Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

excercice vecteur

Posté par
kimberly78
22-10-18 à 14:53

Soit (OIKJ) un parallélogramme. On considère dans le repère , ,  un point P de la diagonale [OK] de coordonnées (p ; p) avec m réel et 0 < p < 1. La parallèle à (OI) passant par P coupe (OJ) en D et (KI) en B. La parallèle à (OJ) passant par P coupe (OI) en A et (KJ) en C.

1. déterminer un vecteur directeur de (AB) et donner ses coordonnées dans un même repère
déterminer un vecteur directeur de (CD) et donner également ses coordonnées

2. pour quelles valeurs de p les droites (AB) et (CD) sont-elles parallèles?

3. on suppose p différents de 1/2
determiner les coordonnées du point N, point d'intersection des droites (AB) et (CD)

4. montrer que O,K,N sont alignés.


merci de votre aide car j'ai vraiment pas compris cette excercice

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 22-10-18 à 15:26

" dans le repère " : quel est ce repère ?
" avec m réel " : qu'est-ce que  m ?

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 22-10-18 à 15:29

le repère doit être o;oi;oj
je me suis tromper en n'écrivant c'est le réel p

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 22-10-18 à 15:47

1. Détermine d'abord les coordonnées des points A et B, puis C et D.

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 22-10-18 à 15:51

ça j'ai trouver alors pour
A(p;0)
B(1;p)
C(p;1)
D(0;p)

encore merci de votre aide

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 22-10-18 à 15:52

j'ai aussi les coordonnée des vecteur
AB(1-p;p)
CD(-p;p-1)

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 22-10-18 à 15:57

C'est juste.
Ecris maintenant que ces deux vecteurs sont colinéaires; cela te donnera la valeur correspondante de  p .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 22-10-18 à 16:02

si j'ai bien compris que doit écrire que
(1-p)(p-1)+p2=0 donc p-1-p2+p+p2=0
soit 2p-1=0
2p=1
p=0,5

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 22-10-18 à 16:10

comment je doit faire pour trouver les vecteur directeurs ???

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 22-10-18 à 16:49

2) exact.
Les vecteurs AB et CD sont des vecteurs directeurs des droites (AB) et (CD).

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 22-10-18 à 16:55

donc les vecteur AB et CD sont des vecteur directeur mais comment je le prouve ?

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 22-10-18 à 17:13

Un vecteur quelconque porté par une droite est un vecteur directeur de cette droite. Par exemple, le vecteur MP est un vecteur directeur de la droite (MP).

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 22-10-18 à 17:19

merci beaucoup donc pour la question 1 le vecteur directeur de la droite AB est le vecteur AB et ses coordonnées sont (1-p;p)
car un vecteur quelconque porte' par une droite est un vecteur directeur de cette droite  ainsi je répond la même chose pour la droite CD.
et la valeur de p pour laquelle les droite sont parallèles c'est 0,5
mais pour la suite est ce que je peux avoir de l'aide pour trouver le point N.  
en tout cas merci encore car je comprend mieux

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 22-10-18 à 17:31

Le vecteur AB est un  (et non "le") vecteur directeur de la droite AB. Par exemple, les vecteurs 2AB ou AB/3 sont aussi des vecteurs directeurs de cette droite.
3. Pour répondre, détermine d'abord une paire d'équations pour les droites (AB) et (CD), qui te permettront de calculer les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites.

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 22-10-18 à 17:34

une paire d'équation ? pourrais je avoir de l'aide  je comprend pas très bien

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 22-10-18 à 17:47

La droite (AB) est définie par les points A et B par lesquels elle passe et dont les coordonnées ont été calculées.
On pose alors que  y = ax + b  est équation de la droite.
Pour obtenir cette équation, on écrit que la droite passe par le point A, puis par le point B . Cela donne un système de deux équations à deux inconnues (a et b), à résoudre pour calculer  a  et  b .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 22-10-18 à 17:53

mais comment interpréter le p
différent de 1/2 est ce que je dois l'utiliser ??

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 22-10-18 à 19:40

Oui, il faut utiliser  p . Tous les résultats que tu dois trouver dépendront de  p .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 22-10-18 à 19:42

est ce que vous pouvez me mettre sur un début de piste parce que j'essaie depuis un moment et je ne trouve toujours rien
merci

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 22-10-18 à 20:56

Tu n'as jamais déterminé d'équation de droite selon mon message de 17h47 ?
Prenons la droite (AB)
L'équation générale d'une droite est  y = ax + b .
La droite correspondante devant passer par les points A et B, on écrit que les coordonnées de ces points vérifient l'équation ci-dessus.
Elle passe par le point A(p; 0)  --->  0 = ap + b .
Elle passe par le point B(1; p)  --->  p = a*1 + b .
On obtient ainsi un système de deux équations
ap + b = 0
a + b = p
qu'on résout pour trouver les expressions de  a  et  b  en fonction de  p .
Puis on replace, dans l'équation  y = ax + b , a  et  b  par ces expressions, ce qui donne une équation de la droite (AB), laquelle dépend de  p .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 22-10-18 à 21:26

d'accord je vois merci alors si mon calcul est bon je trouve
pour a =p-b et pour b =-ap
ce qui donne y=p-bx +(-ap)

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 22-10-18 à 22:56

Non. L'équation finale ne doit contenir que x, y et p .
Il faut résoudre le système de deux équations pour obtenir  a  et  b  en fonction de  p  et remplacer, dans l'équation  y = ax + b , a  et  b  par leurs expressions en fonction de  p .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 23-10-18 à 10:21

je vois alors on prend p=1/3 qui est différent de 1/2 et M(x;y) appartenant à (AB)
AM(x-1/3;y) et AB(2/3;1/3)
la condition de colinearité
1/3(x-1/3)-2/3y=0
(x-1/3)-2y=0 ——->x-2y-1/3=0 ——>3x-6y-1=0

je recommence avec les vecteur CD et DM
enfin je calcule le point N qui est la solution du système
3x-6y-1=0
-6x+3y-1=0

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 23-10-18 à 16:54

Pourquoi prends-tu  p = 1/3 ?

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 23-10-18 à 17:21

il ne faut pas prendre une valeur différente de 1/2??

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 23-10-18 à 17:32

Il n'y a pas lieu de donner une valeur précise à  p . On doit seulement se souvenir que  p  ne doit pas être égal à 1/2 .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 23-10-18 à 17:59

ah d'accord mais bon j'y arrive pas

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 23-10-18 à 18:17

As-tu résolu le système d'équations de 20h56 ?

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 23-10-18 à 20:20

non je n'y arrive pas malheureusement

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 23-10-18 à 20:57

ap + b = 0   (1)
a + b = p    (2)

Résolution par substitution :
On déduit de l'équation (2)
b = p - a
et on substitue, dans l'équation (1),  p - a  à  b :
ap + (p - a) = 0
D'où  
a = . . . .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 24-10-18 à 10:32

alors si mon calcul est bon a = -(p-a)/p

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 24-10-18 à 11:14

Cela ne donne pas l'expression de  a  en fonction de  p , car  a  figure dans les deux membres de ton égalité.
Il fallait d'abord isoler a .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 24-10-18 à 12:41

comment isoler a s'il apparaît deux fois dans l'egalité

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 24-10-18 à 14:51

ap + p - a = 0
a(p - 1) + p = 0)
a = - p/(p - 1)
Voilà.

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 24-10-18 à 21:00

merci beaucoup ça m'aide beaucoup
donc l'équation est y=-p/(p-1)x+p-a
et à partir de cela comment' je calcule les coordonnée du point d'intzrsection N?
encore merci de votre aide

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 24-10-18 à 21:12

Oui, mais si  b  est bien égal à  p - a , il faut l'exprimer aussi exclusivement en fonction de  p .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 24-10-18 à 22:51

exclusivement en fonction  de p ? donc faire
-p=-a-b ?

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 24-10-18 à 22:58

b = p - a . Il suffit de remplacer  a  par son expression en fonction de  p .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 25-10-18 à 10:38

ahhhh d'accord

y=-p/(p-1)x+p-(-p/(p-1)

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 25-10-18 à 17:52

Non; c'est dans  b = p - a  qu'il faut remplacer  a  par son expression en fonction de  p  (22h51) afin d'obtenir  b  aussi en fonction de  p .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 25-10-18 à 18:51

b= p2/p-1 ?

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 25-10-18 à 18:59

C'est juste si tu écris avec les parenthèses nécessaires
b = p²/(p - 1) .

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 25-10-18 à 21:16

oui merci et comment de cette équation je trouve le point N ?

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 25-10-18 à 22:02

Ce n'est pas une équation, mais seulement l'expression de  b  en fonction de  p .
a  et  b  ont ainsi été calculés en fonction de  p .
Tu pourrais maintenant relire mon message de 20h56.

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 25-10-18 à 23:03

d'accord on a trouver l'expression de  a et b en fonction de p
ce qui donne l'équation de la droite (AB) en fonction de p
y=-p/(p-1)x+p2/(p-1)

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 26-10-18 à 09:30

D'accord.
Maintenant il faut faire la même chose pour la droite (CD). Comme le calcul est analogue, j'espère que tu pourras le faire sans aide.

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 26-10-18 à 10:39

alors est ce que c'est bon , pour la droite (CD) on prend le point C (p;1) —>1=cp +d
et le point D(0;p) —>p=c*0+d

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 26-10-18 à 11:05

Oui (l'équation initiale de la droite étant  y = cx + d).
Continue.

Posté par
kimberly78
re : excercice vecteur 26-10-18 à 12:24

1) cp+d=1 —>cp+p=1
                               c(p-1)+p=1
                               c=1-p/(p-1)
2) c*0+d=p —>d=p-0

Posté par
Priam
re : excercice vecteur 26-10-18 à 12:44

Oui. D'où
d = . . .
c = . . .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !