Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

excercice géométrie (dm dure) merci

Posté par lolo33peinture (invité) 24-09-06 à 16:13

bonjour à tous !!
je découvre avec joie ce site de mathématiques ,l'accueil y à l'air chaleureux et ce site montre tous les programmes allant du primaire au lycee voir plus super.
je vois que beaucoup ont de sproblemes comme moi alors je vais vous exposer mon probleme:

il s'agit d'un devoir maison comportant un excercice considéré comme difficile dans le livre.
la géométire c'est pas trop mon truc heureusement qu'il y a de l'algébre .

voici l'exo:

abc est un triangle équilatéral de côté 6cm
M est un point intérieur au triangle situé à 1cm de [AB]et à 3cm de [BC].
le but de la question est de calculer ML et d'en déduire une relation entre MK ,MH et ML

1)a)Calculez la valuer excacte de aire (ABC)
b)Calculez aire(AMB) et aire (BMC)

2)a)déduisez en aire (AMC) et la valeur excacte de ML
B)Vérifiez que MH + MK + ML = CC'  ou C' est le pied de la hauteur issue de c.

3)plus généralement ,si M est un point quelconque intérieur au triangle tel que MH = h, MK = k et ML = L en reprenant la démarche précédente démontrez que :

h + k + L = 3V3 (3 racine de 3)

voila je dis déjà un grand merci par avance parce que c'est sympa d'avoir des gens qui vous aident en maths ,je ne suis pas trop préssé heureusement ce n'est pas pour demain mais si je peux avoir une réponse tout de suite c'est pas de refut .

on vous remerciant .lolo33peinture
je vais essayer de vous le dessiner pour vous faciliter la tache.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : excercice géométrie (dm dure) merci 24-09-06 à 16:29

Bonjour,

L'énoncé semble incomplet. Qui sont H, K et L ?

Nicolas

Posté par
tortue
exercice géométrie 24-09-06 à 16:29

bonjour

ABC est un triangle équilatéral donc les 3 côtés sont de même...................On te demande de trouver l'aire de ce triangle Aire = (Hauteur x base)/2  Tu connais la longueur de la base : c'est un côté. Il faut calculer la hauteur.

Posté par lolo33peinture (invité)re : excercice géométrie (dm dure) merci 24-09-06 à 16:33

je vous demande juste 2 minutes pour que je ovus mette la photo est que vous comprneiez bien l'exo .

Posté par lolo33peinture (invité)re : excercice géométrie (dm dure) merci 24-09-06 à 16:45

voici l'exo en image ,j'espére que cela vous aidera.
lolo33peinture et merci pour vos réponses.

excercice géométrie (dm dure) merci

Posté par lolo33peinture (invité)re : excercice géométrie (dm dure) merci 24-09-06 à 17:26

je n'ai plus de réponse je sais que je ne suis pas le seul à avoir des problémes mais j'aimerai avoir d'autres réponses.
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : excercice géométrie (dm dure) merci 25-09-06 à 07:20

1.a) Aire d'un triangle équilatéral dont on connaît la mesure des côtés => tu devrais savoir faire. Que trouves-tu ?

1.b) Aire de 2 triangles dont on connaît la longueur de la base et de la hauteur => tu devrais savoir faire. Que trouves-tu ?

2.a) L'aire de AMC se déduit par différence.
ML est la hauteur d'un triangle dont on connaît l'aire et la base => facile.

Posté par
elieval
25-09-06 à 09:30

bonjour, je te donne 1 piste:
tu connais la valeur des angles d'1 triangle équilatéral.
ensuite,1 triangle équil. a des propriétés:la médiane est aussi hauteur et bissectrice.Soit J le milieu de [AB].AJ est donc la hauteur relative à la base [AB].Tu peux donc la calculer avec Pythagore ds le triangle ACJ.

Posté par lolo33peinture (invité)re : excercice géométrie (dm dure) merci 25-09-06 à 12:19

merci pour vos réponses merci je vais le faire apres et j evous le dis la reponse

Posté par
jacqlouis
re : excercice géométrie (dm ....) merci 25-09-06 à 14:19

    Bonjour.  Alors , où en es-tu de ton exo, soi-disant "dur(e)"...

Tu as calculé les aires exactes des 3 triangles en cause, et tu en as déduit l'aire de (ANC), n'est-ce-pas ?
    Tu en as donc déduit :  aire (AMC) = 3* ML
C'est bien cela que tu as ?...       J-L

Posté par
elieval
25-09-06 à 14:38

pense à utiliser l'égalité tan60=\sqrt{3}

Posté par lolo33peinture (invité)re : excercice géométrie (dm dure) merci 27-09-06 à 19:30

bonjour à tous dsl si je n'ia pas pu vous répondre mais j'etais trés occuppé et donc je n'ai pas eu le temps de regarder vos réponses merci pour vos consiels je vais commencer le dm ce soir et le finir demain je dois le rendre pour vendredi .merci elieval pour tan60 =V3 mais ca je le savais car en plus je l'ai eu en controle de lecon en faite j'ai pas de sproblemes de savoir comment le faire mais de savoir si c'est juste et comment le rediger c'est ca le probleme et quand je vois qu ema prof de maths fait une page pour un exo je suis sidérrer car on se dit tout ca pour ca alors que ca sert a rien en plus .
il est vrai que la géometrie même si j'aime pas ca sert à quelque chose mais de la dire que ca servira plus tard c'est faux car quand vous faites des calculs sur un chantier ou autre métier on va dire à tient sachant que ca c'est rectangle et que d'apres tel theoreme je sais ca on va se prendre la tete pendant une heure à rédiger un truc qui sert à rien alors que l'on peu le savoir à l'oeil et dans sa tete.serte les figures géométriques servent à quelqeu chose mais les théorémes on s'en fiche comme l'an 40.

voila dsl si j'ai écrit ca et pour les passionnés de maths mais c'est mon avis  du moins sur la géométrie .
voila .a+
merci pour vos réponses et je vous dirai si j'ai des problemes au moment ouje le ferai .merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : excercice géométrie (dm dure) merci 28-09-06 à 03:31

Citation :
il est vrai que la géometrie même si j'aime pas ca sert à quelque chose mais de la dire que ca servira plus tard c'est faux car quand vous faites des calculs sur un chantier ou autre métier on va dire à tient sachant que ca c'est rectangle et que d'apres tel theoreme je sais ca on va se prendre la tete pendant une heure à rédiger un truc qui sert à rien alors que l'on peu le savoir à l'oeil et dans sa tete.serte les figures géométriques servent à quelqeu chose mais les théorémes on s'en fiche comme l'an 40.


lolo33peinture, si ton idée est que la rédaction rigoureuse des solutions des problèmes de géométrie ne sert pas tous les jours dans la vie de chantier, je suis presque d'accord.

Mais on ne fait pas des maths que pour calculer sur un chantier. Bien rédiger les exercices de géométrie peut avoir d'autres buts :

a) apprendre à bien raisonner (distinguer les hypothèses, les théorèmes, les conclusions, etc...)

b) savoir s'exprimer, mettre ses idées dans l'ordre, les rendre compréhensibles ; à titre personnel, dans ma vie professionnelle, je trouve que rédiger un problème de géométrique compliqué et rédiger une note de synthèse pour mon patron sur un sujet complexe utilisent les mêmes ressorts intellectuels.

etc...

Nicolas

Posté par lolo33peinture (invité)re : excercice géométrie (dm dure) merci 28-09-06 à 14:05

bonjour à tous j'ai commecné le dm mais je n'arrive pas pour la 2 eme question pour la premiere et comme un c*** c'est vrai j'avais pas cherché c'est en faite aire de abc : 9V3 et amb= 3 cm² et bmc = 9 cm² par contre pour la 2 eme queston je peux pas aller plus loin aidez moi svp merci

Posté par
elieval
28-09-06 à 14:25

A(ABC)=93=A(AMC)+A(AMB)+A(CMB)
C'est 1 équation à 1 inconnue. Tu en déduis A(AMC)
A(AMC)=\frac{AC.LM}{2}
tu en déduis ML

Posté par lolo33peinture (invité)re : excercice géométrie (dm dure) merci 28-09-06 à 14:30

es-tu sur que l'on en deduit ML ??
car on ne connait pas la valeur de lm et même si on fait ton equation cela ne marche pas car 6/2 = 3 hors ML ne peut pas faire 3 puisque MH = 3
voila .
merci de me répondre .

Posté par
jacqlouis
re : excercice géométrie (dm dure) merci 28-09-06 à 14:40

    Bonjour Lolo. Il faudrait que tu travailles un peu plus sérieusement, si tu veux arriver à quelque chose. Non la géométrie , ça ne sert à rien comme tu dis, mais cela pourrait au moins t'aider à mettre de l'ordre dans les idées, à réfléchir à la façon de comprendre un  problème, et à utiliser tes connaissances pour essayer de le résoudre.

    Pour ton triangle, on a donc :
aire ABC = 1/2* Base*hauteur = 1/2* 6* (63)/2 = 9 3
aire AMB = 1/2* 6* 1 = 3
aire BMC = 1/2* 6* 3 = 9
    Donc :Aire AMC = ABC - AMB -BMC = 9 3 - 3 - 9 =  9 3 - 12
Or on a aussi : aire AMC = 1/2* 6* ML = 3* ML
    Conclusion :  3* ML = 9 3 - 12
et par suite :   ML = 1/3*( 9 3 - 12)
                             =    3 3 - 4

On a donc finalement :  MH + MK + ML = 3 + 1 + 3 3 - 4 =  3 3
     Et cette valeur est bien la mesure de CC', hauteur issue de C.
Donc, ici, tu n'as plus que la question 3... En t'inspirant de ce qui est déjà fait, tu devrais y arriver !    J-L

Posté par lolo33peinture (invité)re : excercice géométrie (dm dure) merci 28-09-06 à 14:46

merci je suis d'accord avec ce que tu dis ca pourrait m'aider mais tu es trés fort moi j'ai  du mal en géometrie , merci pour la question je vais regarder et je te reponds par la suite pour la question 3
merci jacqlouis es-tu correcteur ou prof de maths??,

Posté par lolo33peinture (invité)re : excercice géométrie (dm dure) merci 28-09-06 à 14:56

au faite je relis encore une fois ce que tu m'as dis et concernant la question 3 et en faite c'est la même question à part qu'il faut remplacer les lettres par celles que l'on nous donne .
enfin je crois repond moi stp merci .

Posté par
elieval
28-09-06 à 15:05

calcule A(AMB)et A(BMC)en fonction de k et h.Ca donne...

Posté par
elieval
01-10-06 à 09:57

lolo semble avoir laissé tomber cet ex. Je l'avais commencé pour l'aider mais je ne sais pas terminer le cas général(3)Est ce que quelqu'1 pourrait m'aider? Jacqlouis?
j'ai calculé Aire de AMB=3k
A(BMC)=3h
A(AMC)=93 -3k-3h=
3(33-k-h)
A(AMC)=3l=3(3 -k-h
l=3 -k-h
Comment démontrer que h+k+l=3\sqrt{3}?

Posté par
pgeod
re : excercice géométrie (dm dure) merci 01-10-06 à 10:28

Bonjour Elieval,

Soit a = longueur du côté du triangle équilatéral.

Aire(ABC) = a² (3)/ 4
Aire(AMB) = k a / 2
Aire(AMC) = l a / 2
Aire(BMC) = h a / 2

Or A(ABC) = A(AMB) + A(AMC) + A(BMC)
d'où : a² (3)/ 4 = a (k + l + h) / 2
d'où : k + l + h = a (3)/ 2

Si a = 6, alors k + l + h = 3 (3)

...

Posté par
elieval
03-10-06 à 09:43

merci pgeod

Posté par
elieval
euh... 03-10-06 à 09:59

dsl en fait je ne comprends pas pourquoi dans le calcul de A(ABC)a est au carré et pourquoi le dénominateur est 4!
l'aire =\frac{b.h}{2}et on a h=3\sqrt{3}donc A(ABC=\frac{3a\sqrt{3}}{2}), non?

Posté par
pgeod
re : excercice géométrie (dm dure) merci 03-10-06 à 20:19

Re elieval,

La surface d'un triangle : S = 1/2 a h

Le triangle ABC est équilatéral.
Appelons H le pied de la hauteur issue de A.
Dans le triangle ABH, qui est rectangle en H :

h² = a² - (a/2)² (relation de pythagore)
h² = 3 a² /4
h = 1/2 a 3
Si a = 6, alors h = 33

Au final : S = 1/4 a² 3
Si a = 6, alors S = 9 3

Dans la formule que tu proposes, tu as déjà remplacé h par sa valeur, alors que j'ai gardé l'expression de h en fonction de a. Voilà pourquoi les résultats numériques sont identiques, mais pas les formules littérales.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !