Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Excercice sur les limites

Posté par
Ton
22-05-09 à 18:45

Bonjour, on arrive à la fin du chapitre sur les limites, et je n'ai quasiment rien compris jusqu'ici. Alors pour réviser avant le contrôle, la prof nous donne des exos et là je sèche vraiment, du début jusqu'à la fin... Si vous pouviez me guider, ce serait vraiment sympa.
Voilà l'exercice :

A la suite d'une campagne promotionnelle particulièrement agressive, la société Parabolix a obtenu à partir du 1er décembre le monopole d'implantation des antennes paraboliques dans une ville de province.
On a modélisé l'évolution ultérieure du taux d'équipement des foyers par la fonction définie sur [0 ; +oo[ par f(x)= 70x + 90                            
                                                                                                                                                                           x+3
où x désigne le nombre de mois écoulés à partir du 1er décembre, ( f(1) correspondant à la situation du 1er janvier ).

1. a. Quel pourcentage des foyers étaient équipés initialement au 1er décembre ?

Ne suffit il pas de remplacer x par 0 ? Et ça donnerait 30

b. Quel pourcentage des foyers étaient équipés au 1er janvier ?
On remplace par 1 ? Et ça donne 40
Bref, je ne suis déjà pas sûr de mes réponses et la suite je n'ai aucune idée de comment résoudre.

2. Pour tout réel positif x, vérifier que f(x) = 70 - 120/(x+3)

3. Soit C la courbe représentative de f dans un repère orthogonal ( 0;i;j ).
a. Calculer la limite de f en +oo
Donner une interprétation graphique de ce résultat
Que signifie-t-il concrètement pour la société Parabolix ?

b. Calculer la dérivée de f.
En déduire le coefficient directeur de la tangente T à C, au point d'abscisse 0
Quel est le sens de variation de f ?

c. Dresser un tableau de variation de f puis construire C, ainsi que son asymptote et la droite T.

4.a. Déterminer graphiquement à partir de quelle date le taux d'équipement atteindra 60%. Vérifier par le calcul.

b. Si la modélisation est exacte, peut on envisager, dans ces conditions, d'atteindre un taux d'équipement de 80%? Pourquoi ?

5.a. A l'aide d'une calculatrice, dresser le tableau des valeurs de f pour les 12 premiers mois dans la situation décrite.

b. Le comité de direction de Parabolix a programmé la mise en œuvre d'une nouvelle campagne promotionnelle dès que l'accroissement mensuel des implantations sera inférieur à 2% A quelle date aura lieu la mise en œuvre de cette nouvelle campagne ?

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider. Merci à tous et bon week end.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Excercice sur les limites 22-05-09 à 22:08

bonsoir,

bon ben allons y !

1) a) ok!
b) ok aussi ! ça demarre bien non?

2) il te suffit de partir de 70 - 120/(x+3), mettre tout au même dénominateur et voir que cela redonne f(x).

3) a) utilise la nouvelle formule de f(x)
f(x) = 70 - 120/(x+3)
quand x--> infini, (x+3)--> infini aussi mais 1/(x+3) --> 0 de même que 120 /(x+3)
la limite de f(x) sera donc 70

ce qui nous donne une asymptote horizontale d'equation y = 70
ce qui signifie qu'il va arriver un moment où les foyers équipés stagneront un peu en dessous de 70 ... eh oui! pauv'Parabolix...

b)bon là il faut revoir ton cours sur les dérivées:
on va prendre encore la deuxième formule de f(x) et on dérive chaque morceau
f'(x) = 120/(x+3)²

le coef directeur de la tangente au point d' abscisse 0 est f'(0) ( c'est dans le cours aussi)
donc tu remplaces x par 0 : f'(0) = 120/9 = 40/3

la dérivée de f est toujours positif ( réfléchis bien) et donc f est toujours croissante.

c) je te laisse faire le tableau de variation .
l'asymptote est d'équation y = 70
une calculatrice te donne la courbe.

je continue dans un autre post

Posté par
sarriette Correcteur
re : Excercice sur les limites 22-05-09 à 22:19

voici donc la courbe:

Excercice sur les limites



4 a) 60% de 70 = 60*70/100= 42

on cherche donc le x tel que f(x) = 42, on trace donc l'horizontale y = 42 et on trouve x.

pour cela j'ai agrandi un peu le dessin:

Excercice sur les limites


on trouve x= 1,3 environ. on sera onc au premier tiers du mois de fevrier.

par le calcul on résout l'équation 70-120/(x+3) = 42 et on trouve x= 9/7



tu essaies de faire la suite?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Excercice sur les limites 22-05-09 à 22:21

pardon on sera au premier tiers du mois de janvier

Posté par
Ton
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 16:47

Merci beaucoup! Bon alors je vais essayer de me remettre dedans et de tout comprendre, sinon, ça servira à rien.
Encore merci, je poste quand j'en suis arrivé à la fin

Posté par
sarriette Correcteur
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 16:48

oki!

Posté par
Ton
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 16:58

C'est désespérant, rien que la 3, je ne comprends pas :s

Citation :
3) a) utilise la nouvelle formule de f(x)
f(x) = 70 - 120/(x+3)
quand x--> infini,  (x+3)--> infini aussi mais    1/(x+3) --> 0   de même que 120 /(x+3)
la limite de f(x) sera donc 70


Bon, dire que x+3 infini, OK, que 120/+oo = 0, OK. Mais pourquoi la limite est70 ?

Posté par
Ton
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 16:59

Non non non non, c'est bon ^^ Faut pas prendre ma réponse en compte -_- Tout simplement en écrivant je viens de me rendre compte de ma bêtise.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 17:00

allons allons , on se decourage pas !

f(x) = 70 - \blue\fr{120}{x+3}

le terme bleu tend vers 0 donc f(x) tend vers 70 non?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 17:01

ah ok!

posts croisés !

Posté par
Ton
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 17:09

Citation :
la dérivée de f est toujours positif ( réfléchis bien) et donc f est toujours croissante.


Hmmm, la dérivée de f est croissante parce que son coefficient directeur est supérieur à 0 non ?
Et donc la suite, ça, je m'en souviens => f croissante.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 17:16

euh si j'avais écrit "la dérivée de f est toujours positiVE" ça aurait été mieux lol

alors elle est positive parce que le terme (x+3)² est toujours positif puisque c'est un carré

Posté par
Ton
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 17:27

Euh par contre à partir de la 4, je comprends pas trop.
Puisque là, tu calcules les 60% du marché maximum (70%) mais est ce que la question ne parle pas simplement de 60%, sans prendre en compte la réponse qui dit que le pourcentage de foyers équipés ne dépassera pas 70% ???

Posté par
sarriette Correcteur
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 17:40

ben , je suis d'accord avec toi, l'énoncé ne le dit pas...

mais si on garde seulement comme donnée 60% de rien du tout ben ... on ne peut rien faire!

si tu as une autre idée, je suis preneuse !

Posté par
Ton
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 17:43

Bah je pensais simplement à 60% du marché total. Enfin, je sais pas trop comment m'expliquer.
Parce qu'à ce compte là, on peut faire la suite de la même manière, en disant que la courbe y=60 coupe f(x) en ( 3 ; 60 ) donc 60% => 3e mois.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 18:00

oui je comprends ton idee, mais à la verticale on n'a pas un % du marché , on a un nombre de foyers ...
tu vois?

donc on peut pas tracer y = 60 puisque c'est pas 60 foyers mais 60% ...

Posté par
Ton
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 18:09

Ahhh ce sont des foyers -_- Et mince... Bon je laisse ça en attente, je demanderai à ma prof dès que je la verrai, mais dans ce cas, ton idée doit être la bonne !
PS : dans l'énoncé, on parle bien de taux, or un taux, ça se rapporte pas aux pourcentages ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Excercice sur les limites 24-05-09 à 18:16

aaaaaaaahhhhhh mais oui !!! tu as raison ça m'a echappé !!!

donc c'est toi qui a raison !

Posté par
alexia77
re : Excercice sur les limites 02-05-10 à 12:04

quelqu'un pourraitil m'aider à partir de la question 4b?Je bloque sur la fin de l'exercie.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Excercice sur les limites 02-05-10 à 15:07

bonjour

4)b)tu vois que la fonction admet pour asymptote y = 70 , elle ne dépassera donc pas cette valeur.

pour la 5) il faut juste faire des calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !