Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Excercice "iceberg"

Posté par
gibus701
22-01-14 à 13:24

Bonjour, j'ai un souci avec l'exercice, voici l'énoncé:

Un  iceberg est un bloc de glace flottant sur l'océan. C'est un morceau de glacier qui s'est détaché et qui dérive sur l'eau
Un iceberg est constitué d'eau douce gelée. La partie immergée d'un iceberg représente 92/103 de sa hauteur totale.
1) Déterminer la fraction de l'iceberg que représente la partie émergée.
2) La hauteur émergée d'un iceberg est de 49.5 m. quelle est la hauteur immergée de cet iceberg ?

1) j'ai mis partie émergée = 103/103 - 92/103
                        = 11/103

2) émergée = 49,5
11/103 x ? = 49,5 ici je suis bloqué

merci

Posté par
pif
re : Excercice "iceberg" 22-01-14 à 13:42

49.5*92/11=414

ca revient a faire un produit en croix

Posté par
pif
re : Excercice "iceberg" 22-01-14 à 13:50

pour le point d'interrogation,
hauteur totale*11/103=49.5
hauteur total=49.5/(11/103)=49.5*103/11

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Excercice "iceberg" 22-01-14 à 13:51

Encore un prof de math qui essaie de poser des problèmes de Physique ???

Il y a visiblement confusion entre hauteur et volume dans l'énoncé.

A moins que l'iceberg soit de forme peu probable dans la réalité ... (parallélépipède rectangle ou cylindre de hauteur faible devant le rayon de la base ou ...), mais alors cela devrait être précisé.

Ma réponse n'arrange évidemment pas les affaires de gibus701.

Posté par
gibus701
re : Excercice "iceberg" 22-01-14 à 14:12

merci de vos réponses, c'est parfait comme ça merci à vous

Posté par
pif
re : Excercice "iceberg" 22-01-14 à 14:30

@ J-P:
la physique c'est pour essayer d'intéresser les élèves sinon va leur expliquer que les maths c'est utile autrement et en leur faisant manipuler des équations qui n'ont pas la moindre utilité
et ça peut les aider à apprendre à modéliser un problème sous forme d'équation

le parallélépipède rectangle à ce niveau et vu les données semble être la seule forme possible

auquel cas on s'en fiche du volume

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Excercice "iceberg" 22-01-14 à 14:50

Pas d'accord pif,

On ne se fiche pas du volume et sucer une donnée de son pouce (sur la forme éventuelle de l'iceberg) pour que le problème soit crédible n'est pas acceptable.

Poser des problèmes concrets permet souvent d'intéresser plus les élèves, mais il faut rester dans le crédible et ne pas raconter des aneries.

Ici, le problème étant sans bavure en remplaçant la hauteur par le volume, alors pourquoi écrire un énoncé foireux ? Si ce n'est parce qu'on ne maîtrise pas le sujet.

Si essayer de rester concret induit, par manque de maîtrise d'un sujet, de mettre des idées erronées dans l'esprit des élèves, alors il vaut mieux s'abstenir et rester dans le domaine purement mathématique aussi abstrait soit-il.

Enfin c'est ce que je pense.
  
Si le copain Archimède a pu lire l'énoncé de ce problème, il a du se retourner dans sa tombe.





  

Posté par
pif
re : Excercice "iceberg" 22-01-14 à 16:09

SI le volume est un parallélépipède rectangle
ET qu'il est merveilleusement orienté (plan parallèle à l'eau) dans de l'eau incroyablement pas agitée


ET que l'on ne s'intéresse qu'à la hauteur les 2 autres dimensions ne changeront rien (je me souviens en dut lors d'un devoir de problèmes similaires ou tout le monde se demandais faire sans la surface et avec uniquement la hauteur alors que les simplifications montraient que cela n'avait aucune influence sur la hauteur.

si tu ne me crois pas tu peux t'amuser à le faire en volume avec des dimension au hasard et tu verras.

ensuite je suis d'accord pour le fait que ça n'aide pas forcément plus tard quand on nous dis ça.
et que la forme du volume aurait pu être précisé pour éviter cela
mais bon à mon avis c'est pas toujours facile d'expliquer à tout le monde en même temps au collège avec les différences de niveau.
à noter les profs de maths au collège ne sont pas ceux qui ont le mieux réussi au concours donc question connaissances physiques...

j'aime bien la blague à la fin ^^

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Excercice "iceberg" 22-01-14 à 16:52

Citation :
"si tu ne me crois pas tu peux t'amuser à le faire en volume avec des dimension au hasard et tu verras."


Tu penses vraiment que je dois faire cela pour être convaincu. ?

Mais, comme je l'ai écrit, sans remplacer dans l'énoncé hauteur par volume ou sans préciser forme et position de l'iceberg, le problème est foireux et peut induire des idées fausses chez les étudiants ... qui n'ont souvent déjà pas besoin de cela pour patauger.

Posté par
pif
re : Excercice "iceberg" 22-01-14 à 17:02

en effet
et

Citation :
Tu penses vraiment que je dois faire cela pour être convaincu. ?


ben je connais pas ton niveau en maths moi

Posté par
gibus701
re : Excercice "iceberg" 24-01-14 à 10:37

bonjour,

pouvez vous m'expliquer comment avez vous trouvez:

49.5*92/11=414 ? c'est la quelle partie immergé ou emmergé?

moi je ne trouve nul part 92/11, j'ai dans mes résultat

103/11 ou 92/103

merci

Posté par
Laje
re : Excercice "iceberg" 24-01-14 à 11:24

On simplifie :

(92/103) / (11/103) = 92/11

Posté par
gibus701
re : Excercice "iceberg" 24-01-14 à 11:54

bonjour,

merci je comprend mieux

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !