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : excercice géométrie 10-04-14 à 11:46

le logiciel c'est Geogebra (gratuit)

On fait des choses très bien avec Paint mais c'est effectivement "un peu galère" pour faire des dessins de géométrie.
il faut savoir utiliser quelques astuces (la touche shift, le copier coller avec transparence, bien entendu le texte avec l'outil texte etc) et savoir ce qu'on dessine (c'est à dire connaitre des astuces de construction géométrique, sur les propriétés des parallélogrames, les symétries etc)

pour faire un dessin en 3D comme je l'ai fait avec Geogebra c'est aussi un peu pareil : il faut connaitre les règles de la perspective, les constructions exactes de parallélogrammes etc.
c'est tout de même beaucoup plus pratique. Surtout que le tracé est dynamique : on peut déplacer des points et tout suit
alors que Paint c'est gravé en fixe.

Il existe un Geogebra 3D mais mes essais avec la version de test étaient très décevants. Je ne sais pas où ils en sont dans l'avancement actuel de ce Geogebra 3D

Il y a d'autres logiciels de géométrie que Geogebra, mais c'est toute de même celui que je trouve le plus pratique !
En plus du simple dessin il y a bien d'autres fonctionnalités (le "gebra" pour "algèbre" de Geogebra, on peut lui faire faire des calculs, des calculs symboliques, tracer des fonctions etc etc)

Posté par
sandra29
re : excercice géométrie 10-04-14 à 18:24

Bonjour
pour trouver la base j'ai fait ce calcul :

3*3*5
=9*5
=45

et pour trouver l'aire du trapèze j'ai fait ce calcul :

45+45/2*4
=180
est-ce que mes calcul sont correcte ?

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : excercice géométrie 10-04-14 à 19:41

c'est n'importe quoi.

volume du premier presse papier :
un pavé droit de dimensions 5 par 4 par x
plus une pyramide de base 5 par 4 et de hauteur 3

aucun de tes "calculs" ne reflète ça en quoi que ce soit.

indépendemment
volume du second presse papier (prisme de base ABCD et de hauteur AE)
aire du trapèze ABCD = (AB + CD)/2 * AD
point barre.
tu n'as qu'à remplacer et c'est tout.
en plus on te dit que tu dois obtenir 16cm² !!!!!

et volume = aire du trapèze multiplié par hauteur de ce prisme qui est AE = 6cm

là aussi tes calculs ne riment à rien du tout

en plus on ne sait jamais ce que tu prétends calculer là dedans (et comme ça ne rime à rien, on ne peut même pas le deviner !)

Posté par
sandra29
re : excercice géométrie 10-04-14 à 19:52

bonsoir

pour le premier j'ai trouver 20 5*4=20

et pour le deuxième j'ai calculer comme vous me l'avez dit :

3+5/2*4=16

donc normalement sa doit être bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : excercice géométrie 10-04-14 à 20:09

pour le premier j'ai trouver 20 5*4=20
c'est quoi "ça" ? le volume du premier presse papier ???
complètement faux
c'est juste l'aire de la base de ce presse papier.
on te demande le volume du presse papier entier.

et pour le deuxième j'ai calculer comme vous me l'avez dit :
3+5/2*4=16
mal écrit. les parenthèses sont obligatoires et c'est pas juste pour faire joli
ce que tu as écrit veut réellement dire qu'on calcule 5 divisé par 2 = 2.5 puis qu'on multiplie par 4 ce qui donne 10 et enfin on ajoute ça à 3 ce qui donne 13
(réviser la priorité des opérations cours de 6ème / 5ème)
le calcul est \red(3+5\red)/2*4 qui donne bien 16 OK
et ça c'est pas "juste 16" en plein milieu de la feuille mais :
l'aire de ABCD est égale à 16{\red  cm^2}
et ensuite on te demande le volume ...

bon là je dois quitter
retour en fin de soirée.

Posté par
sandra29
re : excercice géométrie 10-04-14 à 20:29

pour le premier presse-papiers j'ai fait :

V=20*9/3=60

et pour le deuxième :

V=16*6/3=32

Posté par
mathafou Moderateur
re : excercice géométrie 10-04-14 à 22:56

pour le premier presse-papiers j'ai fait :
V=20*9/3=60

non.
ce presse-papiers là est formé de deux solides différents accolés
son volume est la somme des deux volumes

Citation :
un pavé droit de dimensions 5 par 4 par x
plus une pyramide de base 5 par 4 et de hauteur 3

ton calul reflète le seul volume de la pyramide.
il faut lui ajouter le volume du pavé droit qui se trouve dessous !
(et ton "9", d'où diable peut il bien sortir ???)

et pour le deuxième :
V=16*6/3=32

?????
c'est quoi ce truc ? ce solide est un prisme !
il n'y a pas de "divisé par 3" dans la formule du volume d'un prisme.

Posté par
kuirmoustache
re : excercice géométrie 16-04-14 à 16:56

b)
On ne suppose plus que x= 3.

(1)
Démontrer que l'aire de ABCD en cm² est 10 + 2
(2)
Démontrer que le volume du 1er
presse papiers est 20 + 20.
(3)
Calculer en fonction de x
le volume du 2e presse papiers.
(4)
Pour quelle valeur de
les volumes de ces deux presse papiers sont ils égaux ?

Posté par
kuirmoustache
re : excercice géométrie 16-04-14 à 16:57

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : excercice géométrie 22-04-14 à 14:56

Bonjour,
tu devrais te relire aussi... en évitant d'utiliser des caractères "propriétaires" spéciaux réservés aux Mac et aux tablettes et qui n'existent donc pas. (traduits partout ailleurs par un paté, voire rien du tout)

en plus d'essayer quelque chose toi-même.

"x" est une valeur comme n'importe laquelle
qu'on écrit "x" au lieu de "3", "5.47" ou "27/43" voire même plus compliqué encore.

tout ça c'est pareil
c'est les mêmes calculs exactement d'aires et de volume en écrivant (x+5) au lieu de (3+5), c'est tout, ça ne change rien.

c'est ce principe de base qu'il faut bien assimiler
vu depuis la 5ème avec la notion de "calcul symbolique" : on fait exactement les mêmes opérations avec des lettres (ici "x") qu'avec des valeurs numériques.

les questions B - 1, 2, 3 sont donc de la simple écriture.
tout le raisonnement sur quoi est quoi et les formules à utiliser a déja été fait questions A

Ensuite oui, quand on obtient une expression avec des x dedans (volume du pavé-pyramide) égale à une autre expression avec des x dedans aussi (du prisme), cela donne une équation en x qu'il faut résoudre (question 4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !