Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Excercice probabilité

Posté par
Frankzz
18-10-20 à 17:29

Bonjour voici l'énoncé : On considère les événements aléatoires suivants :
A : « Ce jeudi il y aura du vent »,
B : « Ce jeudi il y aura de la pluie ».

On donne les probabilités suivante P(A) = 3/4 , P(B)=1/2 P(AuB Barre) =5/6

On cherche G : « Ce jeudi, il y aura ou de la pluie, ou du vent, mais pas les deux ensemble »  

Ce que j'ai fait P(G) = P (AuB)+P(AnB) Le tout barre
                                            = P (AuB) +P (A barre  u B barre )
                                            = P (AuB)  +P ( A n B barre ) + P(A barre n B )

Ma question est de savoir comment calcule t'on P (A n B barre ) ... j'ai pensé P(B) + P(AuB )

J'ai pas réussi à mettre les barres sur A et B sur Latex je m'excuse par avance .

Posté par
carpediem
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 17:42

salut

des données on déduit P(A B)

ensuite quelle relation existe-t-il entre A U B et G ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 17:50

Bonsoir à vous deux,

@Frankzz : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant ton compte blablablocar (la fonction mot de passe oublié existe).

Prends également le temps de mettre à jour le profil de ton compte actuel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Une fois que c'est fait, contacte malou ( [lien]) ou moi et on lèvera ton exclusion sur ton compte actuel.

malou edit ** situation régularisée**

Posté par
Frankzz
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 18:46

carpediem Bonjour merci à vous donc P(AnB)=2/5 ( vous voulez que je détaille le calcul ) .

Si je traduit A u B il s'agit il y'aura de la pluie ou du Vent .

Par ailleurs mon raisonnement cité en haut est t'il juste ou bien faux ? Merci )

Je crois que je me suis embrouiller

Posté par
carpediem
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 19:17

je ne vérifie pas tes résultats donc soit tu détailles soit je te fais confiance ...

en répondant à ma deuxième question tu sauras si ton raisonnement est correct ou non ...

Posté par
Frankzz
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 19:24

Ahah pas de soucis

P(AnB)=P(A)+P(B)-P(AnB) ,  3/4+1/2-17/20


Pour répondre à ta deuxième question j'ai besoin d'un indice et je pourrais te répondre ... Je vois pas le lien hormis que je pense avoir bien exprimer les ensembles ...

Posté par
Frankzz
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 19:24

carpediem

Posté par
Frankzz
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 19:38

P(G) = P (AuB)+P(AnB) Le tout barre
Fais-tu référence à cela ?  Hormis cela je ne vois aucun lien

Posté par
carpediem
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 19:46

je ne comprend spas ton calcul ...

l'énoncé donne P(A B*)  (B* = contraire de B)

Frankzz @ 18-10-2020 à 19:38

P(G) = P (AuB)+P(AnB) Le tout barre je ne comprends pas ...
Fais-tu référence à cela ?  Hormis cela je ne vois aucun lien

Posté par
Frankzz
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 20:23

Pour moi l'évènement G dit qu'il y'aura de la Pluie ou du Vent et vous dîtes que P(G)=P(A B*)

Je lis donc pour moi qu'il y'a du vent et pas de pluie  d'après ce que vous avez marqué .
Je m'excuse par avance les ensembles c'est mon point faible . . .

Posté par
Frankzz
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 20:28

carpediem

Posté par
Frankzz
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 20:44

Je me permet une autre question , est ce que P(A* u B ) = p(A*)+p(P)-p(A* n B )

Posté par
carpediem
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 20:52

il faut peut-être lire attentivement ce qui est écrit !!!

Frankzz @ 18-10-2020 à 17:29


A : « Ce jeudi il y aura du vent »,
B : « Ce jeudi il y aura de la pluie ».

On donne les probabilités suivante P(A) = 3/4 , P(B)=1/2 et P(AuB Barre) =5/6

On cherche G : « Ce jeudi, il y aura ou de la pluie, ou du vent, mais pas les deux ensemble » et comment se traduit cela ? (en terme d'ensemble)

carpediem @ 18-10-2020 à 19:46

je ne comprends pas ton calcul ...

l'énoncé donne P(A B*)  (B* = contraire de B) pardon P(A U B*) ... mais ce n'est guère grave car on obtient immédiatement l'autre ...

Frankzz @ 18-10-2020 à 19:38

P(G) = P (AuB)+P(AnB) Le tout barre je ne comprends pas ...
Fais-tu référence à cela ?  Hormis cela je ne vois aucun lien

Posté par
Frankzz
re : Excercice probabilité 18-10-20 à 21:07

Navré de vous embêter , après une relecture plus approfondit je dirais P(AnB*) U P(A*n B)
Est ce bien les ensembles que vous demandez ?

Posté par
carpediem
re : Excercice probabilité 19-10-20 à 10:15

voila c'est cela ... mais attention à ne pas mélanger ensemble et probabilité ...

P(G) + P(A B*) + P(A* B)

maintenant quel lien existe-t-il entre G et A U B ?

Posté par
Frankzz
re : Excercice probabilité 08-11-20 à 13:30

Voici une réponse qui me semble correcte
P(G)=P(A* n B ) + P(A n B* )
          =1- 5/6         + 1- (1/4 + 1/2 - 1/6)
          =   1/6             + 5/12
Donc P(G) = 7/12
Pour trouver chaque probabilité trouvé j'écris la probabilité cherché le tout barre ce qui me donne Pour P(A* n B ) = 1- P(A* u B ) = 1 - 5/6
Pour P(A n B* ) = 1 - P(A*u B) = 1 - P(A*)+P(B)-P(A* n B)= 1-(1/4 + 1/2 - 1/6 )

Voila j'espère que tout est bon pour finir ce topic .
carpediem Un grand merci à toi .J'ai fait de manière  arithmétique . Le lien je ne vois toujours pas :'/////



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !